パン教室サンリッチレモン(東京都新宿区)のクチコミ詳細

クスパ > 東京都 > 新宿区 > パン教室サンリッチレモン > クチコミ > クチコミ詳細

最終更新日:2023/10/22

パン教室サンリッチレモン(東京都新宿区)

【自分の好きな道を進む】

この教室のフォロワー:
93人
過去の予約人数:
56人

クチコミ詳細

福太郎

福太郎さん

50年強住み慣れた東京を離れ、鹿児島に5年前引上げてきた。
鹿児島に帰ったら、パンを焼き、近所の年寄と、お茶でも出来ると良いね!と
2005年10月から週一の時間割で、家内と日にちを変え、サンリッチレモン・高山パン教室に通う事にした。
高山先生にご無理を言い、私は、難しいコースからと、家内は初歩からと、学ぶ事にした。
パン作りの基礎からスタート、白胡麻胡桃パンから始まり、アンパン・ベーコンエピ・ハムロールパン・クグロフ・ブルーベリーべーグル等々を学び、最後に卒業?中退授業にと、先生の計らいで、ハムロールパンを夫婦で受けることが出来た。
二人で半人前の私共、こうする事で、沢山の教材を短期間に学ぶ事が出来た訳です。
約半年通って鹿児島に帰って来た。本来オーブンで焼けば充分パンは焼けるのだが、折角焼くのであれば、石釜で!との思いで、溶岩プレートで石釜を作る事にした。
試行錯誤の上、出来上がった石釜は、溶岩だけでは保温が弱く、回りを耐熱煉瓦で固め、完成した。
先ずは、石釜の出来具合の確認と、焼き芋・焼き豚を焼く、中々の出来ばえ。
パンに近づくためにピザを焼く、中々の出来ばえで、囲碁中間と自己絶賛しながら味わう。
然し、未だに本番のパンを焼いていない。その内にトライしようと思っている。
鹿児島にもパン屋が沢山ある。
外出した時は、必ずパン屋を見つけ購入する。帰路の車の中で食べる事にしている。
先生に教わった中で、私の一番のお気に入りは、ベーコンエピです。
あの食感と味を求めて必ず購入する。
然し、あの時の味に未だ遭遇していない、何時の日か、自分で焼くのを楽しみに、高山先生と教室の事を思い出している。

先生情報
高山 真弓
高山 真弓
ディズニーパン好きなマニアックな経営者   東京都出身

★ディズニー好きパン好きの高山真弓です★
パンの世界に入り20年以上やってきた対面レッスンは2022年12月を持ちまして閉校しました。誠にありがとうございました。


↓↓↓
1964年東京生まれ。
保育業界15年を経て2002年から教室経営。
独自プログラムでオリジナルパンを考案しお弟子さん多数。約600名程の卒業生を育てる。
他:テレビ出演・講演会・雑誌・商品開発など


教室からのお知らせ

2022/10/25

いつもご覧頂きありがとうございます
2022/12月をもって対面レッスンは閉講致します。
長々と通って頂きありがとうございました。
2023年からオンラインレッスン単発のみ開催します
尚、レシピを投稿していきますのでお楽しみに‼︎

2020/5/31

現在コロナウィルスの為、レッスンは全てストップしております。ご新規様は2021年1月以降より開始致しますが社会情勢によって変動致しますのでご了承下さいませ。ご入金頂いたレッスンは必ず行いますのでお楽しみに。

2020/4/30

2020年は有名シェフとコラ開催し大成功。新メニュー「パンでパーティ」・ハードパンベーシック・アドバンス・単発レッスンと盛り沢山の構成になっております。
クスパサイトはクレジット決済又は事前振り込みを選んでお申込み下さいね。それではよろしくお願い致します。


ページのトップへ戻る