パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
ハイジの白パンで、有名な、白パン生地を手ごねします。
真ん中をくぼませる成形方法を覚えましょう!
講師説明→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り。
3種類のパイ生地を学ぶレッスンの1回目です。
第1回目のパイ生地は「パート・ブリゼ」練り込みパイ生地になります!
折り込み生地とは違い、簡単に短時間で作れるのに、ホロホロサクサクで美味しい生地です♪
紅玉をキャラメリゼして型に入れて焼き上げた後、パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、上からかぶせさらに焼き、アプリコタージュで仕上げます。
型からはみ出すくらいのたっぷりのリンゴが、三度焼きあげる事により、薄く凝縮されて、濃厚な味と食感に変わります!お楽しみに♪
デコM「パンプキン・ドーム」10月ハロウィンコースレッスン♪
講師デモ→実習→試食:4号1台作成、お持ち帰り
共立て法で、チョコスポンジを作ります。シロップを打たなくてもしっとりフワフワにする為にどうしたらよいのかを、デモを通して学び、実践できます!
スポンジを3枚スライス、パンプキンクリームを作り、チョコチップと一緒にサンドします。
ドーム状にナッペ後、波口金で、カボチャクリームを、絞ります。
蜘蛛の巣のチョコ細工&南瓜の形のかぼちゃ細工を作り、飾ります。
講師説明→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り。
3種類のパイ生地を学ぶレッスンの1回目です。
第1回目のパイ生地は「パート・ブリゼ」練り込みパイ生地になります!
折り込み生地とは違い、簡単に短時間で作れるのに、ホロホロサクサクで美味しい生地です♪
紅玉をキャラメリゼして型に入れて焼き上げた後、パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、上からかぶせさらに焼き、アプリコタージュで仕上げます。
型からはみ出すくらいのたっぷりのリンゴが、三度焼きあげる事により、薄く凝縮されて、濃厚な味と食感に変わります!お楽しみに♪
タルトM「かぼちゃとクリチのハロウィンキッシュ」10月コースレッスン♪
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブラックココア入りのブリゼ生地を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
カボチャ、クリームチーズ、ミニトマトを生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。
講師デモ→実習→試食:マフィン型で6個作成、お持ち帰り
初心者にお薦めレッスンです♪生地の混ぜ方、道具の使い方など、丁寧に教えます。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプの、マフィンを6個作成。
生地にはかぼちゃとクリームチーズ、トップにはカボチャの種を飾り、焼成します。
講師説明→実習→試食:6個作成、1個試食、5個お持ち帰りです。
ライ麦入りの生地を、手ごねします。
イチジクをたっぷりと加え、クリームチーズを包みます。
イチジクの成型、クープの入れ方を学びましょう♪
講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型1台作成、ラッピングをしてお持ち帰り。
カボチャを使用した風味豊かなシフォンを作ります!
デモで作ったシフォンを、シフォンサンドにして試食です。
タルトM「かぼちゃとクリチのハロウィンキッシュ」10月コースレッスン♪
講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰り
ブラックココア入りのブリゼ生地を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
カボチャ、クリームチーズ、ミニトマトを生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。
講師説明→実習→試食:7号21㎝、1台お持ち帰り。
練り込みパイ生地を作り、アップルフィリングを入れて焼成する、型がなくても作れるアップルパイです♪
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!