腸から健康と美を叶える糀を使った発酵料理と子どもの料理教室です
【体験レッスン・香芝】この春、発酵生活始めようと思っている方へ 糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使った簡単レシピでまずは舌で体感してください。 今回はおまけに自家製のオリジナル味噌でみそ玉作りも
発酵や糀に興味があるけど、何から始めたらいいかわからない方、食で家族の健康をサポートをしたい方
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使った料理を食べてください。きっと感動の美味しさを体感してくれると思います。
糀の発酵調味料のある台所が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。
「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズの3回目の単発受講のお申込み受け付けます
4回目は、様々なアレンジ塩糀の展開料理です
いつもの塩糀ではない、変わり塩糀を作ります。
塩糀よりも旨味が強く、コンソメやスープの素代わりに使える優れものです
今回は玉ねぎ糀を仕込んで持ち帰ってもらいます。
変わり塩糀を使ってアレンジ料理が6種類学べます。
野菜中心の使ったお料理です
絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。
美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか
日本の糀と世界のお料理のコラボレッスン 春の和食 6品【奈良市】
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。
もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など
日本の糀で世界を旅してみましょう
3.4月は春の和食料理です。
春は芽吹きの季節です。春の山菜は冬に溜まった老廃物を体の外に出してくれます。
山菜で天ぷらや、砂糖なし甘糀で作るすし酢のてまり寿司、麹の発酵調味料の東北地方の郷土食「三五八漬け」をお伝えします。
お料理に合わせた見栄えのする盛り付けなども一緒に習得できます。
「三五八漬けの素」のお土産付きです。
【体験レッスン・香芝】この春、発酵生活始めようと思っている方へ 糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使った簡単レシピでまずは舌で体感してください。 今回はおまけに自家製のオリジナル味噌でみそ玉作りも
発酵や糀に興味があるけど、何から始めたらいいかわからない方、食で家族の健康をサポートをしたい方
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使った料理を食べてください。きっと感動の美味しさを体感してくれると思います。
糀の発酵調味料のある台所が当たり前になるように、じっくりとお伝えしていきます。
「初・中級」「上級」「番外」の7回シリーズの3回目の単発受講のお申込み受け付けます
4回目は、様々なアレンジ塩糀の展開料理です
いつもの塩糀ではない、変わり塩糀を作ります。
塩糀よりも旨味が強く、コンソメやスープの素代わりに使える優れものです
今回は玉ねぎ糀を仕込んで持ち帰ってもらいます。
変わり塩糀を使ってアレンジ料理が6種類学べます。
野菜中心の使ったお料理です
絶対ハマる!発酵糀レシピをぜひ体験しに来てください。
美腸・美肌・デトックス どれも叶える糀マジックにあなたもハマってみませんか
季節を楽しむ単発レッスン いちごづくしのアフタヌーンティ(香芝市)
季節ごとに旬のものを楽しむ 気軽に参加できる単発レッスン どなたでもご参加いただけます
4月は「いちご」
デザートだけでなく、食事にも意外に合います。
どのメニューにもいちごがふんだんに使われてます。
大豆と違って作り方はとっても簡単♬
でもしっかりお味噌になってて美味しい!
材料もとことんこだわっています。
・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入
・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用
・おから、豆乳…奈良県斑鳩町にあるお豆腐屋さん「豆風花」さんから直接出来立ての物を購入
・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入
できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!
今回はおからが入ったふわふわ手ごねパンと押し麦と豆乳のスープのランチ付きです。
日本の糀と世界のお料理のコラボレッスン 春の和食 6品【香芝市】
糀の発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を使ったワンランク上のレッスンです。
もっと糀の発酵調味料を使ったアレンジレシピを知りたい方、発酵料理のメニューがワンパターン化している方、新たな発酵料理を知りたい方など
日本の糀で世界を旅してみましょう
3.4月は春の和食料理です。
春は芽吹きの季節です。春の山菜は冬に溜まった老廃物を体の外に出してくれます。
山菜で天ぷらや、砂糖なし甘糀で作るすし酢のてまり寿司、麹の発酵調味料の東北地方の郷土食「三五八漬け」をお伝えします。
お料理に合わせた見栄えのする盛り付けなども一緒に習得できます。
「三五八漬けの素」のお土産付きです。
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但し、ランチ、スィーツの試食なし
まずは発酵の土台から学びます。
糀ってどんな風に使えばいいの?どう使えば体にプラスになるのか、酵素って何?などなど糀についてまずはじっくりと学んでみませんか?基礎を学んでしっかり理解して頂くと普段の料理に実践しやすくなります。
**コロナ感染予防対策として**
換気、消毒、講師、参加者のかたへのマスク着用義務、食事中のパーテーション設置
*ZOOMでのオンラインレッスンも可能です。¥10,000 但しランチ、スィーツの試食はございません。
季節を楽しむ単発レッスン いちごづくしのアフタヌーンティ(香芝市)
季節ごとに旬のものを楽しむ 気軽に参加できる単発レッスン どなたでもご参加いただけます
4月は「いちご」
デザートだけでなく、食事にも意外に合います。
どのメニューにもいちごがふんだんに使われてます。
大豆と違って作り方はとっても簡単♬
でもしっかりお味噌になってて美味しい!
材料もとことんこだわっています。
・麹…奈良県広陵町の「和田麹店」から出来立ての麹を購入
・塩…「天日海塩」 一般では販売していない味噌仕込みに合う粗塩タイプを使用
・おから、豆乳…奈良県斑鳩町にあるお豆腐屋さん「豆風花」さんから直接出来立ての物を購入
・酒かす…奈良県香芝市の蔵元「大倉本家」さんから購入
できるだけ奈良県産の物にこだわって作る味噌は、唯一無二の自家製味噌になります!
今回はおからが入ったふわふわ手ごねパンと押し麦と豆乳のスープのランチ付きです。
約10年間の調理の仕事の経験を活かし2014年より料理教室を主宰。
糀を使った発酵調味料(塩糀・醤油糀・甘糀)を中心に、発酵初心者さん向けから日本の糀で世界の発酵料理を巡るコースまで、多彩なアレンジ料理をお伝えしています。
また子供クッキング教室も毎週末行っております。