パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)のレッスン情報一覧(46ページ目)

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最終更新日:2025/7/14

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
286人
過去の予約人数:
1041人

過去のレッスン

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8cmタルト型6個作成、5個お持ち帰り。1個は講師がデモ後、試食して、終了。
シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたタルト台を作り、ディプロマットクリームを乗せ、苺を飾り仕上げます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

手ごね生地で、丸とさくらの成形パンを作ります。
桜餡を生地で包み、塩漬けの桜を飾り焼きます。
成型の違いでパン生地の食感も変わります。
パンはそれぞれ4個、計8個作ります。2人組での作業です。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

抹茶を使用した生地を手ごねします。
成型は桜餡をつめた生地を潰し、天板を上に乗せて、焼成します。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったパンを試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
パン

アーモンドパウダーをたっぷり使ったバターケーキになります。
18cmのクグロフ型で焼き上げます。
初心者にお勧めの簡単お菓子です。
デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ショコラスフレ生地を焼き、ホワイトチョコ入りのシャンティーと
苺をたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにも苺を飾り付けます。
デモンストレーションあります。
美味しいお茶とデモのケーキで試食タイム。
お皿へのケーキの盛り付けにも注目です。
作ったケーキはホールでお持ち帰りになれます。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

ジェノワーズショコラを作り、クレームシャンティー、マロンを挟み、マロンクリームをモンブラン口金で絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
ケーキは5号サイズになります。
デモンストレーションあります。
デモで作ったケーキと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ・オ・ショコラ、クリームはシャンティーとチョコレート+生クリームを使用したシャンティーショコラの2種類を使用します。
スポンジの間には苺をサンドします。
トップはやわらかめのシャンティーで雪崩を作り、ロザスを絞り、苺を飾ります。

★レッスンポイント★
・ジェノワーズ・ショコラの作り方・スポンジ2枚スライス
・チョコクリームの作り方
・ナッペ、雪崩のやり方
・ロザスの絞り方

デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み、重しを乗せ空焼きをします。
サーモンとホウレン草をソテーして生地に入れ、
生クリーム、削りたてパルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

デモンストレーションあります。
デモで作ったキッシュと美味しいお茶でカフェのような試食をお楽しみ下さい。

レッスン内容:
おもてなし料理

別立て法のバターケイクを作り、ナッツたっぷりのガナッシュを流し固めます。
ミニパウンド6個お持ち帰りです。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

生地を2度焼く堅焼きクッキー。
ブラックココアパウダーを使用して真っ黒に仕上げます。
ミックスナッツをたっぷり使用して、チョコチップとドライクランベリーまで入ったリッチな味わいです。
かわいいラッピングにも挑戦しましょう。
デモンストレーションもありますよ。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

レッスン内容:
洋菓子・ケーキ

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先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!

教室からのお知らせ

2025/6/30

7月お勧めパン決定!
自分で作られたものは、全てお持ち帰りです!

*ベーコンエピ:約25㎝、2本作成
フランスパン生地を手ごね、ベーコンを巻き込み、麦の穂形に成形後、焼成♪

*ソーセージフランス:約23㎝、3本作成
フランスパン生地を手ごね、ソーセージを巻き込み、スティック状に成形後、焼成♪

*ブルーベリーマフィン:マフィン型、6個作成
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン♪旬の国産ブルーベリーをたっぷり入れた、しっとりマフィン♪

お得なチケットもあります!
パンマンスリーチケット⇒6回分で、36,000円、12回分で、70,000円です♪
ご予約お待ちしております。

2025/6/26

★2025年コースレッスンのお知らせ★

※マンスリーコースレッスンの募集は終了致しました。

・123レッスン「和菓子~基本の練り切り~」レッスン受講者募集を開始しました!
7月「鹿の子」~練り切り餡の作り方~
8月「水鳥」~練り切り餡の色付け~
9月「白菊&姫菊」~道具を使用した成形~の3回コースになります♪

・123レッスン「アップル&パイ」レッスン受講者募集を7月から開始します!
10月「タルトタタン」
11月「アップルカスタードパイ」
12月「アリュメットポンム」の3回コースになります♪


興味のある方は、教室でお声掛けください。

ご予約、心よりお待ちしております。

2025/6/5

7月のお勧めお菓子決定♪
レッスン写真風景に写真アップしてます!覗いてみてくださいね♪

*ココナツマンゴーシフォン
講師デモ→実習→試食:紙型17㎝1台作成、お持ち帰り
メレンゲの作り方をしっかりとマスターしてフワフワしっとりシフォンを作ります♪

*マンゴーロール
講師説明→実習→試食:約18㎝1本作成、お持ち帰り
別立て生地を焼成後、マンゴーとサワークリーム入り生クリームを巻きます♪

*練り切り~うちわ&朝顔~
講師デモ→実習→試食:各3個作成、6個お持ち帰り
練り切り餡を作成後、色付け、成形をして、ラッピング♪

他にも沢山のお勧めメニューがございます!
ご予約お待ちしております♪


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