さいたま市の小さなパン教室*身体に優しい低温長時間発酵で作るパン*焼き立てパンランチもお楽しみに♪
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北海道産コーンをたっぷり混ぜ込んで作るコーンパン。ほんのり甘くて、カルピスバターがふわっと香ります。食べると綺麗な黄色のつぶつぶコーンがたくさんお目見えしますよ❤
生クリーム、牛乳、卵、バターそして抹茶を加えてこね上げるリッチ生地。この綺麗な抹茶色の生地でお上品なこし餡を包みます。こし餡は、北海道十勝地区にて特別栽培農作物として契約栽培された小豆を使用♡
オリーブオイルを加えてこね上げた生地にオレガノとローズマリーのオーガニックドライハーブを乗せて折り込みます。香ばしくジューシーなフォカッチャ。
フランス語で「葉」という意味をもつフーガス。フレッシュなグリーンオリーブとドライトマトを混ぜ込んで作ります。ナイフで切り込みを入れて、葉っぱの形に成型する工程が楽しい♪
Pain au mayuの新作「イングリッシュマフィン」。5㎝ほどある厚みが自慢の絶品マフィンです。その白い外観からは想像できないほどカリッカリで、中はしっとりもちもちふわっふわです。
良質な牛乳と新鮮な卵で捏ねるリッチな生地にカルピスバターを入れて作ります。丸型の方はシンプルにプレーンのものを。山形の方は自家製ラム酒漬けレーズンを入れて大人向きのものを。2種類作りましょう♪
高加水のパン生地にパンチを繰り返し入れる、みずみずしい気泡がいっぱいの本格的なフォカッチャ。
水分量が多い為、手で捏ねる事をせず、ボウルの中でゴムベラを使って生地作りをするので、実際はとっても手軽に作れるんです。お一人お一人に、生地作りからして頂き、完成したフォカッチャ生地をお持ち帰り頂くレッスンになります。
小麦の香りが大変良く、オリーブオイルがたっぷりと入る、レストランクオリティのフォカッチャ🌿ご自宅でも手軽に作れるようになりますよ♪
※当レッスンでは、焼き立てのフォカッチャをランチの中でお召し上がり頂きます。
※当レッスンでは、お持ち帰り頂くフォカッチャ生地がございます。(タッパーや保冷材はこちらでご用意致します。)
※レッスン当日中にご自宅のオーブンで焼いて頂くお願いを致します。(成型まで完了した状態でお渡ししますので、ご自宅では焼くだけで大きなフォカッチャが完成致します。)
※焼けたフォカッチャのお持ち帰りはございません。
♪ご不明点等はお気軽にお問合せください♪
ふっくらもっちりの部分とカリカリ部分、両方楽しめる「ナン」。本場インドカレー屋さんで頂けるナンを目指して試作を繰り返し、レシピを完成させました。ヨーグルト、カルピスバターを加え捏ね上げる生地は、ナンの特徴を出す為に、イーストとベーキングパウダーの両方を少量使っていきます。最終発酵の時間が短めで、焼成も高温短時間とあるので、焼き上がるまでがあっという間です。ランチに頂く、ココナッツカレーも一緒に作る盛沢山なレッスンにしました。カレーはお好みの辛さに調整頂けますのでご安心くださいね♪
厳選した「粉・イースト・塩・はちみつ・水・マスカルポーネ」。この5つの素材で作る食パン。
レッスンでは、講師の作った角食パンで、具沢山わんぱくサンドを作ってランチで頂きましょう♪
たっぷりのライ麦を加えて捏ね上げる生地を使い、洋梨とクリームチーズを3層に重ねて作るドーム型のパン。洋梨をスライスしてオーブンでじっくり焼くとセミドライ状になりますが、このセミドライ状の洋梨はとても甘く、とろける食感です♪クリームチーズとの相性が良く、まるでケーキの様です。外側の生地は本格的なハード生地ですが、お子様も食べやすく美味しく召し上がって頂けますよ❤
国産小麦自然発酵種パン店「ルヴァン」に魅了され、オーナーの甲田氏と親交を深める。「ワインのある12ヶ月」主宰の高橋雅子さんに大きな影響を受け、独学でパンを研究。
微量のイーストを使い低温長時間発酵させて作るパンの美味しさを追求し、改良に改良を重ね、オリジナルレシピで製パンを研究する日々。
レッスンでは焼き上がったパンを美味しく召し上がって頂く時間を大切にしており、特製ランチをお出ししています。