まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)の教室情報

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最終更新日:2025/2/21

まりこの小さなお菓子教室(東京都多摩市貝取)

基礎から学べるお菓子教室。心温まるティータイムのために・・・

この教室のフォロワー:
135人
過去の予約人数:
298人

季節のタルトやケーキ、 フランス菓子を中心にヨーロッパ伝統のお菓子から身近なスイーツまで。月ごとにご紹介するメニューを実習で作り、お持ち帰りいただきます。

初心者からご自宅でのお菓子作りが好きな方までを対象とし、 
お菓子の歴史や名前の由来を交え、試食も含めて3時間程のレッスンになります(メニューにより終了時間が延びる可能性があります)

ゆるりと楽しく、でも基礎はしっかりと。。。
気になるメニューがありましたら、是非体験にいらしてくださいね。

ご満足いただけるお菓子作りに、少しでもお役に立てたら幸いです。

お目にかかるのを楽しみにしています♪

ネット予約可能なレッスン

3月 9日 3月16日

北欧はスウェーデンのお祝いケーキ 、プリンセス・ケーキを作ってみませんか?
今回は直径12cmのスポンジ生地をお一人2台ずつ作り、一台は生地そのままお持ち帰り。 一台はプリンセス・ケーキを作ります。

プリンセス・ケーキは ラズベリージャムとカスタードクリームをスポンジ生地にサンドしてホイップクリームを塗り、鮮やかな緑色のマジパンで覆います。
最後に粉糖をふり、バラのマジパン細工を飾って仕上げます。

冬が長く暗い日々を過ごす人々の、明るい季節に向かう喜びをケーキに表現ているようですね。
北欧ではフィーカFikaと言って、コーヒーブレイクcoffee Blakeを楽しむそうです。スウェーデンの皆さんにとって、この「フィーカ」はとっても大切なのだそうですよ♪

フランス菓子とはひとあじ違ったスウェーデンのケーキを、是非味わって頂けたらと思います。

レッスンではキメの細かいスポンジ生地の作り方、マジパンペーストの扱い方をマスターしていただきます。

ご試食の他に、ご自身で作られた12cmのプリンセス・ケーキ 一台と、生地のみ一台をお持ち帰りいただきます。 生地のみは、冷凍してお好きな時にご利用いただけます。

※マジパンとは : アーモンドの粉と砂糖を練り合わせた生地のこと。

3月20日

「あなたの作るクッキーが一番美味しい!」
と言ってもらえる、美味しいクッキー作りのポイントをお伝えします♪

優しい彩りと春の香りに包まれたクッキーたちのレッスンです。
小さな缶に詰めて、お花見を楽しむのも、お友達へのお土産にもいいですね。

ご一緒にクッキー作りを楽しみましょう、
ブール・ド・ルージュ・・・ブール・ド・ネイジュ(スノーボール)をフランボワーズ風味で。卵を使わずにコロコロと丸めて作るサクッとホロホロっと♡甘酸っぱさがお口に広がるクッキーです。

2種類のアイスボックスクッキー・・桜パウダーを加えた渦巻きと、抹茶を加えた市松モザイクで春らしい香りと色に焼き上げます♪生地の組み立てを学んでいただきます。

シガール・・・薄く焼いた生地を熱いうちにクルクルと巻く、作り方にご注目♪(^ ^)
               ホワイトチョコレートとピスタチオダイス をトッピングして仕上げます。

花びらチョコ・・・ピンクのチョコレートを桜の花びら型で抜いて、クッキー缶の中に舞い落ちてきたように飾りましょう・・・🌸

*124×124×H52mmの缶を1個ご用意しますが、必要の無い方(缶をご持参される方)はレッスンフィーの割引があります。ご予約時にその旨お書きください。

お一人分は
ブールドルージュ 約10個
桜渦巻 約10個
市松モザイク 約15個
シガール約15本
花びらチョコ 5枚
クッキー缶に入らない分もお持ち帰りいただきますよ〜!(*^^*)

