手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のブログ

クーポンの取得及び利用について
クーポンは動画レッスン購入後に評価をすると取得できます!
また、取得したクーポンは通常レッスン及び動画レッスンのクスパ決済時に利用可能です。

クーポンが取得可能な動画レッスン特集はこちらから
×
動画レッスンを評価してクーポンをGET!もれなくもらえる100円クーポン配布中!

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」 > ブログ記事一覧

最終更新日:2021/2/12

手作り味噌*発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市)

家庭に一樽、手作り味噌を。手軽に発酵食品を仕込む、昔ながらの和の食材を使った料理など、和食の基本

この教室のフォロワー:
48人
過去の予約人数:
27人

和ごころ食卓のぬか床ライフ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

自家製醤油 7 醤油もろみを濾す 
2021/6/10 19:03 UP
みなさまごきげんよう
発酵*和の家庭料理、「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、
基本の家庭料理のレシピ提案などをしており…続きを読む>>
もみ紫蘇 作り方 (紫蘇の梅酢漬け)
2021/6/10 9:38 UP
みなさまごきげんよう手作り味噌の伝道師、発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、基本の家庭料理、更年期など…続きを読む>>
大豆の種類 黒千石大豆 北海道の在来種
2021/6/9 8:00 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食、発酵調味料や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、お料理はじめてさんなど基本の家庭料…続きを読む>>
黒神 手軽に豆ごはん
2021/6/8 18:03 UP
ごきげんよう
和ごころ食卓のマユみそです
黒神という、
小さなお豆があります。
続きを読む>>
お豆のレモンサラダ
2021/6/7 18:42 UP
ごきげんよう
和ごころ食卓のマユみそです。
美味しく簡単に
お豆を食べるレシピ、
続きを読む>>
お弁当で環境を考える
2021/6/6 13:59 UP
ごきげんよう
和ごころ食卓のマユみそです。
お弁当からSDGsを考える。
お弁当の監修の機会があり、
続きを読む>>
梅仕事  梅干し
2021/6/5 8:42 UP
ごきげんよう和ごころ食卓のマユみそです。さてさて、梅の仕込み、今回は味噌の重石で使った塩で仕込むのを実験的にやってみました (笑)私の教室では、お味噌を作る時に…続きを読む>>
雛豆、赤鞍掛
2021/6/4 22:02 UP
雛豆、入荷しました!千葉県産、無農薬です。原産は山形、鞍掛大豆の赤い版、赤鞍掛ともいいます。きれい!
女子に人気のお豆です。
これを見ると思い出すのが、、、
ド…続きを読む>>
在来大豆 こうざき在来 千葉
2021/6/3 19:17 UP
仕入れた大豆。
神崎在来です!!
「こうざき在来」
千葉県 
続きを読む>>
在来大豆 「肴豆」 新潟
2021/6/2 8:19 UP
肴豆のパッケージができました。
手書きで思いをこめて。
「肴豆」
新潟 青大豆 
続きを読む>>
先生情報
マユみそ
マユみそ
家庭料理家   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、
日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
また、発酵に関わる素材にも注力し、特に国産大豆を広める活動も。
自身の経験を生かして女性の身体にやさしい料理、
お酢や味醂、乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事


教室からのお知らせ

2021/1/16

こんにちは和ごころ食卓です。
毎年手作り味噌のレッスンで賑わう季節ですが、
今年は新型コロナウィルスの関係で大幅に縮小しての開催となっております。

毎年、募集する前にお問い合わせいただいた方で日程が埋まっておりますが、
今年は例年より日程が少なくなってきております。

ご興味ある方はお早めにメッセージをくださいますよう、お願いいたします。


ページのトップへ戻る