バゲット4回連続集中レッスン 1・5・9月に作るバゲット

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最終更新日:2022/5/7

松尾美香のパン教室Orangerie (東京都北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分))

山手線 駒込駅徒歩4分。パン(イースト・自家製酵母)・お菓子教室 男性OK 夜間あり

この教室のフォロワー:
206人
過去の予約人数:
693人

4種類のバゲットを学んでいただくコースです。
4回受講される方はお手数をおかけしますが、それぞれの日程を連続でご予約してください。
どの月から開始されても構いません。

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バゲットはシンプルな分、技術でかなり左右されるパンです。
ごまかしがきかないので、何度も何度も練習をして上達していく必要があります。
作り方はわかっても1人で練習をしていると、どこがうまくできていないのか、どうしたら直せるのかがわからないことがほとんどです。
このレッスンでは

①どこができていないのか 
②どこを直せばいいのか

をお一人お一人に合わせてお伝えしていきます。
だから多くの人がこのレッスンを受講されています。

①1回目のレッスンでは「必ずクープが開く方法」
②2回目のレッスンでは「うまくできていないところを見つける」
③3回目のレッスンでは「うまくできないことろを修正する」
④4回目のレッスンでは「コツを習得する」

という流れでレッスンをしています。
もちろん一度のレッスンで、クープがしっかり開くところまでできるようになります。
より上手に安定したバゲットを作れるようになりたい方は、4回受講されることをお勧めします。

バゲット4回連続集中レッスン 1・5・9月に作るバゲット

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 北区(JR山手線駒込駅より徒歩4分)
■レッスンメニュー 一度レッスンを受けただけではうまく作ることができないバゲットをコースで学んでいただけます。
1回のレッスンで4種類2本のバゲットを作ります。
ミキシング〜焼成までのバゲット2種類
分割〜焼成まで(途中ミキシング・お持ち帰りの生地あり)のバゲット2種類

・発酵生地
・ポーリッシュ法
・自家製酵母(レーズン酵母)・高加水(70%)・低温長時間発酵(お持ち帰りの生地あり)
・少イースト・高加水(75%)・低温長時間発酵(お持ち帰りに生地あり)

※こちらは1・5・9月に作るバゲットです
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ レシピの説明後、実習形式のレッスンとなります。
レッスン後、試食・後片付けをしてレッスン終了となります。
■受講料 18,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン・ハンドタオル・ペン・パンを持って帰るエコバッグのような袋
タッパー×2個(950mL・10×10×10㎝くらい・高さが必要です)
■備考 4回連続のコースとなっておりますが、単発でも受講可能です。
但し、レッスンは4回で大きな成果が出る構成になっております。
1度のレッスンでは、4回レッスンを受講された方と同じ成果は出にくいことをご了承ください。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(お申込み確定メール到着後、3日以内にご一括でお振込をお願い致します。 受講料は単発の金額になっております。4回分一度にお申込みされる方は1回17,000円です。振込手数料はご負担ください。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン料振込後キャンセルの場合は返金は致しかねますが、代理の方がレッスンを受けることは可能です。
当日お越しになれない場合は、レシピをお送りします。

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
MIKA(松尾美香)
MIKA(松尾美香)
教室主宰/自家製酵母パン研究家   東京都出身

『日本一やさしい本格パン作りの教科書』の著者
全国各地から10,300人の生徒さんにレッスン!
本場ル・コルドンブルー東京校で学び、パン職人も憧れるシニフィアンシニフィエの志賀シェフの元で研修。

家庭用のオーブンでもお店と同じように美味しく焼けるレシピを開発。
ハードルの高い自家製酵母パンが、ご自宅でもお店で買ったように美味しく焼けた!と大変好評。

動画で学べる通信講座を開講中

教室からのお知らせ

2022/4/28

こんにちは。
お久しぶりです。
4/19に私の新刊「ープロ級のパンが家庭でも焼けるー本格パン作り大全」が世界文化社より発売されました。
出版記念イベントとして、4/29 10:00からインスタ・Youtubeライブにて無料オンラインレッスンを行います。同時配信ですが、質問等の受付はYoutubeライブのみとなります。
https://youtu.be/bHAXWnNAmUI
レシピは本日配信のメルマガに載せました。
当日一緒に作る人は、材料を計量してお待ちください。
アーカイブを残しますので、当日見られない方は後日ゆっくりご覧ください。
明日みなさまとお会いできるのを楽しみにしています。

2021/12/10

いつもオランジュリーのパンを楽しんでくださってありがとうございます。
冬限定の折込生地(クロワッサン生地)のレッスン及び1月2月のレッスンをお休みさせていただくことにありました。
1年間楽しみに待っていてくださった方は申し訳ありません。
集中レッスンに入っていない折込生地の単発レッスンを3月に開催できたらいいなぁと考えています。
3月にまたお会いしましょう。

MIKA

2021/12/10

いつもオランジュリーのパンを楽しんでくださってありがとうございます。
冬限定の折込生地(クロワッサン生地)のレッスン及び1月2月のレッスンをお休みさせていただくことにありました。
1年間楽しみに待っていてくださった方は申し訳ありません。
集中レッスンに入っていない折込生地の単発レッスンを3月に開催できたらいいなぁと考えています。
3月にまたお会いしましょう。

MIKA


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