パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2020年11月レッスン情報

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最終更新日:2020/11/29

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
210人
過去の予約人数:
426人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
1 14:00~16:30
満席
2 14:30~17:30
満席
3 10:00~13:00
満席
4 10:00~12:30
満席
5
6
7 10:00~13:00
満席
8 10:00~12:30
満席
9 13:30~16:30
満席
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16 11:00~13:00
満席
17 10:00~13:00
満席
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19 14:00~17:00
満席
20 10:00~13:00
満席
21 10:00~12:30
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202011 1日 (日)

講師デモ→実習→試食:12㎝くらいの大きさで、3個作成、お持ち帰りです。
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。

  • 受講料:4,950円(税込)
    11月 1日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202011 2日 (月)

講師デモ→実習→試食:4号+3号2段1台作成、お持ち帰り
ジェノワーズ・ショコラを作り、ラズベリーピューレ、ガナッシュをサンド。
2段重ねのデコケーキを作成。転写シートでリボンチョコを作り飾ります。
※こちらのレッスンは、上級者向けレッスンになります。

フォロワー 1人
  • 受講料:11,000円(税込)
    11月 2日(月) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202011 3日 (火)

講師デモ→実習→試食:6号サイズ1台作成、お持ち帰り。
フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、パイ皿で空焼き、カスタード、リンゴのカラメル煮を作り、パイ皿に重ね、焼き上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    11月 3日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202011 4日 (水)

講師デモ→実習→試食:15cm1台作成、お持ち帰り。
チョコレートを溶かして、メレンゲを加えた生地を焼き上げます。
トップにシャンティーを絞り、チョココポー、ナッツ、ベリーを飾り、仕上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    11月 4日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
202011 7日 (土)

講師デモ→実習→試食:4号+3号2段1台作成、お持ち帰り
ジェノワーズ・ショコラを作り、ラズベリーピューレ、ガナッシュをサンド。
2段重ねのデコケーキを作成。転写シートでリボンチョコを作り飾ります。
※こちらのレッスンは、上級者向けレッスンになります。

フォロワー 1人
  • 受講料:11,000円(税込)
    11月 7日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
202011 8日 (日)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰りです。
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
クリームチーズ&餡子をつめた生地を潰し、天板を上に乗せて、焼成します。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,950円(税込)
    11月 8日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
202011 9日 (月)

講師デモ→実習→試食:タルト型5号サイズ1台作成、お持ち帰り。
皮付きアーモンドパウダー入りタルト生地&クレームダマンドを作成、型に敷き込み焼成後、キャラメルナッツを作り、トッピングします。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    11月 9日(月) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
20201114日 (土)

講師デモ→実習→試食:170×70×60のパウンド型1台作成、お持ち帰り。
デニッシュ生地のアレンジです。
折り込み生地を作り、三つ編み成形。
パウンド型で焼成です。

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    11月14日(土) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:ワッフルメーカーで焼成、8個作成、お持ち帰り。
リッチな菓子パン生地を手ごねします。
生地は強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳で、しっとりサックリのワッフル生地を作り、ワッフルメーカーで焼き上げます。

  • 受講料:4,950円(税込)
    11月14日(土) 15:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:8㎝お椀、5個作成、お持ち帰り。
抹茶のアングレーズソースを作り、生クリームと合わせた、本格的ムース作成後、トッピングに練乳シャンティー、餡、栗の甘露煮、黒豆で飾ります。

  • 受講料:6,600円(税込)
    11月14日(土) 17:00〜19:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名
20201115日 (日)

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    11月15日(日) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:カップ型成型6個作成、お持ち帰りです。
米粉と強力粉を使った生地を手ごねします。
米粉でグラタンを作り、カップ型の成形をした、パン生地に乗せ焼成です。

  • 受講料:4,950円(税込)
    11月15日(日) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:6号サイズ1台作成、お持ち帰り。
フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、パイ皿で空焼き、カスタード、リンゴのカラメル煮を作り、パイ皿に重ね、焼き上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    11月15日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20201116日 (月)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ・ショコラを焼成後、三枚スライスをして、ラズベリーピューレを染み込ませます。
ガナッシュを作り、サンド、全体をツヤツヤピカピカにナッペをします。
転写シートでリボンチョコを作成し、ケーキの上に組み立てながら飾ります。
やることが沢山ある上級レッスンですが、一緒に頑張って作りましょう!ご予約、お待ちしております♪

フォロワー 1人
  • 受講料:9,350円(税込)
    11月16日(月) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20201117日 (火)

講師デモ→実習→試食:パウンド型を使用。2本作成。
仕込み水を牛乳にした生地を手ごねします。
マロングラッセとマロンクリームも一緒に巻き込み成形して、パウンド型に入れて焼成します。
焼成後、コーヒーアイシングで仕上げます。

  • 受講料:5,500円(税込)
    11月17日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201119日 (木)

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
2層のチーズケーキを作ります。
下段はしっとりと焼き上げたベイクドチーズ、上段はマスカルポーネを使用したレアチーズで
表面はスポンジクラムで覆います。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    11月19日(木) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20201120日 (金)

講師デモ→実習→試食:1斤型、蓋つきで焼成、お持ち帰り。
手ごねで生クリーム、牛乳、蜂蜜、バター入りのリッチな生食パンを作ります。
フルーツたっぷりの生クリームサンドに、とっても合う食パンです♪

フォロワー 1人
  • 受講料:5,500円(税込)
    11月20日(金) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201121日 (土)

