パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(51ページ目)

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最終更新日:2025/3/9

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1018人

過去のレッスン

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5号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラ、クリームはチョコレート+生クリームを使用したシャンティーショコラ、スポンジの間にはクルミをサンドします。
トップはやわらかめのシャンティーで雪崩を作り、トッピングには削りチョコを飾ります。

★レッスンポイント★
・ジェノワーズ・ショコラの作り方・スポンジ2枚スライス
・チョコクリームの作り方
・ナッペ、雪崩のやり方
・削りチョコの作り方

デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ピスタチオのビスキュイを焼き、シャンティーとブルーベリー、キウイ、グレープフルーツ、黄桃、パインを巻き込みます。
デモンストレーションあります。
美味しいお茶とデモのケーキで試食タイム。
作ったケーキはホールでお持ち帰りになれます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

天板で幾重にも焼き上げたハードタイプのバームクーヘンを作ります。
初心者にお勧めの簡単お菓子。
デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を中種法で作ります。
25cmくらいのソーセージフランスが3本作れます。
ご自分で作った作品はすべてお持ち帰りできます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

トマトジュースを仕込み水にしてバジルを加えた生地を手ごねします。
モッツアレラチーズを包み焼いた、惣菜パンです。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

イタリアンメレンゲを使用したマカロンを作ります。
挟むクリームはバタークリーム。
デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

毎年人気のガレット・デ・ロアを今年風にアレンジしました.初心者さんでもお手軽に作れるように今年は冷凍パイ生地で作ります。干支にちなみ、表面の模様は辰肌をイメージし、中に入れるクリームは辰色に似せ、ピスタチオを使用した緑色のクレーム・フランジパーヌを作ります。
ご自分で作った作品はすべてお持ち帰りです。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。
サイズは5号(15㎝)になります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ラズベリームースを作り、お椀型に流し入れ冷やし固めます。
パイ生地でタルトレットを焼き、ディプロマットショコラ、シャンティーを重ね、グラサージュをした、ムースを重ねます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキでティータイム。
ご自分で作った物はすべて、お持ち帰りになれます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

バター、ピーナッツをたっぷりと使用したクッキーと、余った卵白でメレンゲ菓子を作ります。
お店で売られているようなラッピングレッスン付きです。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、クリームはホワイトチョコを使用した優しい甘さの生クリーム、フィリングとトップには真っ赤なラズベリーを使用しました。
トッピングにはフレーク状のホワイトチョコにクリスマス使用のピックを飾ります。

★レッスンポイント★
・ジェノワーズの作り方・スポンジ3枚スライス
・ホワイトチョコクリームの作り方
・ナッペ、ツノデコ
・チョコフレークの作り方

デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/3/3

3月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*桜餡パン:約10㎝、6個作成
菓子パン生地を手ごね、桜餡を包み、丸と桜形に成形後、焼成します♪

*ショコラブレッド:1斤型、1本作成
菓子パン生地を手ごね♪チョコチャンクを巻き、ねじり成形で型に入れて焼成します♪

*パニーニ~ベーコン&チーズ~:約17㎝、5個作成
惣菜パン生地を手ごね!生地にベーコンと3種のチーズを挟んで、天板2枚で挟み焼にします♪
パニーニはイタリアの焼きサンド♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/3/2

3月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*苺ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、練乳入りクリームと苺を巻き、トップにもデコレーションします♪

*練り切り~桜&春の山~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/2/28

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーデコ、タルトレッスンの募集は終了致しました。

・マンスリー冷菓レッスンの受講者募集中です!
毎月1回、1年間で、12種類の冷菓が学べます♪

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。


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