湘南おもてなし魚料理教室(神奈川県藤沢市)の今月のレッスン一覧

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最終更新日:2025/6/14

湘南おもてなし魚料理教室(神奈川県藤沢市)

オンラインで魚料理 魚のおろし方&簡単で美味しい!魚料理のレパートリーが倍増する!魚料理教室

この教室のフォロワー:
58人
過去の予約人数:
153人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2025 715日 (火)

季節の魚を自分でさばいて

魚料理を仕上げます


生徒さまから

☑たくさんおろせるので
身につく!


☑満足感が高くて
楽しみになってます!

☑少人数で質問しやすくて楽しい

☑先生のお人柄も安心できます


など嬉しいお声をたくさんいただいています。


☆オリジナルエプロン・タオル・講師のお気に入りの食材など
プレゼント・持ち帰りおみやげ付き

☆お持ち寄り女子会あり


ともりだくさんで
楽しく美味しい時間♡




次回は秋ごろを予定しています。先着順になりますのでメールにてお問合せください。

  • 受講料:500円(税込)
    7月15日(火) 11:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
2025 718日 (金)

季節の魚を自分でさばいて

魚料理を仕上げます


生徒さまから

☑たくさんおろせるので
身につく!


☑満足感が高くて
楽しみになってます!

☑少人数で質問しやすくて楽しい

☑先生のお人柄も安心できます


など嬉しいお声をたくさんいただいています。


☆オリジナルエプロン・タオル・講師のお気に入りの食材など
プレゼント・持ち帰りおみやげ付き

☆お持ち寄り女子会あり


ともりだくさんで
楽しく美味しい時間♡




次回は秋ごろを予定しています。先着順になりますのでメールにてお問合せください。

  • 受講料:500円(税込)
    7月18日(金) 11:30〜14:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
2025 719日 (土)

季節の魚を自分でさばいて

魚料理を仕上げます


生徒さまから

☑たくさんおろせるので
身につく!


☑満足感が高くて
楽しみになってます!

☑少人数で質問しやすくて楽しい

☑先生のお人柄も安心できます


など嬉しいお声をたくさんいただいています。


☆オリジナルエプロン・タオル・講師のお気に入りの食材など
プレゼント・持ち帰りおみやげ付き

☆お持ち寄り女子会あり


ともりだくさんで
楽しく美味しい時間♡




次回は秋ごろを予定しています。先着順になりますのでメールにてお問合せください。

  • 受講料:500円(税込)
    7月19日(土) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
2025 725日 (金)

今回は

この夏限定の

講座付き3回コースレッスン(オンライン&自宅)のお知らせです!!


「魚料理ってむずかしそう」


「家でなかなか扱えない」


そんな方にも楽しんでいただけるような



“さばかない魚料理”中心の気軽なメニューで

季節の味をしっかり楽しめる内容です!


以前参加した方でも
新しい発見がたくさんあります!


第1回 7月


テーマ:夏の魚をもっと身近に!基本で差がつく和のごちそう

自家製梅干しで作るあじの梅干し煮

カリフォルニアロール 2種 

海老フライとアボカド&かにかまときゅうり

イワシのつみれ汁

教室で大人気!お寿司屋さんの新生姜甘酢漬け

季節の白和え(サービス)

座学:昆出汁の引き方・酢飯の作り方

   生姜の甘酢漬け長持ちさせる方法・煮魚失敗しないコツ 

   裏巻き寿司の巻き方のコツ

第2回 8月

・はも寿司(魚の仕入れにより穴子・うなぎに変更あり)

どれも美味しい夏のお魚です^^

・あゆの魚田

・土瓶蒸し

・タコときゅうりの酢の物

座学:夏の魚料理の注意点・出汁の引き方・棒寿司のコツ・タコの下処理など

第3回 9月

・2025 大人気!自家製ツナのニース風サラダ

・ビシソワーズ(冷たいじゃがいものスープ)


スープにはコンソメゼリーを忍ばせて

さらに美味しさアップ

・鯛のデュグレレ(フランス伝統料理)



・手摘みブルーベリーのミニスイーツ

座学:・鯛の種類と味の違い・蒸し煮の調理方法のコツ・

特別ゲスト講師による米粉パンお話会

・今なぜグルテンフリーが人気なの?

