オンラインで魚料理 魚のおろし方&簡単で美味しい!魚料理のレパートリーが倍増する!魚料理教室
今回は
この夏限定の
講座付き3回コースレッスン(オンライン&自宅)のお知らせです!!
「魚料理ってむずかしそう」
「家でなかなか扱えない」
そんな方にも楽しんでいただけるような
“さばかない魚料理”中心の気軽なメニューで
季節の味をしっかり楽しめる内容です!
以前参加した方でも
新しい発見がたくさんあります!
第1回 7月
テーマ:夏の魚をもっと身近に!基本で差がつく和のごちそう
自家製梅干しで作るあじの梅干し煮
カリフォルニアロール 2種
海老フライとアボカド&かにかまときゅうり
イワシのつみれ汁
教室で大人気!お寿司屋さんの新生姜甘酢漬け
季節の白和え(サービス)
座学:昆出汁の引き方・酢飯の作り方
生姜の甘酢漬け長持ちさせる方法・煮魚失敗しないコツ
裏巻き寿司の巻き方のコツ
第2回 8月
・はも寿司(魚の仕入れにより穴子・うなぎに変更あり)
どれも美味しい夏のお魚です^^
・あゆの魚田
・土瓶蒸し
・タコときゅうりの酢の物
座学:夏の魚料理の注意点・出汁の引き方・棒寿司のコツ・タコの下処理など
第3回 9月
・2025 大人気!自家製ツナのニース風サラダ
・ビシソワーズ(冷たいじゃがいものスープ)
スープにはコンソメゼリーを忍ばせて
さらに美味しさアップ
・鯛のデュグレレ(フランス伝統料理)
・手摘みブルーベリーのミニスイーツ
座学:・鯛の種類と味の違い・蒸し煮の調理方法のコツ・
特別ゲスト講師による米粉パンお話会
・今なぜグルテンフリーが人気なの?
・グルテンとは?
・グルテンフリーのメリット・デメリット
・グルテンフリーのはじめ方
・失敗しないで米粉を料理に活かすコツ
・米粉の扱い方
私からのちょっとしたパリ土産の
プレゼントもご用意する予定です(早期申し込み)
この3回コースは、
「さばいてみたいけど自信がない」
「まずは魚料理を気軽に楽しみたい」
そんな方にこそ、来ていただきたいレッスンです♬
※早期お申込み6/19まで割引¥1000あり。お申込み前に必ずメールください
※6/22~7/1パリ研修旅行のため、その間のお申込みの方のお返事は7/25以降になります。
詳しい内容はブログに掲載しています
■レッスン内容 |
イタリア料理 和食・日本料理 おもてなし料理 家庭料理 フランス料理 中華料理 飾り巻き寿司 テーブルコーディネート その他 |
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■教室の特徴 |
コースレッスン形式 / 1回完結レッスン形式 / おためし体験レッスンあり 出張レッスンあり 駅近く 受講料で払う 初心者OK |
■開催時間帯 | 平日昼 / 休日昼 |
■クラス、コース | ●ホームページはブログからご覧いただけます
●魚マスター講座(対面&オンライン)春夏クラスは満席になりました ●次回の魚マスター講座開催は11月予定 ●メールでお問合せください |
■レッスン人数 | 最小3人~最大4人 |
■レッスン料金 | 詳しくはメールにてお問い合わせください。 |
■今後開催予定のレッスン |
2025魚マスター講座 5月~10月全5回
[ 7月15日(火) 11:30]
2025魚マスター講座 5月~10月全5回 [ 7月18日(金) 11:30] オンライン 2025魚マスター講座 5月~10月全5回 [ 7月19日(土) 15:00] |
2024年3月オンラインレッスン 鯛の塩釜焼き
2024年3月 オンライン 鯛の押し寿司
2024年3月 オンライン 鯛と春野菜の昆布締めサラダ
2024年3月オンラインレッスン 鯛の骨蒸し
安藤のりこ
魚料理研究家 福島県出身
洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南でおもてなし魚料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。
Webサイト掲載 / 企業の商品開発・その他
調理師 / 食育インストラクター / 食品衛生責任者
上級食育アドバイザー・川上文代 魚料理,イタリア料理認定教室、フラワーアレンジ講師、茶道裏千家、パンシェルジュ
神奈川県 藤沢市
小田急線本鵠沼駅
駅からも近く通いやすいです。
2021年
安藤 のりこ