旬をおいしく丸ごと使い切る献立作りが得意になる、家庭料理の教室です。
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旬料理研究家&フードコーディネーターのDECOです。
3月5日
二十四節気でいうところの
啓蟄
そう、土中でじっとしていた虫さんたちが
蠢き始める時期
太陽の動きにリンクした二十四節気は
農作業の目安にもなっていますが、
今年は暖冬すぎたせいもあり、
虫さんどころか、雑草もフツーに生えている畑の畝でした。
ということで、
今年は Haluの畑の種まきも前倒しでスタートしました👏
昨日、
芽出ししたジャガイモやら、
絹さやエンドウの苗やら
ビーツの種まきなど トリムバレーで痛めた膝をかかえながらも
頑張って作業してきましたよ。
うまく、定着 or 芽が出てくれますように。
暖かい日もあったけれど、
三寒四温で徐々に暖かくなる今の時期、
今日は 寒 真っ只中なので、正直寒いです。
畑に霜が降りては困るし、植え付けのタイミングってほんと難しい💦
諸先輩方に言わせると、
今年はちょっと違う・・を連発されていて、
自然のリズムを感じて食べる・・
を掲げている料理教室のやっている身のしては、
せめて、自然のリズムは整ってくれなければ困ります😅
それにしても
啓蟄
虫だけでなく、人間さまも、
どこかそわそわ落ち着かない。
何かを新く始めたくなり
でも、何をはじめたいのかわからず、ソワソワ
そんな人も多いのかしらん。
社会的にも
お受験だったり
人事異動だったり
の発表前で、
自分がこの先、どこに進んでいくのか図りかねる、
という状況にあると尚更、
気は急くものですが・・
わかっているのは
ちゃんと春は巡ってくる
ということだけ。
どんな春を迎えるかは、
受け取る私の心次第でもありますね😉
感度よく、
受け止めて、消化して、いらないものを捨て去る覚悟が
できていれば
このヒジョーに不安定な 時期を乗り越えられそう・・
それには、
しっかり食べて土台作りをしなくっちゃ。
というわけで
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の今年度の募集もはじまっております。
先の体験会を兼ねた春寿司作りの公開ライブにはたくさんご質問やご視聴いただき
ありがとうございました。
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その部分をインスタにアップするのがやっとでしたが、
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野菜流通企業の料理教室を8年ほど、カルチャースクールにて10年ほど「旬を食べよう」料理教室を主宰。2017年末から自宅開催教室 DECO HOUSEキッチンをOPEN。
食育講師やメニュー開発、農産物のブランディングなど、生産者と消費者をつなぐ活動も手がけるライター&フードコーディネーター。