パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2019年7月レッスン情報

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最終更新日:2019/6/25

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のファン:
178人
過去の予約人数:
307人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
30
1 10:00~12:30
残席3
14:00~16:00
残席4
14:00~17:00
残席3
2 10:00~12:30
残席2
14:00~17:00
残席3
3 10:00~12:30
残席3
14:00~16:30
残席3
4 10:00~13:00
残席2
5 10:00~12:30
残席3
10:00~12:30
残席3
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残席3
14:00~17:00
残席3
6 10:00~12:30
残席3
10:00~12:30
残席3
14:00~16:30
残席3
14:00~17:00
残席3
7 10:00~13:00
満席
14:00~17:00
残席2
8
9 10:00~13:00
満席
10 10:00~12:30
残席3
14:00~17:00
残席2
11 13:30~16:30
満席
12 10:00~12:30
残席3
14:00~17:00
残席3
13 10:00~12:30
残席3
14:00~17:00
残席3
14 10:30~13:00
満席
14:00~16:30
残席2
15 10:00~11:30
満席
11:30~13:30
満席
14:00~17:00
残席2
16
17 10:00~14:00
残席2
14:00~17:00
残席2
18
19 14:00~17:00
満席
20 10:00~12:30
満席
14:00~16:30
残席3
21 10:00~13:00
残席2
14:00~16:30
残席2
22
23
24 10:00~12:30
残席3
14:00~17:00
残席3
25 10:00~12:30
残席3
14:00~16:30
残席1
26 10:00~12:30
残席3
10:00~13:00
残席3
14:00~16:30
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27 10:00~13:00
残席3
10:00~13:00
残席3
14:00~16:30
残席3
28 10:00~12:30
残席2
14:00~17:00
残席2
29 10:00~13:00
残席3
14:00~16:30
残席3
30 10:00~12:30
残席3
10:00~13:00
残席3
14:00~16:30
残席3
31 11:00~13:30
残席2
14:30~17:00
残席2
1
2
3
2019 7 1日 (月)

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

練り切り餡を作ります。
色付け、包餡をして、成形をします。
枇杷は、ヘタの緑をうっすらとぼかす技法、薔薇は綺麗な花びらの作り方を覚えましょう。
各3個作り、計6個お持ち帰りです。デモ有り。

  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:4名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 7 2日 (火)

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 7 3日 (水)

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 7 4日 (木)

クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 7 5日 (金)

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

赤ワインを仕込み水に使用した生地を手ごねで作ります。
生地にはたっぷりのカシューナッツとレーズンを入れ込みます。
トップにクープを1本入れて焼成です。

デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 7 6日 (土)

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

赤ワインを仕込み水に使用した生地を手ごねで作ります。
生地にはたっぷりのカシューナッツとレーズンを入れ込みます。
トップにクープを1本入れて焼成です。

デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 7 7日 (日)

講師デモ→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地のタルトに、レモンカスタード、ジェノワーズを乗せ、
レモンムースを重ね、バラ口金で生クリームをフリル状に絞り仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。

  • 7月 7日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 7 9日 (火)

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあります。サイズ5号。ホールでお持ち帰りです。

  • 7月 9日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 710日 (水)

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 711日 (木)

15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。

  • 7月11日(木) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 712日 (金)

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 713日 (土)

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 714日 (日)

シュクレ生地の中にたっぷりのクレームダマンドを入れたタルト台を作り、
クレームディプロマットを乗せ、夏のフルーツを盛りだくさんに飾り付けます。

  • 7月14日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 715日 (月)

フランス伝統菓子。タルトレット型、6個作成。
ブリゼ生地を作り、型に敷き、空焼きします。
生クリーム&溶かしバターとアーモンド生地を合わせ、焼成。半分は、クルミ&粉糖でアレンジします。デモあり。

  • 7月15日(月) 10:00〜11:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。

  • 7月15日(月) 11:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

マンゴーピューレを使用した本格的ムースを作ります。
15cmセルクルに、スポンジ、マンゴームース、マンゴー果肉を重ね、マンゴージュレで仕上げます。
15㎝マンゴームース1台お持ち帰り。デモあり。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 717日 (水)

バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には、卵黄を塗り、模様を刻みます。
直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
デモあり。おもたせにもいいですよ!

