旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
こんにちは。
旬料理研究家の渡邉です。
ブログにご訪問くださりありがとうございます💕
夏野菜シーズン始まりました!
久しぶりの投稿になりました。
というのも、インスタからのシェアができなくなっており・・
気がついたら放置状態になっておりました😅
ラストの「春のめで鯛献立」投稿から
気がつけば、すっかり真夏に☀️☀️
もう、夏野菜のシーズンですね😅
夏野菜といえば、
キュウリやズッキーニ、カボチャに
メロンやスイカなどのフルーツも含めた ウリ科もの。
ナスやトマト、ピーマンなどナス科ものがおいしい時期!
そうそう、イネ科のとうもろこしなど!
夏バテ防止のエネルギー源となってくれる
野菜も忘れちゃいけません。
とにかく、初夏から真夏、残暑にかけは
水分補給にもなって、ビタミンCやリコピンやナスニン
などなど・・ビタミンとミネラル豊富なお野菜が旬を迎えているのです。
おいしく食べて、夏バテ予防と美肌にも影響力大な
夏野菜、今こそたっぷり食べなきゃ損しちゃいます。
でも、
台所暑くなるし 火はなるべく使いたくない・・その 気持ちもわかります。
そこで、夏野菜のビタミンや酵素類はなるべく損なわずに
かつ、時間をかけずに作りたい。
梅雨を挟んで食欲ダウンしがちのをなんとかしたい。
特に、動きの激しい子供には、
こまめに水分補給とエネルギーチャージが必要。
高齢者の方も、
部屋にとじこもっていては
フレイル予備軍になってしまうし
かといって、クーラー節約💦
室内での熱中症にも気をつけなくちゃです。
動かない → お腹すかない
と食事も細くなりがち。
必要な水分、ビタミン&ミネラルも不足しがちです。
しっかり効率よ食べて、
必要な栄養を補給しなくては。
そんなわけで、
6月〜8月にかけて、
「夏野菜シリーズ」レッスン
オンラインと教室サロンともにスタートしました。
初回は、
「夏野菜の焼き浸しと薬味で初夏のお魚献立」
レッスン 開催しました🤗
教室レッスンにも
新しいメンバーさんとの出会いもあり。
オンラインでは、
嬉しいつくれぽも届きました。
実は、
料理教室としては材料確保に気を遣う
生鮮お魚もの をテーマに掲げるのは
一苦労なのですが・・
脂ののった、この時期ならではの入梅鰯を
紹介できて良かったです。
真夏のカレーでならではの工夫って?
そして、
2回目、 7月はいよいよ
カレー!の登場
いつもの通り、使い切り献立
余った野菜は
レンチン簡単マリネ
にしたり
スイカとトマトのガスパチョにして
フレッシュな野菜の酵素もしっかり摂取できるメニューにしました。
真夏のカレーに相応しく、
夏野菜は盛り盛りで。
食感と栄養をなるべく損なわない下処理をしてトッピングいたします!
煮込まず、米粉と数種のスパイスで作るので市販のルーも不要。
そして、カレーの決めてとなるのは、
実はライス。
カレーにはナン!派の人もいるかもですが、
日本人のカレーはやっぱりお米で。
玄米と米粉で作るグルテンフリーな真夏のキーマカレーを
紹介します。
ベタっとしがちな精製白米ご飯より、
玄米や雑穀米などを加えて
どちらかというとボソ っとするくらいの食感ご飯が
ルーに合うと思いませんか?
玄米は白米と違って
ビタミンB群も豊富で
栄養価も高い
食べたいけれど、、
ニオイが気になるしおいしくない・・
炊くのに時間かかる・・
消化に悪い・・
などなど、
高齢者の方ほど
白米 へのこだわりが強く
玄米好まれない面があります。
そんな時に出会ったのが
「超高水圧加工玄米」
カレーと相性抜群の「超高水圧加工玄米」見つけた!
島根にある「さとやま食品」さんが
6000 気圧の水圧で特殊加工した玄米は
消化吸収がよくって、普通の炊飯モードで炊けるし
なにより、独特な匂いもなくっておいしい!