講師デモ→実習→試食:250×170の生地を12カットして袋詰め、お持ち帰り
サブレ生地を作り、焼成後、フロランタン生地を流し再度、焼き上げます。
プロ直伝!綺麗なカットの仕方も覚えましょう。

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    11月21日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20201122日 (日)

パンケーキミックスを手作りします。お食事系のパンケーキを焼いて、カフェ風に。
バナナミルクと共にお召し上がり下さい。
作った、ミックス粉はお持ち帰りです。

  • 受講料:4,400円(税込)
    11月22日(日) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:その他
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り。
3種類のパイ生地を学ぶレッスンの1回目です。
第1回目のパイ生地は「パート・ブリゼ」練り込みパイ生地になります!
折り込み生地とは違い、簡単に短時間で作れるのに、ホロホロサクサクで美味しい生地です♪
紅玉をキャラメリゼして型に入れて焼き上げた後、パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、上からかぶせさらに焼き、アプリコタージュで仕上げます。
型からはみ出すくらいのたっぷりのリンゴが、三度焼きあげる事により、薄く凝縮されて、濃厚な味と食感に変わります!お楽しみに♪

フォロワー 1人
  • 受講料:8,250円(税込)
    11月22日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:8個作成、お持ち帰り
シュー生地を作り、焼成後、生クリームと、カスタードをシューに詰めます。
シュー生地、カスタードの作り方をマスターしましょう!

フォロワー 1人
  • 受講料:6,600円(税込)
    11月22日(日) 14:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20201123日 (月)

講師デモ→実習→試食:1斤型で1本作成、1斤お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごねします。
チョコレートを刻み、生地に巻き込み、編み込み成形で型に入れ、焼成です。

フォロワー 1人
  • 受講料:4,950円(税込)
    11月23日(月) 13:00〜16:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:2名
20201124日 (火)

講師デモ→実習→試食:5号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ・ショコラ生地をタルト型で焼き、中にたっぷりのクレームパティシエールを入れ
ジェノワーズ・ショコラで蓋をします。
ティラミスクリームを乗せ、ココアパウダーで仕上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    11月24日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20201125日 (水)

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰りです。
パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
厚切りベーコンとキノコをソテーして生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    11月25日(水) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:2名
20201128日 (土)

講師デモ→実習→試食:6号サイズ1台作成、お持ち帰り。
フィユタージュ・ラピッド(速成折り込みパイ)を作り、パイ皿で空焼き、カスタード、リンゴのカラメル煮を作り、パイ皿に重ね、焼き上げます。

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    11月28日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:5号サイズ(15㎝)1台作成、お持ち帰りです。
シュクレ生地を作り、クレームダマンドを入れて、紅玉リンゴをトッピングして焼き上げます!
アプリコタージュ&ピスタチオで仕上げます♪

フォロワー 1人
  • 受講料:7,700円(税込)
    11月28日(土) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
20201129日 (日)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズショコラを作り、クレームシャンティーマロンをサンド、ナッペをして、モンブランクリームをトップに絞り、栗の渋皮煮を飾ります。
チョコ細工も手作りしますよ!

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    11月29日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:・4号型使用、1台作成お持ち帰り
・スポンジはジェノワーズ(共立て法)、2枚スライス
・生クリームを使用した苺ショートケーキ
・デコは星口金を使用して抹茶クリーム螺旋絞り

フォロワー 1人
  • 受講料:8,800円(税込)
    11月29日(日) 16:00〜18:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

講師デモ→実習→試食:15cm紙型2台作成、1台デコ&1台ラッピングしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのシフォンを作ります。
1台は、2色のクリームでデコレーションしましょう!

  • 受講料:8,800円(税込)
    11月29日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2020/11/5

11月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
覗いてみてくださいね♪

*ティラミスタルト¥7,000-
シュクレショコラ生地作成、タルト型に敷き込み焼成。
カスタード、ティラミスクリーム作成、タルトに詰めます。
5号1台作成、お持ち帰り。

*亥の子餅¥6,000-
大福生地にゴマを入れ、ゴマ餡を包餡♪無病息災を祈願します。
8個作成、お持ち帰り。

*厚切りベーコンとキノコのキッシュ¥7,000-
ブリゼ生地作成、タルト型に敷き込み焼成。
具材を入れ、キッシュ液を流し焼成。
5号1台作成、お持ち帰り。

その他にも沢山のメニュー!
ご予約お待ちしております♪

2020/11/4

11月のお勧めパン決定です!

*米粉DEグラパン→4500円
米粉入り生地を手ごねします。グラタンも米粉で作り、トッピングして焼成です!
6個作成、お持ち帰り。

*胡桃太鼓→4500円
胡桃入り生地を手ごねします。クリームチーズ、餡を包餡、天板を乗せ、はさみ焼で焼成。
6個作成、お持ち帰り。

*ビッグチーズ!→4500円
手ごねした生地に、3種類のチーズを巻き込んだ大きなパンです。
約24㎝1本作成、お持ち帰り。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12回分)は、来年は50,000円です。

ご予約お待ちしております。

2020/10/31

★3密を避ける!レッスン対応とお願いです★

生徒様のマスクの持参と着用をお願いしております。

12月まで、当分の間、2名様までのレッスンにしております。

また、それでも不安だという方は、マンツーマンレッスンをお勧めしております。

今までは、レッスン料+かつちまレッスンチケット1枚でしたが、希望の方は、レッスン料+1000円でマンツーマンレッスン致します。

具合の悪い方は、無理をせず、キャンセルして下さいね。
その場合は、どこかで振り替えレッスンをご用意いたします。

生徒様には、ご迷惑をおかけしておりますが、どうぞよろしくお願い致します🙇


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