パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(50ページ目)

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最終更新日:2025/7/15

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
286人
過去の予約人数:
1041人

過去のレッスン

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講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ・ショコラ(共立てスポンジ)を作り、
三枚スライス、シャンティーと栗を散りばめ、ドーム状仕上げ。
クレーム・オ・マロンをモンブラン口金で絞り、チョコ細工を飾り付けます。
マロンペーストを使用して栗の形の飾りも作りますよ♪

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

生地を手ごねします。ハム、玉葱を巻き混み、チーズを乗せて焼成します。
一斤型で仕上げます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食です。

レッスン内容:
パン

ライ麦、全粒粉入りの生地に、ミューズリーをたっぷりと加えたズッシリとしたパン生地を手ごねします。粉量は250g。
2分割の生地をナマコ状に焼き上げます。
デモンストレーションもありますよ。

レッスン内容:
パン

リッチな菓子パン生地を手ごねします。生地は強力粉+薄力粉で、仕込み水は牛乳で、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。
同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

講師デモ→実習→試食:約24㎝、12本作成、お持ち帰りです。
準強力粉を使用した、イタリアの付け合せパンです。
サクサクとした食感で、スナック感覚で召し上がれます。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

トヨ型を使用して、チョコレートフレーバーの生地にラム酒で漬けたプラムをたっぷり入れたバターケーキを作ります。チョコレートのグラサージュで仕上げます。矢羽模様入りです。
作ったケーキはホールでお持ち帰りになれます。
サイズは19×8×6cmになります。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

簡単、短時間で、さっくり美味しいスコーンを作ります。(プレーンとクルミの2種類)
ロイヤルミルクティーの淹れ方もご紹介します。
スコーンはそれぞれ4個、計8個作ります。2人組での作業です。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、作ったスコーンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み、重しを乗せ空焼きをします。
厚切りベーコンとキノコをソテーして生地に入れ、
生クリーム、削りたてパルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
おもてなし料理

シュー生地をを作り、ミニシューを焼きます。
キャラメルディプロマットを作りシューに詰め組み立てます。
キャラメルシャンティーで飾り付けます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でティータイム。
作ったケーキはそのままお持ち帰りしてくださいね。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

卵白、バターをたっぷりと使用したうす焼きクッキーになります。
お店で売られているようなラッピングレッスン付きです。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/5

7月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ココナツマンゴーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*マンゴーロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立て生地を焼成後、マンゴーとサワークリーム入り生クリームを巻きます♪

*練り切り~うちわ&朝顔~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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