健康を保つおもてし料理教室です。
今までの「おもてなし」に「健康志向」をプラスします♪
以前より「健康」の必要性を考えていて、栄養知識を身につけるため,昨年より「健康管理能力検定」を勉強し、1級に合格しました。
同じ料理でも、材料、調味料、料理方法により栄養、糖質、カロリーの差がでます。
健康的な食生活を送ることは、老化のスピードを遅れらせアンチエイジングにもつながります!
QOL(生活の質)向上のためにも、日々の食生活をおいしく楽しみながら、健康・若さを保ちましょう!
今後は、テーマに沿って健康になる知識と調理のコツを伝える活動を展開していきます。
今回は、糖質の量が少ないお豆腐でメイン2品とデザートまで作ります。
お豆腐・ひじきと同じ食材を使って、違う調理方法で2品作ります。
豆腐には、タンパク質やイソフラボン、カルシウムやビタミンなど、女性に嬉しい栄養素が豊富です。
低カロリーなので、美容や健康維持のためにもピッタリの食材です。
また、一緒に使うひじきには、マグネシウムとカルシウムをバランスよく含み、鉄や食物繊維も豊富です。
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■開催場所 | salon-de-mahya -マーヤのワインと料理の会-(東京都港区)品川駅より徒歩10分
詳細住所はお申し込いただいた方のみに,ご連絡いたします。 |
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■レッスンメニュー | ・簡単鶏がんも
外はカリッ、中はふわふわ食感のヘルシーな揚げもの。 ひじきに味がついているので、冷めても美味しいです♪ ・豆腐で鶏バーグ 食材を混ぜて、電子レンジで加熱するだけの時短料理♪ お豆腐を加えて肉を減らせば、低脂肪・低エネルギー ・ひじき煮 薄味で煮ておくと、いろいろと応用がきいて便利ですよ。 ・豆腐で白玉団子 豆腐入りの白玉は、もちもち柔らかく食べやすいですよ! 砂糖の代わりに苺ジャムで甘さ控えめ、ほんのり薄いピンクが可愛い。 以下についてもレッスンをいたします。 ★豆腐の栄養、応用料理について ★ひじきの栄養と応用料理について ★血糖値を上げない食べ方 ★季節のテーブルコーディネイト |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | レッスンの説明(15分)→実習(1時間半)→食事(ワイン付)(1時間)→片付け(15分) |
■受講料 | 4,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン,筆記用具、ハンドタオル |
■備考 | キャンセルの場合は、大変申し訳ございませんが、レッスン料を振り込む際は、振込み料を差引かせていただきます。
レッスン日の変更につきましては、1回とさせていただきます。 開始時間になりましたら、レッスンを開始させていただきます。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(事前振込み。レッスン料の振り込みをもちまして,正式なお申込みとさせていただきます。誠に恐れ入りますが,振り込み手数料はご負担下さい。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスンの前日・当日のキャンセルにつきましては,レッスン料の全額を申し受けます。
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都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室を主催。テーブルコーディネートのディプロマと「ジェーン・パッカーフラワースクール」でフラワーアレンジのディプロマも習得。簡単・ヘルシ,ワインに合う,おもてなし,テーブルコーディネートと五つの要素を楽しめる教室を開催。生活向上の幅を広げ『食空間コーディネート』全体の活動を意欲的に展開中。