・グルテンとは?

・グルテンフリーのメリット・デメリット

・グルテンフリーのはじめ方

・失敗しないで米粉を料理に活かすコツ

・米粉の扱い方

私からのちょっとしたパリ土産の

プレゼントもご用意する予定です(早期申し込み)

この3回コースは、

「さばいてみたいけど自信がない」


「まずは魚料理を気軽に楽しみたい」


そんな方にこそ、来ていただきたいレッスンです♬

※早期お申込み6/19まで割引¥1000あり。お申込み前に必ずメールください

※6/22~7/1パリ研修旅行のため、その間のお申込みの方のお返事は7/25以降になります。

詳しい内容はブログに掲載しています

  • 定員:4名

今回は

この夏限定の

講座付き3回コースレッスン(オンライン&自宅)のお知らせです!!


「魚料理ってむずかしそう」


「家でなかなか扱えない」


そんな方にも楽しんでいただけるような



“さばかない魚料理”中心の気軽なメニューで

季節の味をしっかり楽しめる内容です!


以前参加した方でも
新しい発見がたくさんあります!


第1回 7月


テーマ:夏の魚をもっと身近に!基本で差がつく和のごちそう

自家製梅干しで作るあじの梅干し煮

カリフォルニアロール 2種 

海老フライとアボカド&かにかまときゅうり

イワシのつみれ汁

教室で大人気!お寿司屋さんの新生姜甘酢漬け

季節の白和え(サービス)

座学:昆出汁の引き方・酢飯の作り方

   生姜の甘酢漬け長持ちさせる方法・煮魚失敗しないコツ 

   裏巻き寿司の巻き方のコツ

第2回 8月

・はも寿司(魚の仕入れにより穴子・うなぎに変更あり)

どれも美味しい夏のお魚です^^

・あゆの魚田

・土瓶蒸し

・タコときゅうりの酢の物

座学:夏の魚料理の注意点・出汁の引き方・棒寿司のコツ・タコの下処理など

第3回 9月

・2025 大人気!自家製ツナのニース風サラダ

・ビシソワーズ(冷たいじゃがいものスープ)


スープにはコンソメゼリーを忍ばせて

さらに美味しさアップ

・鯛のデュグレレ(フランス伝統料理)



・手摘みブルーベリーのミニスイーツ

座学:・鯛の種類と味の違い・蒸し煮の調理方法のコツ・

特別ゲスト講師による米粉パンお話会

・今なぜグルテンフリーが人気なの?

・グルテンとは?

・グルテンフリーのメリット・デメリット

・グルテンフリーのはじめ方

・失敗しないで米粉を料理に活かすコツ

・米粉の扱い方

私からのちょっとしたパリ土産の

プレゼントもご用意する予定です(早期申し込み)

この3回コースは、

「さばいてみたいけど自信がない」


「まずは魚料理を気軽に楽しみたい」


そんな方にこそ、来ていただきたいレッスンです♬

※早期お申込み6/19まで割引¥1000あり。お申込み前に必ずメールください

※6/22~7/1パリ研修旅行のため、その間のお申込みの方のお返事は7/25以降になります。

詳しい内容はブログに掲載しています

  • 定員:4名
2025 727日 (日)

今回は

この夏限定の

講座付き3回コースレッスン(オンライン&自宅)のお知らせです!!


「魚料理ってむずかしそう」


「家でなかなか扱えない」


そんな方にも楽しんでいただけるような



“さばかない魚料理”中心の気軽なメニューで

季節の味をしっかり楽しめる内容です!


