腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし
5月の旬の食材をたっぷり使った 糀のお料理&スィーツ 単発レッスン【香芝市】
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)で旬の食材をたっぷり使った発酵アレンジ料理&スィーツが全9品です。
もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など
基本は麹の発酵調味料(塩糀、醤油糀、甘糀)を使ったことのあるかたが対象ですが、単発レッスンですので、お気軽にご参加いただけます。
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)をとことん使いこなせるようになるためのコースレッスンの上級編最終回の単発受講です。
糀の発酵調味料のある台所が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。
麹を使って発酵させる方法とは、また違う発酵の仕方を学びます。
「乳酸発酵」水に塩と砂糖を溶かした液体に食材を漬け込むだけ!
保存性も高まり、乳酸菌が活発に働くことにより、お肉やお魚なら驚くほどに柔らかくなります。
乳酸発酵した豚肉を使ってポトフとカツサンドを作ります。
あとは麹で寝かした牛ブロック肉で炊飯器で簡単にローストビーフも作ります。
特製たれも麹がたっぷり!
その他に、かぼちゃのカレードリアや温野菜の変わりサラダ、リンゴのみりんコンポートと盛りだくさんの豪華な内容になっています。
美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか
5月の旬の食材をたっぷり使った 糀のお料理&スィーツ 単発レッスン【香芝市】
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)で旬の食材をたっぷり使った発酵アレンジ料理&スィーツが全9品です。
もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など
基本は麹の発酵調味料(塩糀、醤油糀、甘糀)を使ったことのあるかたが対象ですが、単発レッスンですので、お気軽にご参加いただけます。
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。