発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」のブログ

クスパ > 神奈川県 > 川崎市 > 発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」 > ブログ記事一覧

最終更新日:2019/7/26

発酵*和の家庭料理、こども和ごはん塾「和ごころ食卓」(神奈川県川崎市宮前区)

手作り味噌など発酵食品、昔ながらの和の食材を使った基本の家庭料理のレッスンです。子どもや初心者歓迎

この教室のフォロワー:
35人
過去の予約人数:
17人

発酵*和の家庭料理「和ごころ食卓」の毎日ごはん

>>ブログを見る

最新のブログ記事

7月の子ども料理教室メニューはイカ
2019/7/4 13:30 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
手作り味噌教室から始まって15年。発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュ…続きを読む>>
食堂カフェdaily様にてランチコラボします
2019/6/28 11:15 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
手作り味噌教室から始まって15年。発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュ…続きを読む>>
日本酒と発酵おつまみ 夏バージョン
2019/6/26 15:17 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
手作り味噌教室から始まって15年。発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュ…続きを読む>>
2019/06 子どもが作る和ごはん教室
2019/6/25 19:56 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
手作り味噌教室から始まって15年。発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュ…続きを読む>>
自家製醤油の発酵の様子 その2
2019/6/21 7:56 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、子どもが1人で作ったり、親子で…続きを読む>>
親子de味噌玉講座
2019/6/20 8:49 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、子どもが1人で作ったり、親子で…続きを読む>>
北海道にぎり レシピ
2019/6/19 7:54 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、子どもが1人で作ったり、親子で…続きを読む>>
梅干しで昔ながらの知恵*梅干しde炊飯 レシピ
2019/6/18 8:04 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、子どもが1人で作ったり、親子で…続きを読む>>
中高生のランチ料理教室 6月はパンランチ
2019/6/16 17:47 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、子どもが1人で作ったり、親子で…続きを読む>>
桜えびと新生姜の炊き込みご飯*うすくち醤油
2019/6/15 10:10 UP
みなさまごきげんよう発酵*和の家庭料理、子どもごはん塾「和ごころ食卓」のマユみそです。
発酵や昔ながらの和の食材を使ったメニュー、子どもが1人で作ったり、親子で…続きを読む>>
先生情報
そが真由美(マユみそ)
そが真由美(マユみそ)
家庭料理家   愛知県出身

食品会社、保育園&幼稚園&病院栄養士、美容関係に勤務。
その傍ら、手作り味噌や自家製醤油など発酵仕込みを中心に、日本ならではの和の家庭料理を伝えている。
お酢や味醂など伝統調味料や乾物など和の食材を使った料理教室、子ども料理教室、食育、
メニュー開発、レシピ提案など。
料理コンセプトは「一汁一菜一麹」「まごはやさしいこ」
和食文化国民会議 和食連絡協議会 幹事
醤油じかんパートナー


教室からのお知らせ

2019/4/29

島味噌レシピを公開しました

2019/4/9

醤油の講座、お試し価格で値下げしました!
この機会にぜひ挑戦してみてください。

2019/3/26

朝日新聞さま 
クッキングサークルにて、発酵の連載が始まりました。
ご覧いただけましたらうれしいです。


ページのトップへ戻る