ひよこ豆のコロッケのレシピ、作り方(ほりうち まさこ)

クスパ > クスパ レシピ > 野菜・きのこ・豆のおかず > > ひよこ豆 > ひよこ豆のコロッケ

クスパ レシピ

ひよこ豆のコロッケ ほりうち まさこ先生

印刷する

6

世界中のベジタリアンに愛されている「ファラフェル」をアレンジしました。作りやすく親しみやすいコロッケです。

<材料>  分量:12個分   調理時間:40分(豆を茹でる時間を除く)

ゆでたひよこ豆
200g
A玉ねぎのみじん切り
大2
A塩
小1/3~
Aクミン
小1/3
Aコリアンダー(あれば)
小1/4
小麦粉
適宜
とき卵
適宜
パン粉
適宜
揚げ油
適宜

作り方

【1】

ひよこ豆はフードプロセッサーにかけてなめらかにする。

【2】

1にAの材料を混ぜて、空気が入らないように、直径3センチのボールに丸める。

【3】

小麦粉、とき卵、パン粉の順に衣をつけ、冷蔵庫で30分以上ねかす。

【4】

高めの温度の油でカラッと短時間で揚げる。


★調理のコツ・ポイント★

ひよこ豆は、一晩水につけてから、30分ほど茹でてください。水分をよく切って冷めた豆を使ってください。

レシピ制作者

ほりうち まさこ

ほりうち まさこ:160席!予約でいっぱい!スイーツも学べるピッティパンナ(千葉県 市川市 東菅野)

■先生のプロフィール

ル・コルドン・ブルー・ジャポン卒業。一流の先生に和・洋・中、テーブルコーディネートを学ぶ。製菓会社では大ヒ…(全て読む)


ページのトップへ戻る

スタッフイチオシ『お家で簡単!海外風の本格的な ”スコーン” レシピ10選☆』

クスパからのお知らせ

2025年4月18日

【ゴールデンウィーク期間中のお問い合わせについて】
いつもクスパをご利用いただき誠にありがとうございます。
誠に勝手ながら、下記の期間中はゴールデンウィークに伴い、クスパ運営事務局のサポート業務をお休みさせていただきます。
【休業期間】
2025年5月3日(土)〜5月6日(火)
期間中にいただいたお問い合わせにつきましては、5月7日(水)以降、順次対応させていただきます。
ご不便をおかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。