いちじくジャムのパウンドケーキのレシピ、作り方(kiyo)

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いちじくジャムのパウンドケーキ kiyo先生

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いちじくのジャムをたっぷり使った簡単パウンドケーキです。

<材料>  分量:パウンド型1台分   調理時間:50分

薄力粉
76g
ベーキングパウダー
2g
ブラウンシュガー
35g
グラニュー糖
35g
75g
マーガリン
90g
いちじくジャム
112g

作り方

【1】

室温にもどしたマーガリンを練り、グラニュー糖とブラウンシュガーを加えなじむまで混ぜる。

【2】

よく溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜ、ベーキングパウダーと合わせた薄力粉を3回くらいに分けていれ切るように混ぜる。

【3】

最後の粉を入れ、粉気が残っているうちにジャムを入れよく混ぜる。

【4】

オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。途中20分のところで包丁で中央切りこみを入れる。


★調理のコツ・ポイント★

粉を入れたら混ぜすぎないように注意します。
ジャムの甘さで砂糖の量を減らしてもよいでしょう。

レシピ制作者

kiyo

kiyo:ケーキ・パン教室convivialite(東京都 世田谷区 北沢)

■先生のプロフィール

お料理やパン・ケーキに携わって30年以上経ちます。 何でもとことん追求するタイプ。 みなさまにも美味しさの…(全て読む)


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