ご参加お待ちしています♪

この教室のレッスン

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
おもてなし料理
■教室の特徴 1回完結レッスン形式 / 入学随時OK
出張レッスンあり / プライベートレッスンあり
駐車場あり
入会金無料 / 受講料で払う
初心者OK
■開催時間帯 平日昼 / 休日昼
■クラス、コース 1dayレッスン
基礎 レッスン
プライベートレッスン 
■レッスン人数 最小1人~最大3人
■レッスン料金 6000円〜(税込)

■今後開催予定のレッスン キッシュロレーヌ &フィナンシェ ・ショコラ [ 2月23日(日) 11:05]
プリンセス・ケーキ [ 3月 9日(日) 11:05]
プリンセス・ケーキ [ 3月16日(日) 11:05]

レッスン風景

秋の幸せタルト

秋の幸せタルト

アップルパイ

アップルパイ

パンプキンシフォンケーキ

パンプキンシフォンケーキ


先生情報

Mariko

Mariko
教室主宰   東京都出身

■先生のプロフィール

幼稚園教諭を結婚退職後、今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。パリのリッツエスコフィ、ルノートルで研修、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。イギリスシュガーギルド協会での研修
生活クラブ料理講習講師
アフタースクール料理講習講師


■実績

子供向けレッスン講師
今田美奈子著「お菓子辞典」に作品"ブッシュアラレーヌ”掲載「お祝いのシュガーデコレーション」に作品 "カーネーションのブーケ ”掲載

■保有資格

野菜ソムリエ / 食品衛生責任者
こだま天然酵母パン師範
生活クラブ生協登録食のコンシェルジュ
紅茶コーディネーター
日本アイシングクッキー協会認定講師

■出身料理学校・師範名

今田美奈子食卓芸術サロン
製菓師範 シュガーデコレーション師範
白神こだま天然酵母パン師範

教室詳細情報

■教室所在地

東京都多摩市貝取

■教室最寄り駅

京王線 、小田急多摩線、多摩モノレール 永山駅・多摩センター駅・聖蹟桜ヶ丘駅、

■最寄り駅からのアクセス

永山駅 送迎します
駐車場1台使用可(要予約)

多摩センター駅からバス15分+徒歩2分
聖蹟桜ヶ丘駅からバス22分+徒歩2分

■教室開始年

2004年

■レッスン開催場所

自宅キッチン

■代表者名

すずきまりこ


先生情報
Mariko
Mariko
教室主宰   東京都出身

幼稚園教諭を結婚退職後、今田美奈子食卓芸術サロンに学び、製菓とシュガーデコレーションの師範資格を取得する。パリのリッツエスコフィ、ルノートルで研修、国内外パテシエに学ぶ。現在多摩市の自宅にてお菓子教室を主宰する。イギリスシュガーギルド協会での研修
生活クラブ料理講習講師
アフタースクール料理講習講師

教室からのお知らせ

2024/2/6

オレンジ香るブラウニーのレッスンリクエストありがとうございます♪
Valentine dayは過ぎてしまいますけど、日程を追加してみました。平日がご希望でしたらお知らせくださいませ。ブラウニーをちょっとリッチに。。美味しく作るポイントをお伝えします。

2023/3/5

こんにちは!(^^)すずき まりこです。
教室やレッスンをフォローしてくださるみなさま、ありがとうございます♡
小さなポチッが、陰ながら応援してくださっていると思うと嬉しく、励みになっております。

コロナ禍も落ち着きを見せてきましたが、引き続き感染予防に気を配りながら、またご参加の皆さまのご協力もいただきながらレッスンを行っています。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。(*^^*)mariko

2020/9/3

まだまだ不安は拭えない毎日ですが、感染防止対策を整え、9月のレッスンを開催することにいたしました。今後の収束を願いながら、少しずつ続けて行きたいと思っています。


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