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最終更新日:2023/12/1

マクロビオティック料理教室oikos(長野県長野市)

身近な食材で作れて、レストラン並みに美味しいマクロビ料理を提供しています。理論の講義も行います。

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美味しいもの美しいもの楽しいもの・・・

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ご無沙汰…
2025/6/19 10:30 UP

標高1100mの高原に移住をして、
早くも4年目を迎えた、
マクロビ料理家の三田実由です🎵


最近、ブログがおざなりになっている💦
数年前まで『80歳の芥川賞を目論む…』
と、はしがきの部分で書いていた通り、
文字で表現することは大好き💕
ブログを日記と思って書いているから、
止める気はないんだけど、
書けなくなっているのは、なぜ(・・?




自然に囲まれた生活をしていると、
ならではのすることや、やりたいことがある。
無くなることはない♾️



緑に囲まれている最近の我が家↓ というか緑しかない(笑)


私がこの環境を選んだ一番の理由は、
『不便(不自由)を楽しむ』ということ。
在る起こる全てを普通に受け入れられたら、
真から人生を満喫出来る。そう思ったから💡


そこに、私の職業が拍車を掛けた⤴️
マクロビはヴィーガンではないけど、
動物性のものの割合が限りなく少ない🐂🐖🐓⤵️


理由があるんだけど、詳細は省く。
ざっくり言えば、『心身のために、
人間の身体に合う食生活を
出来る限りしましょう!』ということ。


習い出した当初は疑い満載だった😒
だから、様々な側面から調べたし、
本もたくさん読んでいる(今も継続中)
その結果、実に理に叶っている☝️

ということを知った😔💡




手作りするものが増えていって、
ちっこい我が家では、
保存場所の確保が問題になってくる🌀


例えば、旬のくだものを使うジャム。
冷蔵室だと数週間が限界だから、
冷凍保存をしたい。
でも、家庭用だとたくさんは無理🆖
種類が多くなると、更に悩む😞


片付け魔の私は、
例え保存庫のような場所でも、
詰め込むことには抵抗があるから、
小まめに作るしかない。


そこに、最近野菜作りも始めた🥬
場所は、友人和くんの(ブログに何度も登場)
姨捨のセカンドハウスにある畑。
(理由はInstagramに)
15年ほど前に自然農法を学び
市民農園を借りて野菜を作っていたし、
やりたかった。




私のバイブル↓


なもんで、やりたいものが常にあって、
空いている日はそのどれかをする。
更に、好きな本や映画観賞もあるわけで、
ブログが後回しになっている✏️
でも書きたい…と、葛藤をしていた(過去形😂)


そんな私に、ハプニング!( ̄□ ̄;)


先週の火曜日、雨の中、

泥水が流れ込んだアスファルトで滑った。
重い荷物を右手にぶら下げていたので、
右に勢いがついて身体が右前方に降られ、
左膝から地面に落ちた💥
体重と12kgの荷物がそこにかかったわけ。


その瞬間、お皿が凹んだのがわかって、
ダメだ!て思った⤵️
暫くじっとして、痛みを堪えて立ち上がり、
何とか車まで辿り着いて、荷物を乗せ、
着ているものが泥まみれなので、
トランクルームにあった新聞紙を
シートに敷いてから座席に腰掛けて、
運転して帰宅した🚗💨


祐くん(夫)が帰っていたので、事情を話、
夕方以降に診てもらえる
比較的近い整形外科の病院を探したが、
やはりなく、救急に電話したところ
市内に夜間診療するのは4箇所だけ。
救急車?とも考えたが、
祐くんが、帰りが困るから、
車で行った方が良いんじゃないか。
と言い、そうすることにして、
日赤に向かった🚙


夜間外来は研修医しかいなくて、
検査と応急処置をしていただき、
翌日再診で、今週の月曜日に
手術&入院となった🏥


健康優良児の私はσ(^_^)
どちらも人生初(お産もしてない👶)
ドキドキだったが、良い経験になった⤴️



まず、看護師さが天使👼
常に笑顔で、優しいったらない♥️
ドクターも、気さくで親切で、
知りたがりの私のどんな質問にも
きちんと対応してくださって、
お陰で知識欲がかなり満たされた🤔⤴️


そして、他人の温かさをたくさん体験♥️
当然、松葉杖を使っているから、
傘をさせないし、荷物は斜め掛けで、
移動だけでかなり大変😖💦


車を降りて松葉杖を出していたら
「何かお手伝いしましょうか?」
と、声を掛けていただいたり、
順番待ちに並ぼうとしたら、
先に入れてくださったり、
道を譲ってくださったり、
「怪我ですか?お大事に」と
気軽に声かけしてくるおじ様がいたり、
通りすがりの方々も、優しさ微笑み…😊


とにかく、松葉杖で数メートル歩くだけで、
愛がたくさん集まる💕
大変だけど、幸せな気持ちになる🍀
私も、不自由そうにしている人を見掛けたら
積極的に声を掛けようって思った✌️


てことで、やりたいことどころか、
今は、日常生活だけでいっぱいいっぱい💦
仕事関係は一切中断したので、
自動的に気持ちに余裕が出来た。
てことで、この与えられた休暇は🍀
自分だけを見つめてみようと決めた( ̄- ̄)ゞ


それから、たまたまLINEが来たり、
近所で出会い、怪我のことを伝えた
友人たちからは(グループや個人)
いろんな優しさや知恵を貰った🎁


痛いし不自由だけど、
お陰で平常心で生活することが出来ている。
いただいた全ての『愛』は私の宝✨💍✨


人はひとりでは生きられない。
他人の支えがあって(お互い様で)
この人生という試練を、笑顔で生きて行ける。
繋がりって大事だね🙆


自家製の甘夏ジャムで作った、 甘夏ケーキでゆっくりお茶タイム

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先生情報
三田 実由
三田 実由
教室主宰   東京都出身

KMI認定・マクロビフードコンシェルジェ
東京都出身。1957年生まれ。
“Whole foods studio”で理論と調理法を学び、その後、“Simple Moderne Nature”で、味はもちろん見た目にもとことん拘った料理とスイーツを学ぶ。また、食材追求(研究)のために野草・フレンチ・イタリアンも学び、美味しく美しいをテーマに、身体と地球に優しい創作料理を追及し続けている。

教室からのお知らせ

2023/12/1

12月より冬期間はレッスンをお休みさせていただきます。
雪の状況で再開は3月末~4月末を予定しています。
以下ホームページです。
https://www.oikos-oikos.com/


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