家族が健康で幸せになれる料理教室と生きる力を育てる子ども料理教室
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春の季節の養生座学とスーパーで買える身近な旬の食材を使った食養生レシピ
春は肝を養生する季節。花粉症や片頭痛など春に起こりやすい不調についての座学とレッスン。
春に食べると整う食材をご紹介しながら彩の良いおいしいレシピをご紹介します。
デモンストレーション形式で講師が作るのをごらんいただき、盛り付けを各自でしていただきます。
出来上がった料理はランチとしてお召し上がりくださいませ。
①春の手毬寿司
②ホタルイカのあえもの
③春野菜のきんぴら
④春野菜と真薯椀
⑤春野菜の牛肉巻き
⑥かんたん関東風いちご桜餅
6回コース中のレッスン・単発受講可
発酵あんこづくりとこれを使っておはぎを作ります!5色のおはぎを作ってそれぞれをお持ち帰りいただきます。
春分の日 お彼岸におはぎを手作りしましょう
市販のあんこにはお砂糖がたっぷり、発酵食とはいいがたいものもたくさん!体に優しい腸活生活を送りましょう。単発受講からコース受講へ変更も可能です。
日本の国菌である麹を使って発酵の基礎と手軽で日常の料理に使いやすい
発酵食を作ります。1回目は塩麴・甘麹(甘酒)減塩塩麴など化学調味料に頼らないおいしい料理を簡単に作れる。家族の健康とアンチエイジングにも大活躍の発酵食を簡単に、活用方法までレクチャーする6回コースです。単発受講もできます
詳細はhttps://fsy7i.hp.peraichi.com/ecru_hakkou?_ga=2.91148508.779630308.1663113203-908418720.1660971691
アールグレイのシフォンケーキ
アールグレイの紅茶の香りのシンプルなシフォンケーキを作ります。
生クリームのホイップを作って添えます。
基本のメレンゲの作り方、失敗しないシフォンケーキを学びます。
お持ち帰り箱、または紙型でお持ち帰り
講師の作るお任せパスタランチ ミニサラダ付き
旬の野菜たっぷり軽やかヘルシーイタリアンで6品のレッスンです。
おうちで気軽に作るヘルシーなステーキ。お肉の選び方や火入れについて。
タンパク質不足の方が増えています。健康のためにしっかり食べることも必要です。
おいしく気軽に食べるステーキの焼き方を。
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武庫川女子大学家政学部食物学科卒 大手料理教室講師6年
国際中医薬膳師・食育インストラクター1級・野菜ソムリエ・パン・ケーキ講師・食育指導士・
発酵食スペシャリスト・食品衛生責任者
朝日新聞系タウン誌ぶんぶん料理教室担当
第一期バーミキュラアンバサダー
米国食肉輸出連合会アメリカンポークマイスター
ニッセンWEB記事監修
豊中市教育支援センター講師
宝塚市農業委員