手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のブログ

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」 > ブログ記事一覧

最終更新日:2022/3/27

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
47人
過去の予約人数:
27人

オトナ女子の食育&健康ライフ*和ごころ食卓

>>ブログを見る

最新のブログ記事

きな粉で味噌を作ってみた
2022/6/29 14:22 UP
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
あと、
ちょっぴり健康にも気を遣い、
続きを読む>>
豆に関する情報
2022/6/29 7:45 UP
豆に関連する情報です
https://tsubumaru.jp/business/kinako/
きなこについて - 小川産業株式会社tsubumaru.jp
続きを読む>>
大豆多め 6割麹味噌 
2022/6/18 16:46 UP
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
日本のよき和文化に魅せられた店主が
日々にマメマメ書いています。
続きを読む>>
群馬県高崎 糀屋 藤平
2022/6/18 16:32 UP
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
あと、
ちょっぴり健康にも気を遣い、
続きを読む>>
ぬか床⑥山椒の実 さわやかな香り!ぬか床に入れる
2022/6/16 9:43 UP
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
日本のよき和文化に魅せられた店主が
日々にマメマメ書いています。
続きを読む>>
教室に参加した方へ そろそろぬか床の手入れ
2022/6/14 9:22 UP
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
あと、
ちょっぴり健康にも気を遣い、
続きを読む>>
黒神味噌を仕込みました。贅沢味噌
2022/6/13 18:51 UP
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
あと、
ちょっぴり健康にも気を遣い、
続きを読む>>
贅沢に!丹波の黒豆で、黒豆味噌をしこみました。米味噌、麦味噌
2022/6/13 18:44 UP
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
あと、
ちょっぴり健康にも気を遣い、
続きを読む>>
まずは寝ましょう!睡眠って大事だワン
2022/6/9 18:52 UP
いらっしゃいませ
手作り味噌、豆、和食など
日本のよき和文化に魅せられた店主が
日々にマメマメ書いています。
続きを読む>>
更年期など情報サイト
2022/6/8 22:36 UP
http://www.josteo.com/ja/guideline/doc/15_1.pdf
免疫力について
ちゃんと働いてる? あなたの「免疫力」をチェック…続きを読む>>
先生情報
まゆみそ
まゆみそ
手作り味噌研究家、管理栄養士   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


教室からのお知らせ

2022/3/27

手作り味噌教室は現在グループ、出張教室でのお申込みのみ受け付けています。
日程キャンセル待ちなどでご希望に添えない場合がございます。
まずはお問い合わせください。


ページのトップへ戻る