初心者の為の魚料理 オンライン&湘南おもてなし魚料理教室(神奈川県藤沢市)の教室情報

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最終更新日:2024/4/24

初心者の為の魚料理 オンライン&湘南おもてなし魚料理教室(神奈川県藤沢市)

オンラインで魚料理 魚のおろし方&簡単で美味しい!魚料理のレパートリーが倍増する!魚料理教室

この教室のフォロワー:
47人
過去の予約人数:
151人

あなたの魚料理の悩みを解決!
手厚い指導でレベルアップを目指す!

魚料理研究家の
安藤 紀子です♪


☑魚・貝類のおろし方がわからない
☑マンネリな食卓・自分の料理に限界を感じる
☑魚料理を作ると生臭くて家族に不評
☑魚料理を基本から学びたい


確かに切り身の魚だけで調理しようと思うと
いつもありきたりになってしまいますよね。


自分でおろせるようになるとどんなお魚も
刺身として食卓にのせることができます。


魚だけでなく貝類もパパっとおろせたらかっこいいですよね!


私も魚のおろし方と調理方法を基本から学んだお蔭で
おもてなしにも使える魚料理がかんたんに作れるようになり
キッチンに立つのが楽しくなりました♪


【現在受講中の方】

✔ 魚をおろすのが初めて

✔魚料理何から始めていいかわからない~

✔自分で魚をおろすとぼろぼろになる

✔釣り好きの夫が山ほど魚を釣ってきて
 魚の処理に困っている

✔塩焼きや煮魚しか作れない

✔魚料理のモチベーションが上がらない


【生徒さまご感想】
~埼玉・Iさま・50代・いか墨リゾット~
●全て自己流で料理していたので基本がわからなかったが、玉ねぎのみじん切りから教えてもらい料理するモチベーションが上がりました。
人数が多すぎないのと自分で実践できること、要所要所で味見出来るのでポイントがわかりやすかったです。
自己流で料理している人にオススメしたいレッスンです!

~千葉県・Aさま・主婦・いか墨リゾット~
●リゾットを作る時どのくらいのスープをどのタイミングで加えればいいか分からなかったのですが実践してリゾットを上手く作ることが出来るようになりました。
また、いかをさばくのが手早くなりました。調理の途中で何度か味見ができたので正解の味を確認出来て自分で作る時の指標になりました。
先生はとても落ち着いていて真剣モードです。
スーパーでカットしたいかしか買ったことのない人におすすめしたいです!

現在、愛の魚道場5回コースレッスン開催中(全てのクラス満席)
次回は2月末に公式LINEより先行でご案内します♪(ブログ⇒公式LINEに登録)⇒先行案内とメッセージを送ってくださいね。

魚料理を極めたい方!お待ちしております♡

ネット予約可能なレッスン

  • アメリカンビーフマイスターに選考された
    記念企画レッスンになります!!


    本来コースレッスンの内容ですが・・・



    アメリカンビーフの講習を受け
    アメリカンビーフの美味しさを再認識し



    ひとりでも多くの方にお伝えしたい!

     
    単発レッスンを開催してほしい!


    と多くのお声をいただき
    魚と肉のコラボ
    急遽開催を決定しました!




    \こんな方が対象です/

    ✔ここ一番のおもてなしメニューを習いたい!

    ✔失敗ゼロのローストビーフの作り方を知りたい

    ✔魚を自分でおろしてみたい

    ✔目先の変わった華やかな料理に挑戦したい

    ✔アメリカンビーフをたくさん食べたい!



    \このレッスンで得られるもの/

    ✔魚のツボ抜き&背開き方法がわかります

    ✔初心者でもプロのような魚料理が完成できます!

    ✔アメリカンビーフの特徴がわかります

    ✔急な来客でもあわてず自信を持っておもてなしできます!


    今回のレッスンは
    魚と肉のコラボレッスン!


    低温調理方法とオーブンを使って
    カンタンで美味しい自慢のお料理を
    完成させましょう!!


    《ご感想》

    ●アメリカンビーフは硬い、品質が何となく不安なイメージでしたが
    心配がなくなり大きな塊肉を買ってローストビーフを
    作ってみたくなりました!!

    ●レッスンのローストビーフがやわらかくて
    とても美味しくイメージを覆されました。

    いつも低温調理でしたが
    オーブンでも簡単に失敗なく出来るコツがわかって良かったです!

