子連れOK♡お家で美味しいパン・お菓子作りとカフェごはんを楽しみませんか?
オンライン 【大豆は茹でて発送します】今年のお味噌を仕込みましょう。
今回は冬に大好評のお教室をこの時期ですので「オンラインレッスン」で開催することに致しました。
手前味噌とはよく言ったもので、自分で仕込むお味噌はそれはそれは格別な美味しさです。
毎年同じ日に仕込み(レッスン)した方が、出来上がった時にそのお味噌を持ち寄るとお味が違います。
とっても不思議ですが、それがおうちの味なんですよね。
今回もお味噌になる大豆は、長野県小川村の農家さんで作って頂いている有機栽培大豆を使用します。
米麹も同じ長野県内、木曽福島より取り寄せた物を使用します。
塩は沖縄のシママースで。
材料はすべて私の拘りの物ばかり。
顔の見える生産者さんが丁寧にお作になっている国産で揃えていますので安心安全です。
冬に仕込み夏を超えしっかり熟成させると、秋には本当に美味しいお味噌に変身しています。
お味噌を保存している容器の蓋を開けると、いい香りが部屋中に立ち込めます。
幸せな瞬間です。
材料は全て揃えて発送します。
大豆はレッスン前に湯せんで温めておいてくださいね。
オンライン 【大豆は茹でて発送します】今年のお味噌を仕込みましょう。
今回は冬に大好評のお教室をこの時期ですので「オンラインレッスン」で開催することに致しました。
手前味噌とはよく言ったもので、自分で仕込むお味噌はそれはそれは格別な美味しさです。
毎年同じ日に仕込み(レッスン)した方が、出来上がった時にそのお味噌を持ち寄るとお味が違います。
とっても不思議ですが、それがおうちの味なんですよね。
今回もお味噌になる大豆は、長野県小川村の農家さんで作って頂いている有機栽培大豆を使用します。
米麹も同じ長野県内、木曽福島より取り寄せた物を使用します。
塩は沖縄のシママースで。
材料はすべて私の拘りの物ばかり。
顔の見える生産者さんが丁寧にお作になっている国産で揃えていますので安心安全です。
冬に仕込み夏を超えしっかり熟成させると、秋には本当に美味しいお味噌に変身しています。
お味噌を保存している容器の蓋を開けると、いい香りが部屋中に立ち込めます。
幸せな瞬間です。
材料は全て揃えて発送します。
大豆はレッスン前に湯せんで温めておいてくださいね。
製菓衛生師・調理師としてパン工房&パン教室を主宰。辻クッキングスクールにて料理の基礎を習得。22歳で結婚。長男の「パン大好き」の一言からパン作りに興味を持ちパン作りを習得。日々パンとお料理を研究中。お教室の傍ら、パンやお菓子の販売もしています。企業様からのご依頼でレシピ開発や食育のセミナーなども全国で行っています。
2021/4/25