パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2019年6月レッスン情報

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最終更新日:2019/6/15

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
176人
過去の予約人数:
307人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

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満席
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満席
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満席
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満席
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満席
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満席
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2019 6 1日 (土)

シュー生地を作り、クッキー生地を乗せ焼成します。
生クリームと、コーヒーカスタードを合わせたディプロマットを作りシューに詰めます。
8個作成、ラッピングをしてお持ち帰りです。
デモあります。

  • 6月 1日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 6 2日 (日)

講師デモ→実習→試食:10㎝位で30個位作成。
イタリアの代表的な、生地を2度焼く堅焼きクッキー。
ワンボウルで作れて簡単なのに、アーモンドやピスタチオがたっぷり入り、リッチで本格的なお菓子です。

  • 6月 2日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあります。サイズ5号。ホールでお持ち帰りです。

  • 6月 2日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 6 3日 (月)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したマフィン。
生地には旬のリンゴをたっぷり入れて、トップはクランブルを乗せ焼成します。

  • 6月 3日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 6 4日 (火)

講師デモ→実習→試食:可愛いカップを5個作成、お持ち帰り。
ババロアの上にアガー使用のゼリーと2種のキウイ重ねたカップデザートを作ります。
暑い時期にさっぱり食べられるカップデザートです。

  • 6月 4日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 6 6日 (木)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、2枚にスライス、シャンティーとマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。写真とはデコが変更になります。

  • 6月 6日(木) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 6 8日 (土)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィン。
生地には旬のブルーベリーをたっぷり入れて、焼成です。

  • 6月 8日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 6 9日 (日)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したマフィン。
生地には旬のリンゴをたっぷり入れて、トップはクランブルを乗せ焼成します。

  • 6月 9日(日) 13:30〜15:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:フランス伝統菓子。タルトレット型、6個作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地を作り、型に敷き、シュー生地、カスタードを合わせ絞り、焼成。
粉糖、ラズベリージャムで仕上げます。

  • 6月 9日(日) 10:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 610日 (月)

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

  • 6月10日(月) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 611日 (火)

講師デモ→実習→試食:クラウン型18㎝1台作成、お持ち帰り。
ニンジンジュース100%を仕込み水にした生地を手ごねし、成形時に、キャンディーチーズを包み、クラウン型で焼き上げます。

  • 6月11日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 613日 (木)

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあります。サイズ5号。ホールでお持ち帰りです。

  • 6月13日(木) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 615日 (土)

講師デモ→実習→試食:可愛いカップを5個作成、お持ち帰り。
コーヒーゼリーと珈琲ムースを重ねたカップデザートを作ります。
シャンティーと栗の甘露煮でデコレーションします。

  • 6月15日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 616日 (日)

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあります。サイズ5号。ホールでお持ち帰りです。

  • 6月16日(日) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

サブレ生地を作り、焼成。
ホワイトチョコ&生クリームを使用したクレーム・オ・ブール(バタークリーム)を作り、
ラムレーズンと合わせ、サブレにサンドします。12個作成、お持ち帰り。デモあり。

  • 6月16日(日) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

ウィーンの伝統菓子を作りましょう!
講師デモ後→メレンゲ&ジェノワーズ生地作成→ゼラチン入りコーヒーシャンティー作成→組立、粉糖仕上げ。
10×25㎝ロール1本分、お持ち帰り。

  • 6月16日(日) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 617日 (月)

講師デモ→実習→試食:リング3個、ツイスト3個、計6個作成お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごねします。
リングとツイストの成型をしっかりとマスターしましょう。
油で揚げ、砂糖をまぶし仕上げます。

  • 6月17日(月) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

  • 6月17日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 619日 (水)

赤ワインを仕込み水に使用した生地を手ごねで作ります。
生地にはたっぷりのカシューナッツとレーズンを入れ込みます。
トップにクープを1本入れて焼成です。

デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

ウィーンの伝統菓子を作りましょう!
講師デモ後→メレンゲ&ジェノワーズ生地作成→ゼラチン入りコーヒーシャンティー作成→組立、粉糖仕上げ。
10×25㎝ロール1本分、お持ち帰り。

  • 6月19日(水) 14:30〜17:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 621日 (金)

