パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)の2019年8月レッスン情報

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最終更新日:2020/4/1

パンとお菓子の教室「キッチンスタジオ かつちま」(東京都足立区)

パティシエがお店に並ぶケーキやパン作りのコツを教えちゃいます。ご来店、お待ちしております。

この教室のフォロワー:
198人
過去の予約人数:
366人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

2019 8 1日 (木)

かわいいカップデザートを6個作成。
生クリームと牛乳を使用した、ゼラチン使用のなめらかな杏仁豆腐を作ります。
その上にはシロップで煮たパイナップルをゼリーで固め、乗せちゃいます。デモあり。

  • 8月 1日(木) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 8 2日 (金)

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型、ラッピングしてお持ち帰り。
ココナツファイン、マンゴーピューレを使用したシフォン。
ベーキングパウダーなどの添加物は使用せず、メレンゲの力でしっとり焼成!

  • 8月 2日(金) 12:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:1斤型、蓋つきで焼成、お持ち帰り。
手ごねで生クリーム、牛乳、蜂蜜、バター入りのリッチな生食パンを作ります。
フルーツたっぷりの生クリームサンドに、とっても合う食パンです♪

  • 8月 2日(金) 11:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 8 3日 (土)

講師デモ→実習→試食:15㎝、6個作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねします。
塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。

  • 8月 3日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 8 4日 (日)

発酵生地をサバラン型で焼き上げ、ラムシロップに付け込みます。
アプリコタージュをして、シャンティーを絞り、フルーツを飾ります。
4個作成持ち帰り。デモあり。

  • 8月 4日(日) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 8 8日 (木)

アガーで、杏仁豆腐を作り、カップで冷やし固めます。
マンゴーのジュレを重ね、さらにフレッシュマンゴーを乗せた爽やかなカップデザート。
可愛いカップを5個作ります。
デモンストレーションあります。

  • 8月 8日(木) 13:30〜16:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 8 9日 (金)

講師デモ→実習→試食:4号サイズ、1台作成、お持ち帰り。
ジェノワーズ・ココ(共立てスポンジ、ココナッツ入り)を作り、
マンゴーピューレ入りのシャンティーとオレンジを盛りだくさんに飾り付けます。

  • 8月 9日(金) 14:30〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 811日 (日)

講師デモ→実習→試食:6個作成、お持ち帰り。難易度:低
ノンイーストブレッドの代表、アメリカンタイプで、薄力粉を使用したしっとりマフィン。
生地はチョコ味、バナナを加え、クランブルを乗せ焼成。

  • 8月11日(日) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
フォンセ生地の中にフロマージュブランのレアチーズを入れ、冷やし固め、桃のコンポートを作り、タルトに乗せ、桃のジュレで、仕上げます。

  • 8月11日(日) 10:30〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 812日 (月)

アガーで、杏仁豆腐を作り、カップで冷やし固めます。
マンゴーのジュレを重ね、さらにフレッシュマンゴーを乗せた爽やかなカップデザート。
可愛いカップを5個作ります。
デモンストレーションあります。

  • 8月12日(月) 12:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:カップで6個お持ち帰りです。
カップで水ようかんを作ります。
その上に、アガーで錦玉を作り、甘納豆を入れ、練り切り餡で、金魚を作り、錦玉に泳がせます。

  • 8月12日(月) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:和菓子
  • 定員:3名
2019 813日 (火)

講師デモ→実習→試食:約20㎝、2個作成、お持ち帰り。
菓子パン生地に、レーズンをたっぷり入れ込み、手ごねします。
トップには大きくクープを入れ、バターとグラニュー糖をトッピングします。

  • 8月13日(火) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:5号タルト型1台作成、お持ち帰り。
ブリゼ生地の中にたっぷりのクレームフロマージュを入れ、冷やし固めます。シャンティーを乗せ、ピスタチオを散らして仕上げます。

  • 8月13日(火) 14:00〜17:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 815日 (木)

講師デモ→実習→試食:可愛いカップを5個作成、お持ち帰り。
ババロアの上にアガー使用のゼリーと2種のキウイ重ねたカップデザートを作ります。
暑い時期にさっぱり食べられるカップデザートです。

  • 8月15日(木) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 816日 (金)

タルトレッスンです。
パート・ア・フォンセを作り、空焼きします。
クレーム・シブーストを乗せ、キャラメリゼします。
タルトレット型で5個作ります。

デモンストレーションあります。

  • 8月16日(金) 14:00〜17:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

講師デモ→実習→試食:15㎝、6個作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねします。
塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。

  • 8月16日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 817日 (土)

講師デモ→実習→試食:15cmタルト型1台作成、お持ち帰り。
パート・ブリゼ作成レモンカスタードを作り、クリームチーズと合わせ、タルトに詰めます。
トップはシャンティーとレモンクリームで仕上げ。

  • 8月17日(土) 15:00〜18:00
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:3名
2019 818日 (日)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、お持ち帰り。
溶かしバターにサワークリーム、レモンを加え、さっぱりとしたバターケーキを作成。
グラスアローをかけ、艶やかに食感豊かに仕上げます。

  • 8月18日(日) 14:00〜16:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

リッチな菓子パン生地を手ごねします。生地は強力粉+薄力粉で、仕込み水は牛乳で、しっとりサックリのワッフル生地を作り、ワッフルメーカーで焼き上げます。美味しいワッフルが8個できます!
デモあり。