そして、栄養価は通常の玄米と変わらずそのまな残っているのですよ!
おいしくて
扱いやすく
栄養価も変わらない
おすすめ
玄米、見つけました!
この「超高水圧加工玄米」を使ったカレーは
先んじて、
お世話になっている中小企業経営支援NPOクラブの
料理クラブのレッスンで紹介させていただきました。
ご参加いただいた皆様は、いずれも、
これまでの経験と智見を活かして歴史あるNPOで活躍されている
70~80代のパワフルなご高齢者。
「じゃがいもも、にんじんも入れない?」キーマカレーだったり
玄米100%カレーに
チョッピリ不信をいただかれていたようでしたが・・・
実際、自分たちで作って食べていただいて
「カレーと合う!おいしい!」と
玄米ご飯、好評いただきました👏
実は
白状しますと・・
教室終わりに 軽い熱中症でダウンしておりました。
当日炎天下🌞、会場まで歩いたのもあって
会場の医務室のお世話になるいう
失態をやらかしました。
四半世紀近く方々で料理教室やってきましたが、
初めてのことです。
夏バテ防止の食養生を唱っておきながら、
仕事他もろもろの忙しさにかまけて、
寝不足💦
出かける直前までデスクワーク。
35度の都内を歩いてレッスンに向かってのあげく・・⤵︎
まだまだ若輩もの。
お達者な皆さんを前に年齢を言い訳にもできず😅、
情けない事態になりました。
過信は禁物!😤
としみじみ、思い知りました😅
だからこそ
食欲も衰える真夏には
味覚を刺激してくれるスパイシーな
カレーと一緒に、
栄養価の高い玄米ごはんを
おいしく食べていただきたいと思います!
今回ルーは手作り、
というか、
米粉と数種の代表的なスパイスを
ふりかけるだけの
グルテンフリー!
簡単時短でおいしいカレーに仕上がります。
そして、お楽しみ💕
迷いにまよったデザートは
真夏にふさわしい旬のスイカ。
最近は小玉で持ち帰りもしやすい品種も出回り、
試作用に購入したのは
その名も
「ひとりじめ」
なんと言い得て妙!
なネーミングですね。
熱中症予防にもおすすめのスイカ。
ぜひ、お子様とご一緒に
スイカのデザートやガスパチョ作りを
楽しんでもらえたら嬉しいです。
旬を食べよう料理教室 レッスンのご案内
長くなりましたが
レッスンのご案内です。
■教室サロンでのリアル実習
■オンラインレッスンは2種類
ご希望のスタイルでの受講をお選びいただけます。
<教室サロン レッスン>
開催日:7/23 +リクエスト日(要相談)
場所:DECO HOUSE キッチンにて (京葉線新浦安駅から徒歩5分)
詳細・お申し込みは下の写真をタップしてください。
ご予約サイトにリンクします。
↓↓↓
<オンラインレッスン>
「わくわく定期便」インスタライブ レッスン(第4土曜12時〜12時30分)
↓↓
「献立定期便」Z00Mオンライン実習+レシピと動画(第4土曜16時〜15時30分)
↓↓
3回で夏野菜をマスターしたい方向け!
3回連続でお得に受講
「夏献立シリーズ」レッスン
(定期便よりお得にご受講いただけます)
↓↓
レッスンのサポートや一払いご案内などは公式ラインから
ご案内しています。登録してくれたら
季節のレシピをプレゼント🎁
↓↓
月に一度、地元の旬を選んで食べて
旬ある暮らしを楽しみたい。
自然のリズムと調和した食べ方に調えたい。
という方、ご参加ください。
旬を食べよう料理教室
渡邉
DECO HOUSE FOOD(旬を食べよう料理教室)ホームページ
https://www.decohousefood.com
Instagram @decohousefood
https://www.instagram.com/decohousefood/
【動画とレシピ】販売 →BASEショップ (わくわく定期便 他)
https://decomamashop.thebase.in
野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。