手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)のクチコミ詳細

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最終更新日:2023/3/18

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
50人
過去の予約人数:
36人

クチコミ詳細

cobimari

cobimariさん

初めての参加でしたが、分かりやすい説明でお味噌を仕込むことが出来ました。お味噌の種類や味の違いを実際に味わう事で自分好みの味噌の味を知ることもできました。日本特有の発酵文化も学べ糀の活用法も知ることができて、これから実践してみたいと思います。半年後に出来たお味噌でお味噌汁を作るのが今から楽しみです。

この度はご参加ありがとうございました。これからの発酵生活を楽しむきっかけになればうれしいです。お味噌の出来上がりも楽しみですね!おいしく醸されますように(^_-)-☆

マユみそ

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先生からの返信あり

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投稿日時:2023/4/1 19:22

先生からの返信あり

先生情報
マユみそ
マユみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事



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