    ●魚のツボ抜きが楽しくて気持ちよかったです!!
    今度は背開きで干物を作ってみたい!

    ●ツボ抜きや背開きは難しいと思っていました。
    家で出来ないと思っていた華やかなメニューが作れるようになって嬉しい。

    ●今回のメニュー全て良かったですが
    色々なソースが美味しくて勉強になりました!!

    おうちのブレンダー使って復習したいです♡

    ●満足のいくローストビーフが出来なかったので
    悩みが解決して良かったです!


    ●美味しいものが好きな人におすすめのレッスンです!

    ●美味しいソースが2種も習えて良かったです!



    レッスンの様子はブログからもご覧いただけます!

    ■開催日:
    5月14日
    ■定 員:
    4名様
  • アメリカンビーフ・マイスターに選任!!
    人気料理家行正り香先生直伝
    120°ローストビーフも伝授♬


    当教室は魚料理に悩む
    30代~70代幅広い世代の方が受講されています。

    全く魚をおろしたことがなくても
    少人数で手厚い指導だから

    「先生!今では何も見ずにちゃちゃっと
    魚がおろせるようになりました!」
    そんなふうにどんどん上達されています♬


    \このような方のための講座です/

    ✔魚をおろしてみたが上手くできなかった

    ✔苦手な魚料理を克服したい

    ✔魚料理を基本から習ってみたい

    ✔牛肉料理も習いたい


    \5回講座で得られるもの/

    基本のキでと言える鯵や鰯から
    習えるのはこの季節だからこそ。

    毎月の目標設定とおさらいポイントで
    確実に一歩づつ習得可能です!

    ●三枚おろし・背開き・ツボ抜き・いかのさばき方・鯵・鰯手開き

    ●鮎の扱いかた・下処理

    ●鯖のおろし方

    ●低温調理のポイント・使用方法

    ●皮の引き方・鰯の手開き

    ●ほやのさばき方・穴子の処理

    ●一番出汁の取り方

    ●ローストビーフ 肉の選び方・失敗しないポイント


    \受講生のお声/

    ♦神奈川県・50代主婦Kさん♦

    《受講のきっかけ》
    魚料理のレパートリーが少なく
    どう扱っていいか分からず困っていた


    《受講して良かったこと》
    正しいさばき方、旬の魚料理の美味しいレシピを習得出来た♪

    自分で魚をさばき干物を作ったり
    見違えるほど魚料理が向上しました!

    《受講を悩まれている方に》
    プロ目線でありながら家庭でできる
    アドバイス付きでとても充実したレッスン♪
    魚料理がマンネリ化している方に
    楽しくなるのでぜひおすすめしたいです!


    ♦埼玉県・50代主婦Iさん♦


    《受講のきっかけ》
    魚料理のマンネリ、魚をさばけなくて
    自分で出来たらいいと思い受講しました。


    《受講して良かったこと》
    普通の料理教室だと省略されてしまう魚の扱いも
    丁寧に教えてもらえたお蔭で今は魚屋さん要らず♬
    自分でちゃちゃっと魚をおろせるようになり自信が持てました!


    《受講を悩まれている方に》
    段取りを上手く指示してもらい
    魚のおろし方だけでなく基礎から
    お料理を習えて毎日の料理の
    モチベーションアップになります。


    特に基本の魚のおろし方を知りたい人に
    うってつけのレッスンです!

    ■開催日:
    5月18日
    ■定 員:
    1名様
  • 当教室は魚料理に悩む
    30代~70代幅広い世代の方が受講されています。

    全く魚をおろしたことがなくても
    少人数で手厚い指導だから

    「先生!今では何も見ずにちゃちゃっと
    魚がおろせるようになりました!」
    そんなふうにどんどん上達されています♬


    \このような方のための講座です/

    ✔魚をおろしてみたが上手くできなかった

    ✔苦手な魚料理を克服したい

    ✔魚料理を基本から習ってみたい

    ✔牛肉料理も習いたい


    \5回講座で得られるもの/

    基本のキでと言える鯵や鰯から
    習えるのはこの季節だからこそ。

    毎月の目標設定とおさらいポイントで
    確実に一歩づつ習得可能です!

