パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2019年7月レッスン情報

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最終更新日:2019/11/20

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
185人
過去の予約人数:
330人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

2019 7 2日 (火)

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。

  • 7月 2日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 7 4日 (木)

クレープ生地を作りフライパンで、焼き上げます。
チーズクリームとマーマレードのクリームを挟み、トップはフレッシュなオレンジで飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • 7月 4日(木) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 7 6日 (土)

別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーとマンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾ります。
デモ有り。約20㎝のロールケーキお持ち帰り。

  • 7月 6日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 7 7日 (日)

講師デモ→実習→試食:5号1台作成、お持ち帰り
ブリゼ生地のタルトに、レモンカスタード、ジェノワーズを乗せ、
レモンムースを重ね、バラ口金で生クリームをフリル状に絞り仕上げます。

  • 7月 7日(日) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。

  • 7月 7日(日) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 7 9日 (火)

フィンガータイプのビスキュイを作り5号型に組立ます。洋梨風味のババロアを作り、型に流し入れ冷やし固めます。洋梨を飾り、ナパージュで仕上げます。
デモあります。サイズ5号。ホールでお持ち帰りです。

  • 7月 9日(火) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 710日 (水)

別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーとマンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾ります。
デモ有り。約20㎝のロールケーキお持ち帰り。

  • 7月10日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。

  • 7月10日(水) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 711日 (木)

15㎝セルクル型で、本格的なブルーベリームース、ヨーグルトムースを作ります。トップにはブルーベリーコンフィチュールを広げ、シャンティーとフレッシュなブルーベリーで爽やかに仕上げます。デモあります。

  • 7月11日(木) 13:30〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 713日 (土)

講師デモ→実習→試食:18㎝紙型1台作成、お持ち帰り
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、ベーキングパウダーやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのシフォンを作ります。

  • 7月13日(土) 10:00〜11:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:18cm紙型のままラッピングをしてお持ち帰り。
力強い、しっかりとしたメレンゲを作り、BPやクリームオブタータなどの添加物を使用せずにふわふわしっとりのシフォンを作ります。

  • 7月13日(土) 11:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 714日 (日)

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
シュクレ生地の中にチーズのアパレイユを入れ焼成、チーズタルトを作ります。
チーズクリームを乗せ、夏のフルーツを盛りだくさんに飾り付けます。

  • 7月14日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。

  • 7月14日(日) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 715日 (月)

フランス伝統菓子。タルトレット型、6個作成。
ブリゼ生地を作り、型に敷き、空焼きします。
生クリーム&溶かしバターとアーモンド生地を合わせ、焼成。半分は、クルミ&粉糖でアレンジします。デモあり。

  • 7月15日(月) 10:00〜11:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:約25cm2本作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねし、本格的なフランス生地を作ります。
ベーコンを巻き込み、エピ(麦の穂)の成型で焼成します。

  • 7月15日(月) 11:30〜13:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

マンゴーピューレを使用した本格的ムースを作ります。
15cmセルクルに、スポンジ、マンゴームース、マンゴー果肉を重ね、マンゴージュレで仕上げます。
15㎝マンゴームース1台お持ち帰り。デモあり。

  • 7月15日(月) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 717日 (水)

講師デモ→実習→試食:直径6㎝×12個、ラッピングをしてお箱に入れてお持ち帰りです。
バターをたっぷりと使用した厚焼きクッキーを作ります。
表面には卵黄を塗り、模様を刻みます。おもたせにも最適!

  • 7月17日(水) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したマフィン。
生地には旬のリンゴをたっぷり入れて、トップはクランブルを乗せ焼成します。

  • 7月17日(水) 12:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • 7月17日(水) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 719日 (金)

講師デモ→実習→試食:15cmタルト型1台作成、お持ち帰り。
パート・ブリゼ作成レモンカスタードを作り、クリームチーズと合わせ、タルトに詰めます。
トップはシャンティーとレモンクリームで仕上げ。

  • 7月19日(金) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
2019 720日 (土)

4号サイズ。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、
さっぱりとしたサワークリームのシャンティーとブルーベリーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモあり。作ったケーキはそのままお持ち帰りです。

  • 7月20日(土) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:可愛いカップを5個作成、お持ち帰り。
ババロアの上にアガー使用のゼリーと2種のキウイ重ねたカップデザートを作ります。
暑い時期にさっぱり食べられるカップデザートです。