以前参加した方でも
新しい発見がたくさんあります!


第1回 7月


テーマ:夏の魚をもっと身近に!基本で差がつく和のごちそう

自家製梅干しで作るあじの梅干し煮

カリフォルニアロール 2種 

海老フライとアボカド&かにかまときゅうり

イワシのつみれ汁

教室で大人気!お寿司屋さんの新生姜甘酢漬け

季節の白和え(サービス)

座学:昆出汁の引き方・酢飯の作り方

   生姜の甘酢漬け長持ちさせる方法・煮魚失敗しないコツ 

   裏巻き寿司の巻き方のコツ

第2回 8月

・はも寿司(魚の仕入れにより穴子・うなぎに変更あり)

どれも美味しい夏のお魚です^^

・あゆの魚田

・土瓶蒸し

・タコときゅうりの酢の物

座学:夏の魚料理の注意点・出汁の引き方・棒寿司のコツ・タコの下処理など

第3回 9月

・2025 大人気!自家製ツナのニース風サラダ

・ビシソワーズ(冷たいじゃがいものスープ)


スープにはコンソメゼリーを忍ばせて

さらに美味しさアップ

・鯛のデュグレレ(フランス伝統料理)



・手摘みブルーベリーのミニスイーツ

座学:・鯛の種類と味の違い・蒸し煮の調理方法のコツ・

特別ゲスト講師による米粉パンお話会

・今なぜグルテンフリーが人気なの?

・グルテンとは?

・グルテンフリーのメリット・デメリット

・グルテンフリーのはじめ方

・失敗しないで米粉を料理に活かすコツ

・米粉の扱い方

私からのちょっとしたパリ土産の

プレゼントもご用意する予定です(早期申し込み)

この3回コースは、

「さばいてみたいけど自信がない」


「まずは魚料理を気軽に楽しみたい」


そんな方にこそ、来ていただきたいレッスンです♬

会員の方は、お安くなりますので、お申込み前に必ずメールください。

詳しい内容はブログに掲載しています

  • 定員:4~5
2025 729日 (火)

今回は

この夏限定の

講座付き3回コースレッスン(オンライン&自宅)のお知らせです!!


「魚料理ってむずかしそう」


「家でなかなか扱えない」


そんな方にも楽しんでいただけるような



“さばかない魚料理”中心の気軽なメニューで

季節の味をしっかり楽しめる内容です!


以前参加した方でも
新しい発見がたくさんあります!


第1回 7月


テーマ:夏の魚をもっと身近に!基本で差がつく和のごちそう

自家製梅干しで作るあじの梅干し煮

カリフォルニアロール 2種 

海老フライとアボカド&かにかまときゅうり

イワシのつみれ汁

教室で大人気!お寿司屋さんの新生姜甘酢漬け

季節の白和え(サービス)

座学:昆出汁の引き方・酢飯の作り方

   生姜の甘酢漬け長持ちさせる方法・煮魚失敗しないコツ 

   裏巻き寿司の巻き方のコツ

第2回 8月

・はも寿司(魚の仕入れにより穴子・うなぎに変更あり)

どれも美味しい夏のお魚です^^

・あゆの魚田

・土瓶蒸し

・タコときゅうりの酢の物

座学:夏の魚料理の注意点・出汁の引き方・棒寿司のコツ・タコの下処理など

第3回 9月

・2025 大人気!自家製ツナのニース風サラダ

・ビシソワーズ(冷たいじゃがいものスープ)


スープにはコンソメゼリーを忍ばせて

さらに美味しさアップ

・鯛のデュグレレ(フランス伝統料理)



・手摘みブルーベリーのミニスイーツ

座学:・鯛の種類と味の違い・蒸し煮の調理方法のコツ・

特別ゲスト講師による米粉パンお話会

・今なぜグルテンフリーが人気なの?

・グルテンとは?

