パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2019年6月レッスン情報

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最終更新日:2019/10/19

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
183人
過去の予約人数:
326人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

2019 6 1日 (土)

シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
生クリームと、コーヒーカスタードを合わせたディプロマットを作りシューに詰めます。
8個作成、ラッピングをしてお持ち帰りです。
デモあります。

  • 6月 1日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 6 2日 (日)

講師デモ→実習→試食:10㎝位で30個位作成。
イタリアの代表的な、生地を2度焼く堅焼きクッキー。
ワンボウルで作れて簡単なのに、アーモンドやピスタチオがたっぷり入り、リッチで本格的なお菓子です。

  • 6月 2日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあります。サイズ5号。ホールでお持ち帰りです。

  • 6月 2日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 6 3日 (月)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したマフィン。
生地には旬のリンゴをたっぷり入れて、トップはクランブルを乗せ焼成します。

  • 6月 3日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 6 4日 (火)

講師デモ→実習→試食:可愛いカップを5個作成、お持ち帰り。
ババロアの上にアガー使用のゼリーと2種のキウイ重ねたカップデザートを作ります。
暑い時期にさっぱり食べられるカップデザートです。

  • 6月 4日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 6 6日 (木)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、2枚にスライス、シャンティーとマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。写真とはデコが変更になります。

  • 6月 6日(木) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 6 8日 (土)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィン。
生地には旬のブルーベリーをたっぷり入れて、焼成です。

  • 6月 8日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 6 9日 (日)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したマフィン。
生地には旬のリンゴをたっぷり入れて、トップはクランブルを乗せ焼成します。

  • 6月 9日(日) 13:30〜15:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:フランス伝統菓子。タルトレット型、6個作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地を作り、型に敷き、シュー生地、カスタードを合わせ絞り、焼成。
粉糖、ラズベリージャムで仕上げます。

  • 6月 9日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 610日 (月)

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

  • 6月10日(月) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 611日 (火)

講師デモ→実習→試食:クラウン型18㎝1台作成、お持ち帰り。
ニンジンジュース100%を仕込み水にした生地を手ごねし、成形時に、キャンディーチーズを包み、クラウン型で焼き上げます。

  • 6月11日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 613日 (木)

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあります。サイズ5号。ホールでお持ち帰りです。

  • 6月13日(木) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 615日 (土)

講師デモ→実習→試食:可愛いカップを5個作成、お持ち帰り。
コーヒーゼリーと珈琲ムースを重ねたカップデザートを作ります。
シャンティーと栗の甘露煮でデコレーションします。

  • 6月15日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 616日 (日)

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあります。サイズ5号。ホールでお持ち帰りです。

  • 6月16日(日) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:12個作成、お持ち帰り
サブレ生地を作り、焼成。ホワイトチョコ&生クリーム入り、クレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。

  • 6月16日(日) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

ウィーンの伝統菓子を作りましょう!
講師デモ後→メレンゲ&ジェノワーズ生地作成→ゼラチン入りコーヒーシャンティー作成→組立、粉糖仕上げ。
10×25㎝ロール1本分、お持ち帰り。

  • 6月16日(日) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 617日 (月)

講師デモ→実習→試食:リング3個、ツイスト3個、計6個作成お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごねします。
リングとツイストの成型をしっかりとマスターしましょう。
油で揚げ、砂糖をまぶし仕上げます。

  • 6月17日(月) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

  • 6月17日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 619日 (水)

ウィーンの伝統菓子を作りましょう!
講師デモ後→メレンゲ&ジェノワーズ生地作成→ゼラチン入りコーヒーシャンティー作成→組立、粉糖仕上げ。
10×25㎝ロール1本分、お持ち帰り。

  • 6月19日(水) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 620日 (木)

講師デモ→実習→試食:1斤型、蓋つきで焼成、お持ち帰り。
手ごねで生クリーム、牛乳、蜂蜜、バター入りのリッチな生食パンを作ります。
フルーツたっぷりの生クリームサンドに、とっても合う食パンです♪

  • 6月20日(木) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 621日 (金)

フランス伝統菓子。タルトレット型、6個作成。
ブリゼ生地を作り、型に敷き、空焼きします。
生クリーム&溶かしバターとアーモンド生地を合わせ、焼成。半分は、クルミ&粉糖でアレンジします。デモあり。

  • 6月21日(金) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

  • 6月21日(金) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 622日 (土)

4号サイズ
コーヒージェノワーズ、コーヒー味のクレーム・オ・ブールを作り、サンドとトップには、クルミのカラメル掛け、サイドは波口金を使用して編み目模様を入れ、デコレーションします。
デモあり。

  • 6月22日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィン。
生地には旬のブルーベリーをたっぷり入れて、焼成です。

  • 6月22日(土) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 624日 (月)

4号サイズ。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • 6月24日(月) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 625日 (火)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィン。
生地はチョコ味、バナナを加え、クランブルを乗せ焼成。

  • 6月25日(火) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 626日 (水)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
溶かしバターにサワークリーム、レモンを加え、さっぱりとしたバターケーキを作成。
グラスアローをかけ、艶やかに食感豊かに仕上げます。

  • 6月26日(水) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 629日 (土)

発酵生地をサバラン型で焼き上げ、ラムシロップに付け込みます。
アプリコタージュをして、シャンティーを絞り、フルーツを飾ります。
4個作成持ち帰り。デモあり。

  • 6月29日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 630日 (日)

講師デモ→実習→試食:15cm棒状×4本作成、お持ち帰りです。
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。
練乳クリーム作成後挟み、ラッピングします。

  • 6月30日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2019/10/19

★10月空状況:30㈬31㈭
123レッスン「アップル&パイ」受講生募集中♪3回コースで22000円!

ブランデーケーキ:6000円
22㈫10時~12時半:残2
12/5㈭14時~16時半:残2

フロランタン:6000円
22㈫14時~16時半:残2

パンプキンドーム:8000円
25㈮14時~17時:残2
26㈯10時~13時:残2

タルトタタン:7000円
27㈰10時~13時:残2

★11月空状況
11㈪12㈫13㈬18㈪20㈬30㈯

コッペパン:4千円
7㈭14時~16時半:残2

アップルカラメルカスタードパイ:7500円
9㈯10時~13時
ご予約お待ちしております♪

2019/10/1

10月のお勧めパン決定!

*ブリオッシュ→4500円
卵&バターたっぷりの菓子パン生地を手ごね、ブリオッシュ型に入れ焼成です!
6個作成、お持ち帰りです💞

*カスターニャ→4500円
栗粉入り生地を手ごね。マロンカスタードを包餡して焼成です!
6個作成、お持ち帰りです💞

*デニッシュ食パン→5000円
菓子パン生地を手ごね。バターを折り込みパウンド型で焼成です!
パウンド型1個作成。お持ち帰り♪

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。

2019/9/28

10月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎!!

*ハロウィンカップ¥7,000-
カボチャ入りカップケーキを作り、カボチャクリームを絞りデコレーション!
5個作成、お持ち帰り♪

*練り切り~紅葉&銀杏~¥6,000-
練り切り餡を作り、色付け、紅葉&銀杏の2種を作ります。
各3個作成、計6個、お持ち帰り♪

*HWアイシング&悪魔の指クッキー¥7,000-
クッキーにアイシングして組み立てます♪クッキー生地の残りで悪魔の指も作成!
組み立て2個、指5本作成、お持ち帰り!

和菓子&出張レッスンもあります!
ご予約お待ちしております。


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