クエン酸が豊富に含まれる梅干しと滋養に富んだ甘酒を活用して、メインは梅と甘酒で鶏肉を漬込んでグリルし、副菜として甘酒でキャロットラペを作り、梅干しでりんごと大根のクリームチーズ和えを作ります。
クエン酸には、疲労の原因となる乳酸を身体の外に排出してくれる働きがあります。
また、甘酒は栄養豊富なだけでなく、食材をしっとりさせたり、やわらかくしたりする効果があります。
11月の第3木曜日は、ボジョレー・ヌーヴォーの解禁日です。
1年に1度のお祭りなので、ワインに合う料理にもちょっとこだわりませんか!
ボジョレーヌーボーは、フランス・ボジョレー地方のヌーボー(新酒)。
ぶどうをつぶさずに仕込んでいるので、渋みが少なくフレッシュでフルーティな味わいが特徴です。
どんな料理にも比較的合わせやすい万能選手なんですよ。
カロリーを気にせず!ヘルシーにたくさん食べながら、ボジョレー・ヌーヴォーで乾杯しましょう♪
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■開催場所 | salon-de-mahya JR「逗子」駅、京急線「逗子・葉山」駅下車、バス15分徒歩10分
詳細住所はお申し込いただいた方のみに,ご連絡いたします。 |
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■レッスンメニュー |
・鶏もも肉の甘酒梅焼き 甘酒の効果で鶏肉がふっくら柔らかで美味! 梅をつかったソースがとても爽やか♪ ・甘酒キャロットラペ レーズンの甘さとくるみの歯ごたえが美味しいキャロットラペ! 甘酒を調味料に使って栄養満点♪ ・りんごと大根の梅クリームチーズ和え りんごの甘味と大根のポリポリ感と梅の酸味がクリームチーズとの相性がgood! ワインが益々進む進む♪ 以下についてもレッスンをいたします。 ★梅干しの活用いろいろ ★甘酒の活用いろいろ ★季節のテーブルコーディネイト ★本日のワイン |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | レッスンの説明(15分)→実習(1時間半)→食事(ワイン付)(1時間)→片付け(15分) |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | エプロン,筆記用具 |
■備考 | レッスン日の変更につきましては、1回とさせていただきます。
開始時間になりましたら、レッスンを開始させていただきます。 |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。