・グルテンフリーのメリット・デメリット

・グルテンフリーのはじめ方

・失敗しないで米粉を料理に活かすコツ

・米粉の扱い方

私からのちょっとしたパリ土産の

プレゼントもご用意する予定です(早期申し込み)

この3回コースは、

「さばいてみたいけど自信がない」


「まずは魚料理を気軽に楽しみたい」


そんな方にこそ、来ていただきたいレッスンです♬

※早期お申込み6/19まで割引¥1000あり。お申込み前に必ずメールください

※6/22~7/1パリ研修旅行のため、その間のお申込みの方のお返事は7/25以降になります。

詳しい内容はブログに掲載しています

  • 定員:4名

今回は

この夏限定の

講座付き3回コースレッスン(オンライン&自宅)のお知らせです!!


「魚料理ってむずかしそう」


「家でなかなか扱えない」


そんな方にも楽しんでいただけるような



“さばかない魚料理”中心の気軽なメニューで

季節の味をしっかり楽しめる内容です!


以前参加した方でも
新しい発見がたくさんあります!


第1回 7月

テーマ:夏の魚をもっと身近に!基本で差がつく和のごちそう

①自家製梅干しで作るあじの梅干し煮

➁2種のカリフォルニアロール (裏巻き寿司) 

ぷりぷり海老フライとアボカドのサマーロール

かにかまときゅうりの爽やか和風ロール

③ふんわりイワシのつみれ汁

教室で大人気!お寿司屋さんの新生姜甘酢漬け レシピ

季節の白和え(サービス)

座学:昆出汁の引き方・酢飯の作り方

   生姜の甘酢漬け長持ちさせる方法・煮魚失敗し



第2回 8月


①夏香る贅沢巻き寿司
(はも or うなぎ)

どれも美味しい夏のお魚です^^

➁香ばしい鮎の田楽みそ焼き

③ほっこり香る 
きのこの土瓶蒸し

④タコときゅうりの酢の物

座学:夏の魚料理の注意点・出汁の引き方・棒寿司のコツ・タコの下処理など


第3回 9月

①大人気!低温調理でしっとり自家製ツナのニース風サラダ


➁冷たいじゃがいものスープ

スープにはコンソメゼリーを忍ばせて

さらに美味しさアップ


③白身魚のデュグレレ(フランス伝統料理)



・手摘みブルーベリーのミニスイーツ(サービス)

座学:・鯛の種類と味の違い・蒸し煮の調理方法のコツ・

特別ゲスト講師による米粉パンお話会

・今なぜグルテンフリーが人気なの?

・グルテンとは?

・グルテンフリーのメリット・デメリット

・グルテンフリーのはじめ方

・失敗しないで米粉を料理に活かすコツ

・米粉の扱い方

私からの嬉しいパリ土産の

プレゼントもご用意する予定です(早期申し込み)

この3回コースは、

「さばいてみたいけど自信がない」


「まずは魚料理を気軽に楽しみたい」


そんな方にこそ、来ていただきたいレッスンです♬

LINE登録で割引あり。お申込み前に必ずメールしてください。

詳しい内容はブログに掲載しています!

  • 定員:4名
先生情報
安藤のりこ
安藤のりこ
魚料理研究家   福島県出身

洋菓子メーカーで企画・宣伝の仕事に携わり食に興味を持つ。
料理界のカリスマ川上文代師にフレンチとイタリアン・魚料理、有名料理店で日本料理を学ぶ。
また、ミシュランガイド掲載のイタリア料理店にて勤務。
湘南でおもてなし魚料理教室「お料理くらぶ一期一会」主宰する傍ら雑誌「サンキュ!」のWEBライターとして料理情報を発信中。
初心者目線で優しく教えるお母さんのような先生と好評を得ている。

教室からのお知らせ

2025/4/30

新コース魚マスター講座2025春夏クラスについて詳細はメール、または公式ラインよりお気軽にお問い合わせください。
オンラインコース、対面コースあり。
お申込みお待ちしております♬


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