手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」のブログ

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最終更新日:2021/1/16

手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

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26人

和ごころ食卓のぬか床ライフ

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2021/1/23 11:03 UP
発酵食.com | 麹の話hakkousyoku.com
日本の国菌麹菌!発酵食品を生み出す3つの微生物たちと役割微生物は地球上のあらゆるところに存在しています…続きを読む>>
在来種 「雛豆」「赤鞍掛」
2021/1/23 10:24 UP
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女子に人気のお豆です。
これを見ると思い出すのが、、、
ド…続きを読む>>
在来大豆 こうざき在来 千葉
2021/1/22 20:11 UP
手作り味噌で仕入れた大豆。今回はこちらも!「こうざき在来」
千葉県 
青大豆。
無農薬。
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在来大豆 香り豆 千葉
2021/1/21 20:08 UP
手作り味噌に仕入れた大豆在来種を主に使っています。今回はこちらを仕入れました香り豆
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2021/1/20 18:13 UP
沖縄はお麩料理が多い。
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在来大豆 「肴豆」 新潟
2021/1/19 20:17 UP
「肴豆」
新潟 青大豆 
4年連続で豆腐品評会金賞の大豆。
枝豆では極上の品種といわれていますが、
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在来種 ゆきほまれ
2021/1/17 8:23 UP
ごきげんよう、手作り味噌のマユみそです。味噌に使う大豆のご紹介。「ユキホマレ」
道産大豆を代表する「とよまさり」銘柄の基幹品種である「ユキホマレ」。
糖分が高い…続きを読む>>
今シーズンお目当ての新豆、入荷しました!
2021/1/11 10:19 UP
ごきげんよう
発酵ラバーのマユみそです。
美味しいと思える、
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手作り味噌教室 の工夫
2021/1/10 20:04 UP
ごきげんよう
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1204和食セッション 登壇
2021/1/9 18:19 UP
12月4日に行われました、和食交流会の動画がアップされました✨
私の登壇は2箇所あります。手作り味噌の想いが伝わると嬉しいです。
他の登壇者みなさまのご講演も素…続きを読む>>
先生情報
マユみそ
マユみそ
家庭料理家   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


教室からのお知らせ

2021/1/16

こんにちは和ごころ食卓です。
毎年手作り味噌のレッスンで賑わう季節ですが、
今年は新型コロナウィルスの関係で大幅に縮小しての開催となっております。

毎年、募集する前にお問い合わせいただいた方で日程が埋まっておりますが、
今年は例年より日程が少なくなってきております。

ご興味ある方はお早めにメッセージをくださいますよう、お願いいたします。


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