カボチャのココナッツカレースープのレシピ、作り方(石田 ゆかり)

クスパ > クスパ レシピ > シチュー・スープ・汁物 > その他 > カボチャのココナッツカレースープ

クスパ レシピ

カボチャのココナッツカレースープ 石田 ゆかり先生

印刷する

15

そろそろ美味しくなるカボチャを使ってひと工夫。ココナッツミルクと相性バツグンのカレーで食べやすいスープにしました。

<材料>  分量:2人分   調理時間:30分

カボチャ
400g(正味)
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
300ml
ココナッツミルク
200ml
A しょう油
小さじ2
A てんさい糖
小さじ1
A カレー粉
小さじ1
A 塩・コショウ
少々
サヤインゲン
5本
オリーブオイル
大さじ1

作り方

【1】

カボチャは種とワタを取り除き、皮をむいて一口大に切る。サヤインゲンは茹でて小口切りにする。

【2】

鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたニンニクと赤唐辛子を炒め、香りが立ったら赤唐辛子は取り水を入れ、カボチャを加えやわらかくなるまで煮る。

【3】

2のカボチャを半量取り出し、冷めてからフードプロセッサーまたはミキサーに入れかけて2へ戻す。

【4】

3にAを入れココナッツミルクを加え、弱火で5分~7分煮る。


【5】

器に盛り付けて、サヤインゲンを飾り完成です。

★調理のコツ・ポイント★

フードプロセッサーにかけるときは、なるべくカボチャがペースト状に近い状態になるまで行なってください。

レシピ制作者

石田 ゆかり

石田 ゆかり:野菜ソムリエの料理教室 MonFrere(北海道 札幌市中央区 北二条)

■先生のプロフィール

野菜ソムリエプロ・日本野菜ソムリエ協会認定料理教室ライセンス取得(全て読む)


ページのトップへ戻る



クスパからのお知らせ

2019年8月28日

【重要】消費税率に伴うレッスン受講料について

このたび2016年11月28日に施行された法律(平成28年法律第85号及び第86号)に基づき、2019年10月1日から消費税及び地方消費税の税率が8%から10%に引上げられる予定です。つきましては、クスパでも【レッスン受講料】税込統一表記の改定します。
同じレッスンでも9月までの【レッスン受講料】と10月までの【レッスン受講料】に差異が出る場合がございますので、ご了承ください。
(例)10月以降のレッスンを9月中に予約→メールで届いたレッスン受講料が記載されていなかった。
※先生が対応されていない場合もありますので、詳細は先生にお問い合わせください。
※他にも、事前振り込みの場合など詳細は先生にお問い合わせください。
ご不便をおかけしますが、ご理解とご協力のほど、よろしくお願いいたします。
クスパ運営事務局