パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを伝授します!ご来店、お待ちしております。
123「アップルカラメルカスタードパイ」11月パイコースレッスン♪
講師説明→実習→試食:6号サイズ1台作成、お持ち帰り。
フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、パイ皿で空焼き、カスタード、リンゴのカラメル煮を作り、パイ皿に重ね、焼き上げます。
惣菜「厚切ベーコンとキノコのキッシュ」11月お勧めレッスン♪
講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰りです。
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
厚切りベーコンとキノコをソテーして生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。
講師デモ→実習→試食:約22㎝、3本、ラッピングしてお持ち帰りです。
ライ麦入りの生地に、クルミ、イチジク、ドライフルーツミックスをたっぷりと加えたドイツパンを手ごねし、棒状に焼き上げます。
123「スイートポテトパイ」アップル&パイ3コースレッスン♪
講師説明→実習→試食:15㎝位6個作成、お持ち帰り
フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、スイートポテトをパイに包み、焼成、アプリコタージュで仕上げます。
講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ・ショコラを焼成後、三枚スライスをして、ラズベリーピューレを染み込ませます。
ガナッシュを作り、サンド、全体をツヤツヤピカピカにナッペをします。
転写シートでリボンチョコを作成し、ケーキの上に組み立てながら飾ります。
やることが沢山ある上級レッスンですが、一緒に頑張って作りましょう!ご予約、お待ちしております♪
講師デモ→実習→試食:一斤型1台作成、お持ち帰りです。
惣菜パン生地を手ごねします。
ハム、玉葱を巻き混み、成形後、一斤型に入れ、チーズを乗せて焼成します。
講師説明→実習→試食:8個作成、1個試食、6個、お持ち帰り。
乾燥こしあんを炊いて、黒胡麻を加え、ごま餡を作ります。
白玉粉で作った餅生地で、包餡します。可愛い亥の子(ウリ坊)を作りますよ♪
風呂敷包み希望の方は風呂敷代含め、+1000円でレッスン致します。
亥の日、亥の刻に亥の子餅を食べると、無病息災、子孫繁栄、火難から逃れられると言われています。
※2024年の亥の日は、11/7です。
惣菜「厚切ベーコンとキノコのキッシュ」11月お勧めレッスン♪
講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰りです。
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
厚切りベーコンとキノコをソテーして生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。
講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り
食パン生地を手ごねします。成形で小倉餡を巻き込み焼成します。外側には、餡がこない成形なので、型がこげつきません。
成形のお勉強にもなりますよ!デモのパンで試食あり。
123「アップルカラメルカスタードパイ」11月パイコースレッスン♪
講師説明→実習→試食:6号サイズ1台作成、お持ち帰り。
フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、パイ皿で空焼き、カスタード、リンゴのカラメル煮を作り、パイ皿に重ね、焼き上げます。
中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!