フランス伝統菓子。タルトレット型、6個作成。
ブリゼ生地を作り、型に敷き、空焼きします。
生クリーム&溶かしバターとアーモンド生地を合わせ、焼成。半分は、クルミ&粉糖でアレンジします。デモあり。

  • 6月21日(金) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

1斤型1台作成、お持ち帰り
プレーン生地とココアパウダーを使用した生地を手ごねします。パズルのように生地を組み立て、パンダを作ります。
金太郎飴のように、どこを切ってもパンダちゃん。デモあり。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 622日 (土)

4号サイズ
コーヒージェノワーズ、コーヒー味のクレーム・オ・ブールを作り、サンドとトップには、クルミのカラメル掛け、サイドは波口金を使用して編み目模様を入れ、デコレーションします。
デモあり。

  • 6月22日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィン。
生地には旬のブルーベリーをたっぷり入れて、焼成です。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 624日 (月)

4号サイズ。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
枇杷は、ヘタの緑をうっすらとぼかす技法、薔薇は綺麗な花びらの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2019 625日 (火)

赤ワインを仕込み水に使用した生地を手ごねで作ります。
生地にはたっぷりのカシューナッツとレーズンを入れ込みます。
トップにクープを1本入れて焼成です。

デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィン。
生地はチョコ味、バナナを加え、クランブルを乗せ焼成。

  • 6月25日(火) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 626日 (水)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
溶かしバターにサワークリーム、レモンを加え、さっぱりとしたバターケーキを作成。
アプリコタージュ後、グラスアローをかけ、艶やかに仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 628日 (金)

赤ワインを仕込み水に使用した生地を手ごねで作ります。
生地にはたっぷりのカシューナッツとレーズンを入れ込みます。
トップにクープを1本入れて焼成です。

デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 629日 (土)

発酵生地をサバラン型で焼き上げ、ラムシロップに付け込みます。
アプリコタージュをして、シャンティーを絞り、フルーツを飾ります。
4個作成持ち帰り。デモあり。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
枇杷は、ヘタの緑をうっすらとぼかす技法、薔薇は綺麗な花びらの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
2019 630日 (日)

講師デモ→実習→試食:15cm棒状×4本作成、お持ち帰りです。
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
大量の具材の入れ込み方法を覚えましょう。
練乳クリーム作成後挟み、ラッピングします。

  • 6月30日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
枇杷は、ヘタの緑をうっすらとぼかす技法、薔薇は綺麗な花びらの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2019/6/15

★6月空状況
パパンダパンダパン:5000円
21㈮10時~13時:残2

ブルーベリーマフィン:4500円
22㈯14時~16時:残2

ブルーベリーショート:7500円
24㈪14時~17時:残2

ウィークエンド:6000円
26㈬10時~13時:残2

ブルーベリー&ヨーグルトムース:7500円
26㈬14時~17時:残2

★7月空状況
1㈪2㈫3㈬5㈮6㈯13㈯20㈯24㈬26㈮

オレンジチーズミルクレープ:7000円
4㈭10時~13時:残2

塩パン:4500円
28㈰10時~12時半:残2

マンゴーロール:7000円
28㈰14時~17時:残2
ご予約お待ちしております♪

2019/5/27

6月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎です!出張レッスン有り!

*ビスコッティー¥6,000-
イタリアの2度焼き堅焼きクッキー。ピスタチオ&アーモンドがぎっしり入ったリッチなクッキーです。10㎝、30本くらい作成、お持ち帰り♪

*サバラン¥7,000-
ブリオッシュ生地をサバラン型で焼き上げラムシロップに漬けこみます。ディプロマットクリームを絞り入れ、4個作成、お持ち帰り♪

*練り切り~枇杷&薔薇~¥6,000-
練り切り餡作成、枇杷とバラの成形各3個作成、お持ち帰り♪

和菓子レッスン、受講生募集中!
ご予約お待ちしております。

2019/5/21

6月のお勧めは、パパにプレゼントパン!

*赤ワインパン:レッスン料→4500円
赤ワインを仕込み水にした生地を手ごね。
カシューナッツ&レーズン入り。20㎝くらいで1本作成。

*ブルーベリーマフィン:レッスン料→4500円
ノンイーストのアメリカンタイプマフィン。
マフィン型で、6個作成。

*パパンダパンダパン:レッスン料→5000円
3色の生地を手ごね。パズルのように組み立て、焼成!どこを切ってもパンダ!
1斤型で、1本作成。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


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