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 719日 (金)

講師デモ→実習→試食:15cmタルト型1台作成、お持ち帰り。
パート・ブリゼ作成レモンカスタードを作り、クリームチーズと合わせ、タルトに詰めます。
トップはシャンティーとレモンクリームで仕上げ。

  • 7月19日(金) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
2019 720日 (土)

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

4号サイズ。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • 7月20日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 721日 (日)

講師デモ→実習→試食:15cmタルト型1台作成、お持ち帰り。
パート・ブリゼ作成レモンカスタードを作り、クリームチーズと合わせ、タルトに詰めます。
トップはシャンティーとレモンクリームで仕上げ。

  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名

パンナコッタを作り、カップで冷やし固めます。
その上にはメロンを丸く、くり抜き飾り、メロンのジュレを重ねた爽やかなカップデザート。
可愛いカップを5個作ります。
デモンストレーションあります。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 724日 (水)

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 725日 (木)

講師デモ→実習→試食:18×8×6のパウンド型1台作成、お持ち帰り。
シュガーバッター法で作る、パインとオレンジを加えたパウンドケーキです。
トップにもパインを飾り、アプリコタージュで仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 726日 (金)

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 727日 (土)

講師デモ→実習→試食:18×8×6のパウンド型1台作成、お持ち帰り。
シュガーバッター法で作る、パインとオレンジを加えたパウンドケーキです。
トップにもパインを飾り、アプリコタージュで仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 728日 (日)

別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーとマンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾ります。
デモ有り。約20㎝のロールケーキお持ち帰り。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

大流行の塩パンを手ごねで作ります!準強力粉(フランス)を使用した生地になりますが、塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。6個作成、お持ち帰りです。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 729日 (月)

講師デモ→実習→試食:18×8×6のパウンド型1台作成、お持ち帰り。
シュガーバッター法で作る、パインとオレンジを加えたパウンドケーキです。
トップにもパインを飾り、アプリコタージュで仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 730日 (火)

講師デモ→実習→試食:4個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地を手ごね。強力粉+薄力粉、仕込み水は牛乳、しっとりふんわりお菓子のように仕上げます。同時にクッキー生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

赤ワインを仕込み水に使用した生地を手ごねで作ります。
生地にはたっぷりのカシューナッツとレーズンを入れ込みます。
トップにクープを1本入れて焼成です。

デモンストレーションもあります。

  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 731日 (水)

講師デモ→実習→試食:可愛いカップを5個作成、お持ち帰り。
ババロアの上にアガー使用のゼリーと2種のキウイ重ねたカップデザートを作ります。
暑い時期にさっぱり食べられるカップデザートです。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、2枚スライス、生クリームとオレンジを挟み、ナッペし、トップにも盛りだくさんに飾り付けます。

  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2019/6/23

★7月空状況
1㈪3㈬5㈮6㈯10㈬12㈮13㈯20㈯24㈬26㈮

ベーコンエピ:4500円
2㈫10時~12時半:残2
14㈰14時~16時半:残2

オレンジチーズミルクレープ:7千円
4㈭10時~13時:残2

ガレットブルトンヌ:6000円
17㈬10時~13時:残2

レアチーズパイ:7000円
17㈬14時~17時:残2

ブルーベリーショート:7500円
7/27㈯14時~17時:残2

塩パン:4500円
28㈰10時~12時半:残2

マンゴーロール:7000円
28㈰14時~17時:残2

ババロアキウイ:6000円
31㈬11時~14時:残2
ご予約お待ちしております♪

2019/6/23

7月のお勧めパン決定!

*ベーコンエピ:レッスン料→4500円
ハード系、フランス生地を手ごね。ベーコンを巻き込み焼成。
28㎝くらいで2本作成。

*塩パン:レッスン料→4500円
ハード系、フランス生地を手ごね。バターを巻き込み焼成。
サクサクジュワ~パリッの食感!6個作成。

*スウィートブール:レッスン料→4500円
菓子パン生地を手ごね。クッキー生地を作り、パン生地に乗せて焼成!
しっとり柔らか帽子パン!4個作成。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。

2019/6/23

7月のお勧めお菓子決定♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
初めてさん大歓迎です!出張レッスン有り!

*レアチーズパイ¥7,000-
ブリゼ生地をタルトにして、レアチーズを作り、生クリームをたっぷり乗せて仕上げます。5号サイズ1台作成、お持ち帰り♪

*オレンジチーズミルクレープ¥7,000-
クレープを焼き上げ、マーマレード入りチーズクリームを挟みます。オレンジを飾り仕上げます。5号サイズ1台作成、お持ち帰り♪

*オレンジパインケイク¥6,000-
オレンジピール&パイナップル入り、パウンド型1台作成、お持ち帰り♪

和菓子レッスン、受講生募集中!
ご予約お待ちしております。


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