家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室
全4件中4件表示
1
市販の塩麴を買って使い方がわからずに冷蔵庫の隅で残っていませんか。簡単に手作りできる塩麴をご家庭の味にしてなんにでも使えることを体験してください。塩麴・甘酒(甘麹)を使って普段の食事を簡単においしくしましょう。
600cc程度の塩麴と大人気の減塩塩麴美肌ドレッシング100ccをお持ち帰りいただきます。料理の味にとても大切な塩について選び方や10種類以上の塩の利き塩もしていただけます。ご自分に合った塩をみつけていただけると嬉しいです。
日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691
雨が降るとなんだか冷える、
むくみや重だるさに悩まされたことはありませんか
この季節特有の不調を薬に頼らず
おうちのごはんで健やかにすごすための薬膳の知恵満載のレッスンです。
この時期に必要な養生と食養生のおはなしと
かんたんで役に立つ作りやすい家庭薬膳全6品のレシピ
23.24.25日は送迎あり
教室で人気の鷹尾商店の生麹を使って中華麹を作ります。
それぞれを活用できるお料理はデモンストレーション形式でレッスンし、
ランチにお召し上がりいただきます。
中華料理に欠かせない化学調味料を使わずにおいしい中華が作れる中華麹と大人気の食べるラー油をどちらも作れるレッスンです。
とっても便利な化学調味料ですが、化学調味料に含まれるものがせっかく食材から取り入れるミネラルを体から奪ってしまうこと、ミネラルが足りなくなることで味覚障害や精神的なイライラなどが起こりやすくなるといわれることも問題です。
外食や加工食品などで防げない化学調味料がある中、おうちのご飯くらいはできるだけ自然で体にいいものでおいしいものを食べたいと思いませんか。そのための一生モノのレシピです。
日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691
夏の暑さでだるい、眠れないことがありませんか
食欲が落ちて夏バテや、湿度によるむくみ
また冷房による冷えなどの薬に頼るほどでもない不調はありませんか
旬の食材でかんたんにできるおうちのごはんを薬膳にとりいれて
免疫力を上げて家族みんなの体調を整ええましょう
スーパーで買える食材で
かんたんに、お子様にもたべやすい薬膳料理です。
1
武庫川女子大学食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
チェリーテラスバーミックスサポーター
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員