旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
春になると苦味やエグミが特徴的な芽吹きモノや菜花を食べたくなりませんか?蕗の薹をはじめ、春を告げる菜の花と丸ごとだべて風邪予防になる金柑の苦味を、程よくマイルドにおいしくいただけるレシピにして紹介します。手作り蕗味噌はいろんな料理に活躍する万能調味料。アレンジ料理お伝えします。
手に入らない主食材については、別料金にて配送を検討しています。お問い合わせください。
レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
レッスン後も、旬を食べよう公式ラインでご質問を受けフォローさせていただきます。
レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。
レッスン後に録画の編集動画をYouTubeに限定公開いたします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■使用ツール | Z00Mアプリを使ったオンラインレッスンになります。
お持ちのスマホ、タブレット、PCに最新バージョンのZOOMアプリをインストール ご予約いただいた方には、ご参加いただくためのURLをメールにてお送りします。 レッスン当日、クリックしてご参加ください。 録画配信は、YouTubeに限定公開します。URLは配信後、ご案内いたします。 |
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■レッスンメニュー | 2月 菜の花と金柑のおいなりさん 蕗味噌 菜の花の白和え 菜の花と牡蠣の米粉のホワイトソース 金柑のハチミツ漬け
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■レッスン内容 | 家庭料理 |
■レッスンの流れ | レッスン開始5分前になりましたら入室いただけます。
初回は旬やコースの説明→本日使う食材やレシピの説明→講師のデモ(各自調理)→質疑応答 レッスン後に録画動画を配信します。 |
■受講料 | 3,000円(税込) |
■定員 | 6名 |
■用意するもの | お使いのスマホ・タブレット・PC(最新バージョンのZOOMアプリをインストール)
事前お渡しのレシピをプリントアウトしてください。(もしくは、携帯などで見れる状態にしてください) レシピの材料(作りたい人数分)( 揃えられなかった場合は、代替品をお教えします)。 当日使う調理道具一式。 プリントアウトしたレシピもしくは、他携帯などでレシピを見れる状態にしてご参加ください。 見るだけ参加の方は、レシピと筆記用具。 |
■備考 | ご利用のシステムやWi-Fi環境によっては、接続が切れてしまったり画像が乱れることもあります。(録画を後日YouTubeに限定公開します)
ZOOM扱いが不安な方は、事前にお試し接続を行います。 ご希望の方はご連絡ください。 |
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。