    ●三枚おろし・背開き・ツボ抜き・いかのさばき方・鯵・鰯手開き

    ●鮎の扱いかた・下処理

    ●鯖のおろし方

    ●低温調理のポイント・使用方法

    ●皮の引き方・鰯の手開き

    ●ほやのさばき方・穴子の処理

    ●一番出汁の取り方

    ●ローストビーフ 肉の選び方・失敗しないポイント


    \受講生のお声/

    ♦神奈川県・50代主婦Kさん♦

    《受講のきっかけ》
    魚料理のレパートリーが少なく
    どう扱っていいか分からず困っていた


    《受講して良かったこと》
    正しいさばき方、旬の魚料理の美味しいレシピを習得出来た♪

    自分で魚をさばき干物を作ったり
    見違えるほど魚料理が向上しました!

    《受講を悩まれている方に》
    プロ目線でありながら家庭でできる
    アドバイス付きでとても充実したレッスン♪
    魚料理がマンネリ化している方に
    楽しくなるのでぜひおすすめしたいです!


    ♦埼玉県・50代主婦Iさん♦


    《受講のきっかけ》
    魚料理のマンネリ、魚をさばけなくて
    自分で出来たらいいと思い受講しました。


    《受講して良かったこと》
    普通の料理教室だと省略されてしまう魚の扱いも
    丁寧に教えてもらえたお蔭で今は魚屋さん要らず♬
    自分でちゃちゃっと魚をおろせるようになり自信が持てました!


    《受講を悩まれている方に》
    段取りを上手く指示してもらい
    魚のおろし方だけでなく基礎から
    お料理を習えて毎日の料理の
    モチベーションアップになります。


    特に基本の魚のおろし方を知りたい人に
    うってつけのレッスンです!

    ■開催日:
    5月21日 5月25日 5月28日
    ■定 員:
    1名様

この教室のレッスン

■レッスン内容 イタリア料理
和食・日本料理
おもてなし料理
家庭料理
フランス料理
中華料理
飾り巻き寿司
テーブルコーディネート
その他
■教室の特徴 コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり
出張レッスンあり
駅近く
受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース ●2024年春夏クラス満席になりました
●11月~5回コース愛の魚道場満席
●9月・10月体験満席
●5月開講《愛の魚道場》(水)(金)(土)満席
次の募集は公式LINEより配信いたします。
ブログからご登録の上お待ちください。


■レッスン人数 最小4人~最大4人
■レッスン料金 少人数レッスン8000~


■今後開催予定のレッスン \春の入会特典付き/魚料理初心者のための魚料理講座 春夏クラス 体験レッスン♬ [ 4月27日(土) 11:15]
☆4/25(木)23:59まで¥1000off☆ラスト1名☆2024限定アメリカンビーフタイアップレッスン [ 5月14日(火) 11:15]
\春の入会特典付き/魚料理初心者のための魚料理講座 春夏クラス  [ 5月18日(土) 11:15]

レッスン風景

2024年3月オンラインレッスン 鯛の塩釜焼き

2024年3月オンラインレッスン 鯛の塩釜焼き

2024年3月 オンライン 鯛の押し寿司

2024年3月 オンライン 鯛の押し寿司

2024年3月 オンライン 鯛と春野菜の昆布締めサラダ

2024年3月 オンライン 鯛と春野菜の昆布締めサラダ

2024年3月オンラインレッスン 鯛の骨蒸し

2024年3月オンラインレッスン 鯛の骨蒸し


先生情報

安藤紀子

安藤紀子
魚料理研究家   福島県出身

■先生のプロフィール

洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南でおもてなし魚料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。


■実績

Webサイト掲載

■保有資格

調理師 / 食育インストラクター / 食品衛生責任者
上級食育アドバイザー・川上文代 魚料理,イタリア料理認定教室、フラワーアレンジ講師、茶道裏千家、パンシェルジュ

教室詳細情報

■教室所在地

神奈川県 藤沢市

■教室最寄り駅

小田急線本鵠沼駅

■最寄り駅からのアクセス

駅からも近く通いやすいです。

■教室開始年

2021年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

安藤 紀子


先生情報
安藤紀子
安藤紀子
魚料理研究家   福島県出身

洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南でおもてなし魚料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。


教室からのお知らせ

2024/3/25

《満席御礼》
4月スタートの《愛の魚道場》は、お陰様で満席となりました。お申込みありがとうございました。
今後の募集につきましては公式LINEよりいち早くお知らせいたします。
ブログより公式ラインにご登録の上お待ちください。


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