30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)のレシピ一覧(23ページ目)

クスパ > 東京都 > 豊島区・板橋区 > 30minからだメンテ料理教室 象の台所 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2024/11/5

30minからだメンテ料理教室 象の台所(東京都豊島区)

あなたが食べているその食事、あなたの意識と知識で体の中は変化し、見た目も変わります☆

この教室のフォロワー:
235人
過去の予約人数:
333人

限定公開レシピ一覧(全309レシピ)


ササミの和風鶏ハムとサンドウィッチ

塩味で作る事の多い鶏ハムですが、お醤油味で作ります。
レッスンではこの鶏ハムの下味をベースに3種類のおかずとサンドウィッチに仕上げます。
しっとり柔らかでジューシーに仕上げる鶏ハムのコツを伝授します☆

インゲンのガドガド (ピーナッツソース和え)

インゲンにナッツのコクと旨味をプラス。

彩り野菜のピクルス

常備菜の代表格。
冷蔵庫に常備しておくと普段の食事にも大活躍します。
タルタルソースの具材にして魚介のフライや南蛮チキンに添えても☆
1ヶ月冷蔵庫保存が可能です。

鶏の唐揚げ バッファロー・ウイング風

いつもと違う唐揚げはいかがですか☆
正統派バッファロー・ウイングはかなりこってりなのでアレンジしてレッスンします。
スパイスを数種使いますが、スーパーで簡単に入手でき、様々なお料理で使えますよ。

赤パプリカのレンジ蒸し

彩りがきれいな赤パプリカを、レンジですぐにできる簡単料理でご紹介です。
物凄く簡単ですが、名脇役♪
忙しい朝に大助かりです。
ピーマンでも作れます。

カブの葉ふりかけ、イカハンバーグ、油揚げの挟み焼

カブの葉のふりかけは、アレンジ豊富で本当に便利!
レッスンではイカのハンバーグや油揚げの挟み焼きにしますが、食パンに乗せてチーズをかけて焼いても美味しいし、卵焼きや炒飯、汁物などアレンジ無限☆

カボチャのペタンコ肉団子 カレー風味

カボチャの煮物を使った応用メニュー。
カレーの風味をプラスすれば元が煮物だとは全く気づかれないかも(^-^)

カボチャの煮物

料理は赤、黄、緑が入ると見た目に美しく、栄養バランスも自然と整います。
緑黄色食材代表・カボチャを今回、和食の定番煮物にします。
このカボチャの煮物をアレンジしてレパートリーを広げる事もできますよ♪

カジキのコチュジャン照り焼き

骨も無く、味のクセのない魚です。
そんなカジキを今回はご飯のススム甘辛味に仕上げます。
コチュジャンはそのまま野菜にディップして食べたり、炒めもの、煮物など応用範囲の広い韓国の発酵調味料です。

ワカメのサッと煮

ワカメの旬は3~5月のまさに今!
生ワカメ(塩漬けしていないもの)が出回るのはこの時期だけです。
ワカメはカルシウムやカロテンが豊富に含まれる他、腸内環境を整えたりむくみや高血圧予防に役立ちます。

先生情報
岡部ゆうこ
岡部ゆうこ
料理家/栄養士/からだメンテ料理   栃木県出身

10代後半まで料理が苦手だった私
食べる事・物を作ることが好きだった為パンの世界へいきなり飛び込む。
3年半辛すぎて毎日泣きながら修行笑

パンだけでなく料理の世界へも入りレストランのコックとして23年間勤める。
2人の子を持つシングルマザーでありながら2年間専門学校へ通い栄養士を泣きながら習得笑

料理と栄養学、そしてレストラン勤務で培った効率の良さを武器に料理教室を開催している

教室からのお知らせ

2023/8/15

過去レッスンを含め、様々なレシピを掲載しています。

https://recipe.zouno-daidokoro.com/

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。

2022/8/25

【レッスンリクエストについて】
リクエストをいつもありがとうございます。

レッスンリクエストをして頂いた場合、こちらからご連絡が出来ないためメッセージを頂けると助かります(^.^)

よろしくお願いします。


ページのトップへ戻る