パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2019年5月レッスン情報

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最終更新日:2019/7/19

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
178人
過去の予約人数:
312人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

2019 5 1日 (水)

イタリアの焼きサンド!
薄力粉と強力粉を合わせた生地を手ごねします。
生地に3種のチーズとベーコンを挟み焼き上げます。
5個作成、お持ち帰りです。
デモンストレーションもありますよ。

  • 5月 1日(水) 11:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

シュガーバッター法で作る、胡桃入りパウンドケーキです。
ワンボウルで作れる、基本のバターケイクなので、初心者にお薦めです。
18×8×6cmのパウンド型で1台焼き上げ、お持ち帰りです。デモあり。

  • 5月 1日(水) 10:00〜11:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:20㎝ロール1本お持ち帰り
丸口金使用で、別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授します!

  • 5月 1日(水) 17:30〜19:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:約20㎝、3本作成、お持ち帰り。
手ごねでコッペパン生地を作成。
生地のこね方、叩き方、丸め方など、基本をしっかりと身に付けましょう!
棒状に伸ばす成型も覚えましょう!

  • 5月 1日(水) 15:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 5 2日 (木)

講師デモ→実習→試食:20㎝ロール1本お持ち帰り
丸口金使用で、別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授します!

  • 5月 2日(木) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 5 3日 (金)

講師デモ→実習→試食:シェル型で、プレーン6個、チョコ6個、計12個作成、お持ち帰り。
初心者向けのお菓子です。ワンボウルで材料を混ぜていくだけで、お店で売っているような本格的マドレーヌが作れます。

  • 5月 3日(金) 14:00〜15:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

パーチ・ディ・ダーマとは「貴婦人のキス」という意味のイタリアのお菓子。
アーモンドパウダーたっぷりの生地を焼成、チョコをサンドして仕上げます。ブラックココアパウダーで「悪魔のキス」仕様も作成!

  • 5月 3日(金) 17:00〜18:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には、卵黄を塗り、模様を刻みます。
直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
デモあり。おもたせにもいいですよ!

  • 5月 3日(金) 15:30〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 5 5日 (日)

講師デモ→実習→試食:5号セルクル(15cm)1台作成、お持ち帰り。
濃厚なショコラムースに、バナナソテーのガルニチュール、トップはチョコのグラサージュとバナナ、転写シートチョコで飾りつけます。

  • 5月 5日(日) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:4号サイズ作成お持ち帰り。
人参をすりおろし、クルミ、ココナッツ、パインを加えたアメリカンなキャロットケーキ。焼成後、フロスティングを乗せ、ミニキャロットデコを飾ります。

  • 5月 5日(日) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 5 6日 (月)

講師デモ→実習→試食:10㎝ボックス4個分作成、お持ち帰り。
パート・フィユテ(折込パイ生地)を作りします。
ディプロマットクリームを作り、パイと重ね挟み、トップには苺を飾り、ボックスに入れます。

  • 5月 6日(月) 11:00〜15:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

サブレ生地を作り、焼成。
ホワイトチョコ&生クリームを使用したクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。12個作成、お持ち帰り。デモあり。

  • 5月 6日(月) 16:00〜18:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 5 8日 (水)

苺のピューレを使用した本格的ムースを作ります。
ムースケースに、ジェノワーズ、苺を入れ込み、シャンティーと苺を飾り、仕上げます。
45×200のムースフィルムで丸型を5個作ります。デモあり。

  • 5月 8日(水) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 5 9日 (木)

講師デモ→実習→試食:5号セルクル(15cm)1台作成、お持ち帰り。
濃厚なショコラムースに、バナナソテーのガルニチュール、トップはチョコのグラサージュとバナナ、転写シートチョコで飾りつけます。

  • 5月 9日(木) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 510日 (金)

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
厚切りベーコンとキノコをソテーして生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

  • 5月10日(金) 17:00〜19:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名

初心者向きレッスン。
チョコレートを溶かして、メレンゲを加えた生地を5×5cmのケースで焼き上げます。
ラッピングをして、10個お持ち帰り。
デモンストレーション有。

  • 5月10日(金) 14:00〜15:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
マロンペースト&グラッセ入りのショコラケイクを作ります。
マロンペーストと生クリーム使用でしっとり柔らか、焼菓子なので日持ちします。

  • 5月10日(金) 15:30〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
アールグレイ茶葉入り、パウンドケイクを作ります。
焼菓子なので日持ちします。

  • 5月10日(金) 19:00〜20:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 512日 (日)

4号サイズです。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、クリームはシャンティーとフランボワーズ+生クリームを使用したシャンティーフランボワーズの2種類を使用します。
スポンジの間には苺をサンドします。
サイドは三角コームを使用して模様を入れ、波口金を使用してリボンを表現、
トップはカーネーションを咲かせたように苺を飾ります。

★レッスンポイント★
・三角コームの使い方
・シャンティーフランボワーズの作り方
・波口金の使い方
・苺の飾り方
・ナパージュの使い方

デモンストレーションもあります。
美味しいお茶と共に、デモで作ったお菓子を試食してみて下さいね。
ご予約お待ちしております。

  • 5月12日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 514日 (火)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したマフィン。
生地には旬のリンゴをたっぷり入れて、トップはクランブルを乗せ焼成します。

  • 5月14日(火) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 515日 (水)

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
厚切りベーコンとキノコをソテーして生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

  • 5月15日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
2019 516日 (木)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したマフィン。
生地には旬のリンゴをたっぷり入れて、トップはクランブルを乗せ焼成します。

  • 5月16日(木) 14:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 517日 (金)

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを流し焼成。
ご自分の試食プレートもカフェ風に作成。5号サイズ1台お持ち帰り。デモあり。

  • 5月17日(金) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 518日 (土)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成お持ち帰り。
スポンジは、ふわふわしっとりジェノワーズ、3色のクレーム・オ・ブールを作り、星口金でロザスを絞りデコレーションします。素敵な花嫁が完成しますよ♪

  • 5月18日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:20㎝ロール1本お持ち帰り
丸口金使用で、別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授します!

