パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2018年5月レッスン情報

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2018/5/28


自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
42人
過去の予約人数:
173人

レッスン情報

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1 10:00~12:00

手作りベーコン…

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イーストパン【…

8 10:00~13:00

イーストパン【…

9 10:00~13:00

イーストパン【…

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イーストパン【…

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イーストパン【…

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自家製米麹酵母…

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初めての自家製…

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[満席]初めての…

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お楽しみパンレ…

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お楽しみパンレ…

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発酵講座『発酵…

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お楽しみパンレ…

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発酵講座『発酵…

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説明|メニュー

レッスンメニュー
ベーコン
日時:
2018年 5月 1日(火)10:00〜12:00
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

レッスンメニュー
基礎コース(全6回)※体験の場合はハムロール。中級コース(全12種類)。上級コース(全6種類+復習レッスン)。
日時:
2018年 5月 7日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

レッスンメニュー
基礎コース(全6回)※体験の場合はハムロール。中級コース(全12種類)。上級コース(全6種類+復習レッスン)。
日時:
2018年 5月 8日(火)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

レッスンメニュー
基礎コース(全6回)※体験の場合はハムロール。中級コース(全12種類)。上級コース(全6種類+復習レッスン)。
日時:
2018年 5月 9日(水)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

レッスンメニュー
基礎コース(全6回)※体験の場合はハムロール。中級コース(全12種類)。上級コース(全6種類+復習レッスン)。
日時:
2018年 5月10日(木)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

レッスンメニュー
基礎コース(全6回)※体験の場合はハムロール。中級コース(全12種類)。上級コース(全6種類+復習レッスン)。
日時:
2018年 5月12日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

レッスンメニュー
自家製米麹酵母の基本のパンを、4回のコースで習得します。季節に応じて温度や時間など詳しく解説し、安定した自家製酵母パンを焼ける方法をレクチャーします。(フォカッチャ、さつまロール、イングリッシュマフィン、食パン他)
日時:
2018年 5月14日(月)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
4名

レッスンメニュー
自家製米麹酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、自家製酵母を使った基本のパン作り。
日時:
2018年 5月16日(水)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
6名

レッスンメニュー
自家製米麹酵母の起こし方、種のつなき方、管理の仕方、自家製酵母を使った基本のパン作り。
日時:
2018年 5月20日(日)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
6名

レッスンメニュー
「微量イーストでクッキーパン~冷蔵生地の扱い~」
「自家製米麹酵母で季節野菜とベーコンのケークサレ」
日時:
2018年 5月22日(火)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

レッスンメニュー
「微量イーストでクッキーパン~冷蔵生地の扱い~」
「自家製米麹酵母で季節野菜とベーコンのケークサレ」
日時:
2018年 5月23日(水)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

レッスンメニュー
「麹」と「発酵」の基本講座です。麹の魅力や、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘麹、味噌を使ったお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。
日時:
2018年 5月26日(土)10:00〜14:00
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

レッスンメニュー
「微量イーストでクッキーパン~冷蔵生地の扱い~」
「自家製米麹酵母で季節野菜とベーコンのケークサレ」
日時:
2018年 5月27日(日)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

レッスンメニュー
「麹」と「発酵」の基本講座です。麹の魅力や、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘麹、味噌を使ったお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。
日時:
2018年 5月30日(水)10:00〜14:00
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2018/5/19

【自家製酵母パンレッスン受講生募集中!】
イーストとは違う、自分で起こすパン酵母は味わい深く本当に美味しいパンができます。米麹由来の自家製酵母を使ったパンは、まるでごはんのような、しっとり美味しいパンです。
パン作りに最適な季節です。酵母くんたちも元気いっぱい!お申込みお待ちしています!

2018/4/30

【発酵教室開催します】
現在休止している「発酵教室~発酵の基本と甘麹&塩麹」を開催します。
5/26(土)5/30(水)です。次回は未定ですので、お見逃しなく~!

2018/4/28

6月のレッスン日程を掲載しました。6月は通常のパンレッスンのほかに、梅干しと保存食講座を開催します。季節限定の講座です。是非ご参加ください。


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