  • 8月18日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 820日 (火)

講師デモ→実習→試食:15㎝、6個作成、お持ち帰り。
準強力粉(フランス)を使用した生地を手ごねします。
塩パンとは、もともとは、ザルツシュタンゲンというドイツのパンをアレンジしたものです。

  • 8月20日(火) 15:00〜17:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名

ジェノワーズ・ココ(共立てスポンジ、ココナッツ入り)を作り、
マンゴーピューレ入りのシャンティーとマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモンストレーションあります。

  • 8月20日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 824日 (土)

ジェノワーズ・ココ(共立てスポンジ、ココナッツ入り)を作り、
マンゴーピューレ入りのシャンティーとマンゴーを
盛りだくさんに飾り付けます。
デモンストレーションあります。

  • 8月24日(土) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 825日 (日)

赤ワインを仕込み水に使用した生地を手ごねで作ります。
生地にはたっぷりのカシューナッツとレーズンを入れ込みます。
トップにクープを1本入れて焼成です。

デモンストレーションもあります。

  • 8月25日(日) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 826日 (月)

講師デモ→実習→試食:パウンド型1台作成、ラッピングお持ち帰り。
ブランデーを中にも外にもたっぷり染み込ませた、ブランデーケーキを作ります。
焼菓子なので日持ちします。おもたせにもいいですよ!

  • 8月26日(月) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 827日 (火)

講師デモ→実習→試食:クラウン型18㎝1台作成、お持ち帰り。
ニンジンジュース100%を仕込み水にした生地を手ごねし、成形時に、キャンディーチーズを包み、クラウン型で焼き上げます。

  • 8月27日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 829日 (木)

講師デモ→実習→試食:直径18cm紙型、ラッピングしてお持ち帰り。
ココナツファイン、マンゴーピューレを使用したシフォン。
ベーキングパウダーなどの添加物は使用せず、メレンゲの力でしっとり焼成!

  • 8月29日(木) 14:00〜16:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名
2019 830日 (金)

講師デモ→実習→試食:15㎝位、6個作成、お持ち帰り。
レモンピールの香りが爽やかな、リッチな菓子パン生地を手ごねします。
クリームチーズとレモンを合わせた生地を作りパン生地に乗せて焼き上げます。

  • 8月30日(金) 10:00〜12:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
2019 831日 (土)

講師デモ→実習→試食:1斤型1台作成、お持ち帰り。
基本の食パンになります。
250gの生地を手ごねします。
型入れ成型の方法など、丁寧に指導致します。

  • 8月31日(土) 10:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:3名
先生情報
岩田 知子
パティシエ・料理研究科(パン・ケーキ)   東京都出身

中華料理店に生まれ、幼児期より食に興味を持つ。
農産高校食品製造科を卒業後、パン屋に就職。
その後、高級アイスクリーム会社で9年間、カフェの店長、メニュー開発などに関わる。
短期の調理学校に通い、パティシエとして働きながら、大手料理教室の講師を約5年勤める。
2008.1月~パンとお菓子の教室「キッチンスタジオかつちま」オープンです!


教室からのお知らせ

2020/4/1

123比べて焼き菓子レッスン♪受講生募集中♪3回コースで22,000円!

★4月空状況
7㈫8㈬9㈭11㈯18㈯25㈯29㈬

苺のシャルロット:7000円
9㈭10時~13時:残2

渦巻きショコラウンド:4500円
10㈮10時~13時:残2

チョココロネ:4500円
19㈰10時~12時半:残2

桜ろうる:7000円
19㈰14時~16時半:残2

フレジェ:7500円
20㈪14時~17時:残2

パインオレンジケイク:6千円
24㈮10時~12時半

苺のミルクレープ:7千円
30㈭10時~13時

ポテトカリー:4500円
30㈭14時~16時半

ご予約お待ちしております♪

2020/3/1

3月のお勧めお菓子決定です♪

レッスン写真風景に写真アップしております!
フレッシュ苺を使用したレッスン♪

*ストロベリーパイ¥7,000-
ブリゼ生地を作成後、空焼き、ディプロマットクリームを詰め、苺を飾ります。5号タルト型1台作成、お持ち帰りです。

*苺タルトレット¥7,000-
シュクレ生地+ダマンドのタルトレット台を作成後、苺とクリームを飾ります♪
6個作成、お持ち帰りです。

*苺のミルキーロール¥7,000-
シート状のスポンジを焼成、練乳入り生クリームと苺を巻き、トップもクリームと苺でデコレーションします。20㎝ロール1台作成、お持ち帰りです。

ご予約お待ちしております。

2020/2/23

3月のお勧めパン決定!

*バターロール&マヨロール→4500円
手ごねで、バターロールとマヨロールを作ります!
一つの生地から、2種類の成形方法を学びます。各3個、計6個、お持ち帰り。

*トマツナコーン→4500円
トマトジュースを仕込み水にした生地を手ごねします。
ツナとコーンをマヨと合わせ、トッピング!6個作成、お持ち帰り。

*ポテトカリー→4500円
ポテトを入れた生地を手ごねします。
スクエア型で焼成、お持ち帰りです。

生イースト、天然酵母は+500円です。
お得な回数券⇒5回&10回
マンスリーチケット⇒45,000円(12ヶ月分)もあります。

ご予約お待ちしております。


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