cooking LABO :) tsukuru(愛知県小牧市)のレシピ一覧(30ページ目)

クスパ > 愛知県 > その他愛知県 > cooking LABO :) tsukuru > 教室レシピ一覧

最終更新日:2025/6/12

cooking LABO :) tsukuru(愛知県小牧市)

食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎

この教室のフォロワー:
435人
過去の予約人数:
3069人

限定公開レシピ一覧(全697レシピ)


アスパラとたけのこの肉巻き

この時期に美味しい野菜を使って肉巻きに♩

簡単にハーブソルトで味付けし、
好みでハニーマヨマスタードを添えて、
春のおいしいさを味わってください☺︎

ヴィシソワーズ

じゃがいもの冷たいスープのヴィシソワーズ。

玉ねぎをバターで炒め、じゃがいもとスープで煮込み、
牛乳を入れてピューレ状に仕上げる濃厚なスープです。

鶏とミニトマトのフライパンピラフ

米を炒めてから炊くピラフは、ふっくらパラリとした食感が楽しめる♩
フライパンで炊き上げて、そのままテーブルへ。おうちごはんやホームパーティーに使える1品です☺︎

だし

だしの種類は色々ありますが、
今回は昆布とかつお節を使った1番だしと2番だしをお伝えします☺︎

毎回じゃなくても、知っていれば、ここぞの時に使える!

1番だしでじゃがいものみそ汁

1番だしをしっかり味わうみそ汁を!

具は定番の玉ねぎとじゃがいも。
(この時期、新玉ねぎと新じゃがを使うのも🙆🏻‍♀️)

お好きなみそを使って仕上げてください☺︎

チキン南蛮

鶏むね肉(お好みで鶏もも肉やささみでもOK)に下味をつけて、たまごの衣をつけてふんわりと揚げ、たっぷりの南蛮酢に絡めて仕上げます☺︎
きゅうりと玉ねぎ入りのタルタルソースも添えて♩
おうちごはんの定番にしていただけるレシピです!

お弁当づくりのヒント

お弁当レッスンパート2!
前回とはまた違う切り口でお弁当のコツをお伝えします☺︎

丸いたまご焼き(ねぎ&紅しょうが)

お弁当に入れても収まりが良い、まるいたまご焼きを焼きます。

実は冷凍保存できるたまご焼きですが、
おいしく冷凍するためには入れる調味料に秘密が!

毎日お弁当づくりをする方には覚えていてほしいポイントです☺︎

スナップえんどうの梅ナムル

茹でたスナップえんどうと梅ペーストを入れた和え衣と和えたナムルレシピ。

(ナムル=野菜にごま油と調味料で味付けした料理)

シャキシャキ食感があと引くおいしさ。
食べやすい1品です!

プルコギ

下味をつけて炒めるだけの簡単韓国料理。
味付けの調味料はおうちにある材料でできるので、気軽につくれる1品!
お弁当のおかずに、1品足りない時のおかずに、便利な下味冷凍の方法もお伝えします♩

先生情報
おかちまい
おかちまい
フードクリエイター/料理家/栄養士   静岡県出身

フードクリエイター/栄養士

学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。

2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。

企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。

教室からのお知らせ

2024/12/18

2024年最後のレッスンはおせちメニュー🎍

伝統的なおせちと普段にもつくりやすい料理をミックスした、見た目もカジュアルなおせち。
一緒に楽しんでください☺︎

2024/12/18

2025年1月メニューはベーグルレッスン。
ベーグルのお供に、おうちごはんにもカジュアルなおもてなしにも使える料理、バレンタインにもオススメなおやつもご紹介します♩
詳細はレッスン情報をチェック📲


ページのトップへ戻る