食べる人の笑顔も大事、つくる人の笑顔はもっと大事☺︎
クスパアワード2024この教室へ投票する
きんぴらは細切りにした食材を砂糖やしょうゆ、みりんなどで甘辛く炒めた料理。
こんにゃくとベーコン、にんじんを入れて、ごぼうやにんじんでつくるきんぴらとはひと味違った仕上がりに!
鮭、青梗菜、ちくわを入れた簡単クリーム煮のレシピ。
少し涼しくなり、クリーム煮がおいしくなる季節。
生クリームや牛乳、チーズを使ったこってり冬向きのクリーム煮でなく、豆乳を使った秋にぴったりのクリーム煮に仕上げます♩
年中食べられるししゃもで身体を強く。
・たんぱく質で筋肉や肌をキレイに
・カルシウムで丈夫な骨をつくる
・ビタミンDでカルシウムの吸収アップ
・鉄分で貧血予防
・ビタミンB2で肌トラブルのケア
さっぱりいただける酢と合わせて南蛮漬けに!
おくらの旬は6〜9月。
・お腹の調子を整える食物繊維たっぷり、コレステロールの吸収を抑える
・βカロテンが豊富で日焼けの炎症を抑える
・カリウム豊富でむくみ防止
・カルシウム、鉄も豊富
にんじんと合わせて元気をくれる料理に!
フードクリエイター/栄養士
学校給食勤務、パティシエを経て、
大手料理教室で料理・パン・ケーキ・キッズのレッスンや採用、講師教育を担当。
2013年4月より、
カジュアルなおもてなし料理やカフェめしをご提案する料理教室cooking LABO :) tsukuruを主宰。
企業レシピ開発やタイアップレッスン、テレビ出演、セミナー講師やコラム執筆等、幅広く活動中。