パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(45ページ目)

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最終更新日:2025/4/26

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
279人
過去の予約人数:
1027人

過去のレッスン

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レモン果皮、果汁、はちみつを加えたバターケーキをレモン型で作ります。
トッピングはコーティングチョコレートとレモンピールで仕上げます。
可愛いレモンケイクを8個作って、ラッピングしてお持ち帰りです。

デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

シュクレ生地の中にバター生地を入れたタルトを焼成後、苺ジャムを乗せ、絞りクッキーと共に2度焼きします。
小型のタルトを6個作ります。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

レモンムースとショコラムースの甘味と酸味のハーモニー。
2種類のムースを作り、スポンジを間に挟みます。
土台にはサクサクのサブレ生地を作ります。

デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

手ごねでレーズン入り生地を作ります。
コロンとしたかわいい成型をしっかり覚えましょう。

デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

バターなどの油脂分を加えず、保湿性のあるプルーンピューレを加えることでモチモチのパンを作ります。クルミも加えたズッシリとしたパン生地を手ごねします。粉量は250g。
1斤型で焼き上げます。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

仕込み水にトマトジュースを使用した生地を手ごねします。
ケトリングの方法をしっかりとマスターしましょう。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったベーグルを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、ハードな生地を作ります。
皇帝の名を持つドイツの伝統パンを4個作れます。
ご自分で作った作品はすべてお持ち帰りできます。
デモあり。

レッスン内容:
パン

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
マンゴーを飾り、ナパージュで仕上げます。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキでティータイム。
サイズは5号です。ホールでお持ち帰りになれます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

フランス北西部ブルターニュ地方の伝統菓子です。
ファーとは、粥のことで、もともとは、小麦を牛乳で煮た粥のようなもの。
かつちまでは、牛乳+生クリームでリッチな生地を作り、マフィン型にプラムをたっぷり入れ込み、生地を流し焼き上げます。マフィン型で6個作ります。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
おもてなし料理

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み、重しを乗せ空焼きをします。
チーズクリームのアパレイユを流し焼き上げます。
ブルーベリーを乗せて、仕上げます。
8cmのタルトを6個作ります。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
おもてなし料理

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/4/24

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「比べて焼き菓子」レッスン受講者募集を開始しました!
4月「リーフパイ」「クッキーサンド」
5月「マドレーヌ」「フィナンシェ」
6月「ブッセ」「ダッコワーズ」の3回コースになります♪

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/4/1

4月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ストロベリーパイ
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地を焼成後、ディプロマットクリームを入れ、イチゴを飾ります♪

*桜ロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立てシート生地を焼成後、桜餡&練乳入りクリームを巻き、トップもデコレーションします♪

*練り切り~鯉のぼり&柏葉~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピングします♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪

2025/3/31

4月お勧めパン決定!
ご自分で作られたものは、全てお持ち帰り!

*トマツナコーン:約12㎝、6個作成
トマトジュースを仕込み水にした惣菜パン生地を手ごね、小判型に成形後、ツナマヨコーンをトッピングして焼成♪

*抹茶ラウンド:1斤ラウンド型、1本作成
プレーン&抹茶生地を手ごね♪甘納豆を巻き、型に入れて焼成♪

*春色まふぃん:6連マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプ!プレーンと抹茶の生地に甘納豆を入れ焼成後、チーズフロストトッピング♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。


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