パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2018年5月レッスン情報

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最終更新日:2019/1/22

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
49人
過去の予約人数:
200人

レッスン情報


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2018 5 1日 (火)

ご家庭で簡単にできる無添加手作りベーコンの講座。お子様連れOKの講座です!

  • 5月 1日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 5 7日 (月)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制で、ひとつのクラスに初級~上級までいろんなレベルの方がいらっしゃいます。

  • 5月 7日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 5 8日 (火)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制で、ひとつのクラスに初級~上級までいろんなレベルの方がいらっしゃいます。

  • 5月 8日(火) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 5 9日 (水)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制で、ひとつのクラスに初級~上級までいろんなレベルの方がいらっしゃいます。

  • 5月 9日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 510日 (木)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制で、ひとつのクラスに初級~上級までいろんなレベルの方がいらっしゃいます。

  • 5月10日(木) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 512日 (土)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制で、ひとつのクラスに初級~上級までいろんなレベルの方がいらっしゃいます。

  • 5月12日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 514日 (月)

米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

  • 5月14日(月) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2018 516日 (水)

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

  • 5月16日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 520日 (日)

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

  • 5月20日(日) 10:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 522日 (火)

イーストパンと自家製酵母パンのお楽しみレッスン。今回は微量イーストで作る菓子パンと、自家製酵母で季節のケークサレを作ります。

  • 5月22日(火) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 523日 (水)

イーストパンと自家製酵母パンのお楽しみレッスン。今回は微量イーストで作る菓子パンと、自家製酵母で季節のケークサレを作ります。

  • 5月23日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 526日 (土)

発酵の基本講座です。麹や発酵のこと、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘麹、味噌を使ったお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。

  • 5月26日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 527日 (日)

イーストパンと自家製酵母パンのお楽しみレッスン。今回は微量イーストで作る菓子パンと、自家製酵母で季節のケークサレを作ります。

  • 5月27日(日) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 530日 (水)

発酵の基本講座です。麹や発酵のこと、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘麹、味噌を使ったお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。

  • 5月30日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2019/1/22

3月の「My味噌作り講座」の日程を追加しました。
作る楽しみ、熟成する楽しみ、食べる楽しみ満載!塩分10%の本当に美味しい味噌を作りませんか?お申込み、お問い合わせお待ちしています。

2019/1/8

1~4月限定の「味噌作りワークショップ」に空席あります。
お子様連れOKです。世界に一つだけの「My味噌」を作りませんか?
お問い合わせ、お申込みお待ちしています!

2018/12/12

1月の「手づくりベーコン講座」は満席となりました。ありがとうございます。
今後の受付はキャンセル待ちとさせていただきますので、個別にご相談ください。
なお、次回の日程は未定ですが、春頃となる予定です。


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