  • 5月18日(土) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 519日 (日)

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作ります。
タルト型に敷き込み空焼き、チーズクリームのアパレイユを流し焼成。
ご自分の試食プレートもカフェ風に作成。5号サイズ1台お持ち帰り。デモあり。

  • 5月19日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地でタルト作成後、チョコカスタードと、生クリームを合わせ、バナナと一緒にタルトに詰めます。
トップはシャンティーとチョコ仕上げ!

  • 5月19日(日) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 521日 (火)

リッチな菓子パン生地を手ごねします。
同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。
綺麗なメロンパン模様の入れ方を覚えましょう!
4個作成、お持ち帰りです!デモあり。

  • 5月21日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 522日 (水)

講師デモ→実習→試食:20㎝ロール1本お持ち帰り
丸口金使用で、別立てシート生地作成→マスカルポーネ入りシャンティー作成、フルーツ3種を巻き込み成形。
綺麗なロールケーキの巻き方を伝授します!

  • 5月22日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 524日 (金)

手ごね生地でカレーパンを作ります。
揚げカレーパンと同じ仕上がりなのに、油で揚げずに、オーブンで焼くのでしつこくない、サクサクな仕上がりに大満足!
6個作製、お持ち帰りです。
デモあり。

  • 5月24日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
生クリームと、コーヒーカスタードを合わせたディプロマットを作りシューに詰めます。
8個作成、ラッピングをしてお持ち帰りです。
デモあります。

  • 5月24日(金) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 525日 (土)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り
惣菜パン生地を手ごね。生地の上にソースを塗り、山盛りキャベツ、マヨネーズをかけ、焼成。
かつお節、オタフクソース、青のり、紅ショウガをトッピング♪

  • 5月25日(土) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 526日 (日)

シュー生地、ディプロマットクリーム作成。
苺チョコでコーティング、大小のシューを重ねシューの周りにシャンティーを絞り、完成。ルリジューズとは修道女の意味です。デモ有り。6個作成お持ち帰り。

  • 5月26日(日) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

手ごね生地でピザパンを作ります。
天板一面に、大きく伸ばした生地の上に、ピザソース、玉葱、コーン、ウィンナー、チーズをたっぷり乗せて焼き上げます。4等分にしてラッピングしてお持ち帰り。デモあり。

  • 5月26日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 527日 (月)

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。
ババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。
グレープフルーツを飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあり。5号サイズ、1台お持ち帰りです。

  • 5月27日(月) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 529日 (水)

パート・ブリゼ(練り込みパイ生地)を作り、タルト型に敷き込み空焼きをします。
厚切りベーコンとキノコをソテーして生地に入れ、生クリーム、パルメザンチーズをたっぷり入れたアパレイユを流し焼き上げます。

  • 5月29日(水) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2019/7/19

★7月空状況
ビスコッティ:6000円
26㈮10時~12時半:残2

塩パン:4500円
28㈰10時~12時半:残2

マンゴーロール:7000円
28㈰14時~17時:残2

ババロアキウイ:6000円
31㈬11時~13時半:残2

★8月空状況
3㈯5㈪10㈯17㈯21㈬25㈰

杏仁パイナポー:6000円
1㈭14時~16時半:残2

チョコバナナクランブルマフィン:5千円
11㈰14時~16時

レーズンシュガーバター:4500円
13㈫10時~12時半
レモンチーズパイ:7500円
18㈰10時~13時
ウィークエンド:6千円
18㈰14時~16時半
ご予約お待ちしております♪

2019/6/23

7月のお勧めパン決定!

*ベーコンエピ:レッスン料→4500円
ハード系、フランス生地を手ごね。ベーコンを巻き込み焼成。
28㎝くらいで2本作成。

*塩パン:レッスン料→4500円
ハード系、フランス生地を手ごね。バターを巻き込み焼成。
サクサクジュワ~パリッの食感!6個作成。

*スウィートブール:レッスン料→4500円
菓子パン生地を手ごね。クッキー生地を作り、パン生地に乗せて焼成!
しっとり柔らか帽子パン!4個作成。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。

2019/6/23

7月のお勧めお菓子決定♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎です!出張レッスン有り!

*レアチーズパイ¥7,000-
ブリゼ生地をタルトにして、レアチーズを作り、生クリームをたっぷり乗せて仕上げます。5号サイズ1台作成、お持ち帰り♪

*オレンジチーズミルクレープ¥7,000-
クレープを焼き上げ、マーマレード入りチーズクリームを挟みます。オレンジを飾り仕上げます。5号サイズ1台作成、お持ち帰り♪

*オレンジパインケイク¥6,000-
オレンジピール&パイナップル入り、パウンド型1台作成、お持ち帰り♪

和菓子レッスン、受講生募集中!
ご予約お待ちしております。


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