手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」のブログ

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」 > ブログ記事一覧

最終更新日:2020/6/13

手作り味噌*発酵*和の母めし*こども家庭料理「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

この教室のフォロワー:
43人
過去の予約人数:
26人

和ごころ食卓のぬか床ライフ

>>ブログを見る

最新のブログ記事

梨と野菜で万能ペースト
2020/9/15 17:53 UP
梨、柿、りんごなど旬の果物の季節、作り置きしておくと便利なのが、このペースト。
果物、玉ねぎ、酢を混ぜたものです。あと、お好みで醤油や塩、ダシを入れても。
まず…続きを読む>>
宮崎の「へべす」と「きゅうり」 へべすとキュウリのさっぱり和え  
2020/9/13 10:44 UP
宮崎のおいしいキュウリと、へべすを使って、簡単にできるさっぱり和えです。
日向出身のお友達が、
へべすは庭になっている家が多いよ~と言っていました。
それくらい…続きを読む>>
南蛮味噌(三升漬け)の作り方*レシピ 動画あり
2020/9/12 8:08 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、基本の家庭料理、健康に気を付けたメニューなど、…続きを読む>>
宮崎のきゅうり!南蛮味噌のせ
2020/9/11 18:06 UP
宮崎県のきゅうり!どっしりみずみずしくて、美味しい!!宮崎県はきゅうりの生産量がトップクラスです。
まずはきゅうりの味そのものを楽しみたくて、南蛮味噌をのせまし…続きを読む>>
宮崎の「へべす」 冷やしへべすそば
2020/9/10 8:12 UP
今年は野菜が高いから、
野菜の消費量がいつもより減っているという方も増えています。
でも、農家さんは頑張っています!
宮崎県から特産野菜が届きました!
続きを読む>>
柑橘を絞った後のリサイクル 柑橘しょうゆ
2020/9/9 12:56 UP
ちょっと見た目が悪くてごめんなさい。
今回はリサイクル。
へべす、かぼす、ゆず、すだち など、、、柑橘を絞った後も、まだ使える!
今回は宮崎の「へべす」
続きを読む>>
2020/06/27
2020/9/1 22:37 UP
続きを読む>>
お気に入りの食器で料理を楽しく 波佐見焼
2020/8/29 20:40 UP
スタイリッシュで和食も映え、かつ普段使いしやすいので我が家でも愛用している波佐見焼。昨日、ご縁があり持ち帰ってきた波佐見焼きkoma椀。すぐにテーブルに並べて写…続きを読む>>
夏が旬のそうめん南瓜 ゆで方
2020/8/21 10:42 UP
みなさまごきげんよう手作り味噌の伝道師、発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」のマユみそです。発酵食や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、基本の家庭料理、更年期など…続きを読む>>
私が参考にしている色々な食のサイト
2020/8/21 10:21 UP
私が参考にしている色々な食の情報のサイト
Gyoppy!海から魚からハッピーを作るメディア
道の駅 豆の情報が多い!
https://www.michi-no-…続きを読む>>
先生情報
マユみそ
マユみそ
家庭料理家   愛知県出身

手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、メニュー開発、レシピ提供など。
元宮前区食育推進委員
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


教室からのお知らせ

2020/4/19

【ご自宅で味噌作りに挑戦しませんか?
おうちで味噌を作ろう✨
大豆のお裾分け】

例年、教室で作っていただいている方や、
今年こそチャレンジしたいと思って申し込みいただいていた方には、
実施できず申し訳ないです。

自家製味噌は美味しいだけでなく、
出来上がりまでの発酵の過程を楽しめる、
出来上がった後の感動!を味わえ、
食卓が和食や野菜料理になる、
発酵生活が始まる、

など、
相乗効果がいっぱい。

このまま手作り味噌の美味しい季節が終わるのは寂しいので、

また今年もご自宅で味噌作りをしたい!
という方には、
大豆をお裾分けさせていただきます。
(販売ではないです)

教室の大豆は日本の各地の在来種を
毎年選んで仕入れています。
大豆を作ることもとても大変です。
台風など天災で被害のある地域もあります。
まさに大地に根付いた農産物である国産大豆、
昔ながらの和の乾物でもある大豆を
もっと食べて欲しい、活用してほしい、
応援したい気持ちで使っております。

メッセージにてご連絡ください。

数に限りがありますので、
申し訳ございませんが、今回は
私の味噌作り教室や料理教室に
ご参加いただいたことのある方のみの
お申し込みとさせていただきます。

手作り味噌がイベントではなく、
生活の一部として
楽しんでいただけるようになれば嬉しいです😆

2020/2/20

感染症の対応について
https://wagokoroshokutaku.amebaownd.com/posts/7786958

今後、対策など統一されたことがきまりましたら、
内容は変更いたします。

2020/2/15

ブログにてレシピなど公開しております。
よかったらご覧ください。
アメブロ 和ごころ 母めし 健食ごはん
https://ameblo.jp/wagokoroshokutaku


ページのトップへ戻る