  • 7月20日(土) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 721日 (日)

講師デモ→実習→試食:カップ5個作成、お持ち帰り。
パンナコッタを作り、カップで冷やし固めます。
その上に、メロンを丸く抜き飾り、メロン100%のジュレを重ねた贅沢で爽やかなカップデザートです。

  • 7月21日(日) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 723日 (火)

講師デモ→実習→試食:約20㎝、2個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地に、レーズンをたっぷり入れ込み、手ごねします。
トップには大きくクープを入れ、バターとグラニュー糖をトッピングします。

  • 7月23日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 725日 (木)

講師デモ→実習→試食:18×8×6のパウンド型1台作成、お持ち帰り。
シュガーバッター法で作る、パインとオレンジを加えたパウンドケーキです。
トップにもパインを飾り、アプリコタージュで仕上げます。

  • 7月25日(木) 14:00〜16:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 726日 (金)

講師デモ→実習→試食:10㎝位で30個位作成。
イタリアの代表的な、生地を2度焼く堅焼きクッキー。
ワンボウルで作れて簡単なのに、アーモンドやピスタチオがたっぷり入り、リッチで本格的なお菓子です。

  • 7月26日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 728日 (日)

別立て生地をシート状に焼き、サワークリーム入りシャンティーとマンゴーをたっぷり巻き込みます。
デコレーションをして、トップにもマンゴーを飾ります。
デモ有り。約20㎝のロールケーキお持ち帰り。

  • 7月28日(日) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:15㎝、6個作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねします。
塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。

  • 7月28日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 731日 (水)

講師デモ→実習→試食:可愛いカップを5個作成、お持ち帰り。
ババロアの上にアガー使用のゼリーと2種のキウイ重ねたカップデザートを作ります。
暑い時期にさっぱり食べられるカップデザートです。

  • 7月31日(水) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:4号サイズ1台作成、お持ち帰りです。
ジェノワーズ(共立てスポンジ)を作り、2枚スライス、生クリームとオレンジを挟み、ナッペし、トップにも盛りだくさんに飾り付けます。

  • 7月31日(水) 14:30〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2019/11/19

来年度「マンスリーデコレッスン」受講生募集中♪3回コースで19500円!

★11月空状況

グラサージュショコラ:7500円
23㈯10時~13時:残2

アップルカラメルカスタードパイ:7500円
23㈯14時~17時:残2
24㈰10時~13時:残2

デニッシュショコラ:7千円
24㈰14時~17時:残2

ライラライ:4500円
26㈫10時~12時半:残2

マカロン・紅茶&抹茶:6千円
29㈮10時~13時

パーチーサンタ:7500円
30㈯10時半~13時半

★12月空状況
3㈫11㈬13㈮

ブランデーケーキ:6千円
12/5㈭14時~16時半
ご予約お待ちしております♪

2019/11/1

11月のお勧めパン決定!

*クルミパン→4500円
クルミをたっぷり使用した生地を手ごねします。
約12㎝、3個作成、お持ち帰りです♪

*ビッグチーズ→4500円
ソフト系のパン生地に、3種類のチーズをたっぷり巻き込みます。
24㎝位のビッグな1本成形で焼き上げ、お持ち帰りです♪

*胡桃太鼓→4500円
胡桃入りのパン生地を手ごねして、クリームチーズを包み、太鼓型に焼成します!
直径10㎝くらいの太鼓を6個作成、お持ち帰りです♪

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。

2019/11/1

11月のお勧めお菓子決定です♪
レッスン写真風景に写真アップしております!

*ブランデーケーキ¥6,000-
ブランデーをたっぷり染み込ませた、ケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。
パウンド型1台作成、お持ち帰り

*マカロン~紅茶&抹茶~¥6,000-
フレンチメレンゲで作るマカロン。抹茶&ホワイトチョコガナッシュをサンド!
約3㎝、各8個で16個作成、お持ち帰り

*アップルタルト¥7,000-
シュクレ生地に、クレームダマンド、紅玉リンゴを並べて焼成。
アプリコタージュと、ピスタチオで仕上げます。
15㎝タルト型で1台作成、お持ち帰り。

ご予約お待ちしております。


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