まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)の教室情報

クスパ > 東京都 > その他多摩 > まりこの小さなお菓子教室

最終更新日:2024/7/20

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・

この教室のフォロワー:
128人
過去の予約人数:
268人

季節のタルトやケーキ、 フランス菓子を中心にヨーロッパ伝統のお菓子から身近なスイーツまで。月ごとにご紹介するメニューを実習で作り、お持ち帰りいただきます。

初心者からご自宅でのお菓子作りが好きな方までを対象とし、 
お菓子の歴史や名前の由来を交え、試食も含めて3時間程のレッスンになります(メニューにより終了時間が延びる可能性があります)

ゆるりと楽しく、でも基礎はしっかりと。。。
気になるメニューがありましたら、是非体験にいらしてくださいね。

ご満足いただけるお菓子作りに、少しでもお役に立てたら幸いです。

お目にかかるのを楽しみにしています♪

ネット予約可能なレッスン

8月 4日 8月 7日 8月11日

夏に食べたいケーキ♪

ジューシーな美味しさが魅力の、パイナップルのアップサイドダウンケーキをお一人一台作ってお持ち帰りいただきます。

upside down=『逆さま』と言う意味。
型の底にパイナップルを敷き、その上にバターケーキ生地を流しオーブンで焼成します。
焼き上がったケーキは逆さまにしてお皿に盛り付けることから、この名前がついているアメリカ発祥のケーキです。

甘酸っぱいパイナップルの風味が夏らしく、何と言っても可愛い太陽のような色と形が焼きっぱなしのこのケーキを引き立ててくれます♪

作り手としては工程がシンプルなので暑い季節には嬉しいですね。

食べきれない分は一切れずつカットして冷凍保存していただき、自然解凍後は少し冷たさが残っているうちに召し上がるのもお勧めです。

そして、このケーキととても相性の良いコーヒーゼリーを、アガーを使って作りましょう。
アガーは常温で溶けないので夏のお持ち歩きにも向いています。
こちらもプリンカップで2つ、お持ち帰りいただけます。

暑い毎日ですが、ご一緒にお菓子作りを楽しむ一日でリフレッシュ!
パイナップルのアップサイドダウンケーキとコーヒーゼリーが、夏の暑さに負けない元気を皆さんに与えてくれるといいな〜と思っています。(^ ^)

ご参加お待ちしています!

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
おもてなし料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 1dayレッスン
基礎 レッスン
プライベートレッスン 
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 6000円〜(税込)

■今後開催予定のレッスン ベーコン・レタスのシフォンケーキ&パンナコッタ [ 7月28日(日) 11:05]
パイナップルのアップサイドダウンケーキとコーヒーゼリー [ 8月 4日(日) 11:00]
パイナップルのアップサイドダウンケーキとコーヒーゼリー [ 8月 7日(水) 11:00]

レッスン風景

秋の幸せタルト

秋の幸せタルト

アップルパイ

アップルパイ

パンプキンシフォンケーキ

パンプキンシフォンケーキ


先生情報

Mariko

Mariko
教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

幼稚園教諭を結婚退職後、子育てを機にパンやお菓子の手作りを始める。美しい著書に魅せられ今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。イギリスシュガーギルド協会での研修、パリのリッツエスコフィやルノートル、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。
他活動
カフェのスイーツ担当
生活クラブ料理講習会講師
アフタースクール料理講習会講師


■実績

子供向けレッスン講師
・今田美奈子著「お祝いのシュガーデコレーション」に作品 "カーネーションのブーケ ”、「お菓子辞典」に作品"ブッシュアラレーヌ”掲載

■保有資格

野菜ソムリエ / 食品衛生責任者
こだま天然酵母パン師範
生活クラブ生協登録食のコンシェルジュ
紅茶コーディネーター
日本アイシングクッキー協会認定講師

■出身料理学校・師範名

今田美奈子食卓芸術サロン
製菓師範 シュガーデコレーション師範
白神こだま天然酵母パン師範

教室詳細情報

■教室所在地

東京都多摩市貝取

■教室最寄り駅

京王線 、小田急多摩線、多摩モノレール 永山駅・多摩センター駅・聖蹟桜ヶ丘駅、

■最寄り駅からのアクセス

永山駅 送迎します
駐車場1台使用可(要予約)

多摩センター駅からバス15分+徒歩2分
聖蹟桜ヶ丘駅からバス22分+徒歩2分

■教室開始年

2004年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

すずきまりこ


先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

幼稚園教諭を結婚退職後、子育てを機にパンやお菓子の手作りを始める。美しい著書に魅せられ今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。イギリスシュガーギルド協会での研修、パリのリッツエスコフィやルノートル、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。
他活動
カフェのスイーツ担当
生活クラブ料理講習会講師
アフタースクール料理講習会講師

教室からのお知らせ

2024/2/6

オレンジ香るブラウニーのレッスンリクエストありがとうございます♪
Valentine dayは過ぎてしまいますけど、日程を追加してみました。平日がご希望でしたらお知らせくださいませ。ブラウニーをちょっとリッチに。。美味しく作るポイントをお伝えします。

2023/3/5

こんにちは!(^^)すずき まりこです。
教室やレッスンをフォローしてくださるみなさま、ありがとうございます♡
小さなポチッが、陰ながら応援してくださっていると思うと嬉しく、励みになっております。

コロナ禍も落ち着きを見せてきましたが、引き続き感染予防に気を配りながら、またご参加の皆さまのご協力もいただきながらレッスンを行っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(*^^*)mariko

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。


ページのトップへ戻る