家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室
いつものおうちごはんを化学調味料なしでとびきりおいしくする塩麴/
甘麹を手作りして
それを使ったレシピを3品作ります。
市販の塩麴が冷蔵庫で賞味期限切れになったり、使い道がわからず放置している方も必見です。
出張料理でも、教室でも好評のオリジナル塩麴をこの機会にぜひ。
今回からお持ち帰り仕込み用容器もこちらでご準備し、塩麴を仕込んだものをお持ち帰りいただけます。
4名まで送迎ありお申込みの際にご確認ください。
生姜焼きとお鍋で炊く白ごはん
ほうれん草の胡麻和え
9月は防災月間でもあるのでお鍋でごはんを丁寧に炊いてみましょう。
普段からキッズクッキングではお鍋でごはんを炊きますが
しっかり火加減も子供たちと確認していきます。
そして子供たちも大好きな豚肉の生姜焼き
ほうれん草の胡麻和えも
出来上がりはお持ち帰り。ご家族と一緒にお召し上がりください。
3歳以上参加可能。小学生以上は子供だけで参加OK。
生姜焼きとお鍋で炊く白ごはん
ほうれん草の胡麻和え
9月は防災月間でもあるのでお鍋でごはんを丁寧に炊いてみましょう。
普段からキッズクッキングではお鍋でごはんを炊きますが
しっかり火加減も子供たちと確認していきます。
そして子供たちも大好きな豚肉の生姜焼き
ほうれん草の胡麻和えも
出来上がりはお持ち帰り。ご家族と一緒にお召し上がりください。
3歳以上参加可能。小学生以上は子供だけで参加OK。
この季節に必要な養生(過ごし方)や秋の体に必要な食材と食べ方(食養生)のおはなしと
実習を盛りだくさんに6品作ります。
宝塚教室でのリアルレッスンです。
コロナ感染予防対策の教室で安心してご受講ください
★手洗い・消毒・マスク着用にご協力お願いします。
★トイレ・ドア・テーブル・椅子・スリッパなど消毒済みでお迎えします。
★トイレ・手洗いにはペーパータオルをご準備しております。
★3方向の窓をあけて冷房しながらの講座です
★8席5席のみの定員で対面にならないようにご受講いただきます。
★隣合う方との間にはアクリル板をご用意しております。
★基本的講師が手袋とフェイスシールド・マスク着用でデモンストレーションいたします。
クッキングサロンecruの薬膳は薬臭くない、スーパーで手に入りやすい普通の食材で
作る簡単な調理でできる薬膳です。
旬の食材、スーパでよく見るけどなかなか使いなれない食材の以外に簡単で美味しい調理法など
6品仕上げて体に優しくて見栄えのするお料理が出来上がります。
お子様や男性にも食べやすいお料理です。
ご試食分の盛り付けのみご自身で。
安心してご試食ください。
自己責任となりますがお持ち帰りも可能です。
その場合は容器をお持ちくださいませ。
この季節に必要な養生(過ごし方)や秋の体に必要な食材と食べ方(食養生)のおはなしと
実習を盛りだくさんに6品作ります。
宝塚教室でのリアルレッスンです。
コロナ感染予防対策の教室で安心してご受講ください
★手洗い・消毒・マスク着用にご協力お願いします。
★トイレ・ドア・テーブル・椅子・スリッパなど消毒済みでお迎えします。
★トイレ・手洗いにはペーパータオルをご準備しております。
★3方向の窓をあけて冷房しながらの講座です
★8席5席のみの定員で対面にならないようにご受講いただきます。
★隣合う方との間にはアクリル板をご用意しております。
★基本的講師が手袋とフェイスシールド・マスク着用でデモンストレーションいたします。
クッキングサロンecruの薬膳は薬臭くない、スーパーで手に入りやすい普通の食材で
作る簡単な調理でできる薬膳です。
旬の食材、スーパでよく見るけどなかなか使いなれない食材の以外に簡単で美味しい調理法など
6品仕上げて体に優しくて見栄えのするお料理が出来上がります。
お子様や男性にも食べやすいお料理です。
ご試食分の盛り付けのみご自身で。
安心してご試食ください。
自己責任となりますがお持ち帰りも可能です。
その場合は容器をお持ちくださいませ。
この季節に必要な養生(過ごし方)や秋の体に必要な食材と食べ方(食養生)のおはなしと
実習を盛りだくさんに6品作ります。
宝塚教室でのリアルレッスンです。
コロナ感染予防対策の教室で安心してご受講ください
★手洗い・消毒・マスク着用にご協力お願いします。
★トイレ・ドア・テーブル・椅子・スリッパなど消毒済みでお迎えします。
★トイレ・手洗いにはペーパータオルをご準備しております。
★3方向の窓をあけて冷房しながらの講座です
★8席5席のみの定員で対面にならないようにご受講いただきます。
★隣合う方との間にはアクリル板をご用意しております。
★基本的講師が手袋とフェイスシールド・マスク着用でデモンストレーションいたします。
クッキングサロンecruの薬膳は薬臭くない、スーパーで手に入りやすい普通の食材で
作る簡単な調理でできる薬膳です。
旬の食材、スーパでよく見るけどなかなか使いなれない食材の以外に簡単で美味しい調理法など
6品仕上げて体に優しくて見栄えのするお料理が出来上がります。
お子様や男性にも食べやすいお料理です。
ご試食分の盛り付けのみご自身で。
安心してご試食ください。
自己責任となりますがお持ち帰りも可能です。
その場合は容器をお持ちくださいませ。
この季節に必要な養生(過ごし方)や秋の体に必要な食材と食べ方(食養生)のおはなしと
実習を盛りだくさんに6品作ります。
宝塚教室でのリアルレッスンです。
コロナ感染予防対策の教室で安心してご受講ください
★手洗い・消毒・マスク着用にご協力お願いします。
★トイレ・ドア・テーブル・椅子・スリッパなど消毒済みでお迎えします。
★トイレ・手洗いにはペーパータオルをご準備しております。
★3方向の窓をあけて冷房しながらの講座です
★8席5席のみの定員で対面にならないようにご受講いただきます。
★隣合う方との間にはアクリル板をご用意しております。
★基本的講師が手袋とフェイスシールド・マスク着用でデモンストレーションいたします。
クッキングサロンecruの薬膳は薬臭くない、スーパーで手に入りやすい普通の食材で
作る簡単な調理でできる薬膳です。
旬の食材、スーパでよく見るけどなかなか使いなれない食材の以外に簡単で美味しい調理法など
6品仕上げて体に優しくて見栄えのするお料理が出来上がります。
お子様や男性にも食べやすいお料理です。
ご試食分の盛り付けのみご自身で。
安心してご試食ください。
自己責任となりますがお持ち帰りも可能です。
その場合は容器をお持ちくださいませ。
武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・
発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
ニッセンWEB記事監修
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員