カボチャのココナッツカレースープのレシピ、作り方(Yukari Ishida)

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クスパ レシピ

カボチャのココナッツカレースープ Yukari Ishida先生

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そろそろ美味しくなるカボチャを使ってひと工夫。ココナッツミルクと相性バツグンのカレーで食べやすいスープにしました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

カボチャ
400g(正味)
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
300ml
ココナッツミルク
200ml
A しょう油
小さじ2
A てんさい糖
小さじ1
A カレー粉
小さじ1
A 塩・コショウ
少々
サヤインゲン
5本
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

カボチャは種とワタを取り除き、皮をむいて一口大に切る。サヤインゲンは茹でて小口切りにする。

【2】

鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら赤唐辛子は取り水を入れ、カボチャを加えやわらかくなるまで煮る。

【3】

2のカボチャを半量取り出し、冷めてからフードプロセッサーまたはミキサーに入れかけて2へ戻す。

【4】

3にAを入れココナッツミルクを加え、弱火で5分~7分煮る。


【5】

器に盛り付けて、サヤインゲンを飾り完成です。

★調理のコツ・ポイント★

フードプロセッサーにかけるときは、なるべくカボチャがペースト状に近い状態になるまで行なってください。

レシピ制作者

Yukari Ishida

Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月23日(木)   Lesson26・牡蠣とほうれん草のグラタン


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