旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)の2021年12月レッスン情報

クスパ > 千葉県 > 浦安市 > 旬を食べようDECO HOUSE キッチン > レッスン情報

最終更新日:2025/4/8

旬を食べようDECO HOUSE キッチン(千葉県浦安市)

旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
43人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202112 8日 (水)

3年ぶりのリクエスト開催!
手作り大好き!ラルテミスの直美先生とのコラボレッスン。
香りもナチュラルな生リース(出来上がりサイス35センチくらい)をお一人一台作って、
お持ち帰りいただきます。

リースは、基本の作り方を教えていただき、あとは、用意された花材をお好みでアレンジして
オリジナルなリースを作ります。
(毎年、個性あふれる作品ができあがります)

ティータイムには、
旬フルーツを使ったスウィーツ2種をご用意します!
(飾り付けだけトライ!)

もちろん、レシピと作り方の説明付き

・柿と塩あずきとほろ苦ほうじ茶ゼリーのパフェ

甘しょっぱさに ほうじ茶のほろ苦が味を効かせた
和食にも洋食にもあう柿スウィーツと

無農薬レモン をたっぷり使ったレモンケーキを作ります。

手作りの楽しさと、ナチュラルでスウィートな時間を体験してください。

  • 受講料:7,500円(税込)
    12月 8日(水) 13:00〜16:00
  • レッスン内容:その他
  • 定員:4名
20211218日 (土)

旬のカリフラワーやロマネスコ、洋梨をフル活用したお野菜多めなクリスマス献立を作ります。

栄養価も高いカリフラワーを、クリスマスの定番メニュー、ストロガノフやミートローフ、マリネと形を変えてフル登場!します。

ストロガノフはビーフではなく帆立を使ったミルク仕立て、ライスにもカリフラワーをたっぷりと、ミートローフも鶏肉と豆腐を使って、軽くヘルシーに仕上げます。

最近、カリフラワーはカラフルな品種のものが出回っています。
白だけでなく、手に入ればオレンジやパープルなどカラフルなものと、カリフラワーの親戚ともいえるロマネスコ
も使って彩りも楽しみながら作りたいと思います。

そして、
今月のテーマフルーツ、洋梨も全てのメニューに登場!香りと甘みを添える使い方をお伝えします。

調理法はなるべくシンプルに。ミートローフはレンジを使った時短調理で簡単に作ります。
ソースや使うハーブを変えれば、お正月にも使えるアレンジ方法もお伝えします!

カリフラワーのいろんな食べ方を知って、ぜひ、日々の旬な献立作りに活かしてください。

  • 受講料:5,000円(税込)
    12月18日(土) 11:00〜14:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
20211219日 (日)

レッスン当日は一緒に作っていただいても良いですし、見るだけのご参加でもOK。
お申し込み後、参加できなくなった場合は録画動画を配信いたします。

公式ラインにご登録いただければ、レッスン前後の質問も随時受付ます。
そのほか、公式ラインからは、旬な情報やレシピを紹介するなど、
旬ある暮らしを楽しむための情報をお伝えします。

レシピは事前にメールで送ります。当日、ご一緒に調理をされる方は、
レシピを参考の上、材料をご準備ください(必要な人数分)。
調理後はご家族と一緒にお召し上がりいただけます。

レッスン後に録画をYouTubeに限定公開し、視聴用URLをお知らせします。
何度でも繰り返し見れるので、復習にご利用ください。

  • 受講料:3,000円(税込)
    12月19日(日) 15:30〜17:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
渡邉 美穂
渡邉 美穂
旬料理研究家/フードコーディネーター1級   千葉県出身

野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。

教室からのお知らせ

2025/2/25

動画レッスン 旬を食べよう会の「菜の花でわくわく3品献立」を公開しました。
動画で受け取る春のわくわくレッスン、お試しください。
(25年度「旬を食べよう会」募集スタート。ご興味ある方はお問合せください)

2025/2/25

動画レッスン 旬を食べよう会の「菜の花でわくわく3品献立」を公開しました。
動画で受け取る春のわくわくレッスン、お試しください。
(25年度「旬を食べよう会」募集スタート。ご興味ある方はお問合せください)

2025/2/25

動画レッスン 旬を食べよう会の「菜の花でわくわく3品献立」を公開しました。
動画で受け取る春のわくわくレッスン、お試しください。
(25年度「旬を食べよう会」募集スタート。ご興味ある方はお問合せください)


ページのトップへ戻る