パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2018年4月レッスン情報

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最終更新日:2019/1/8

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
48人
過去の予約人数:
200人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

2018 4 2日 (月)

未就学児~の春休み特別レッスンです。ミニミニ豚まんを作ります。捏ねる作業、具材を切ったり混ぜたりも行います。2日間限定のレッスンです。大人の方もご参加いただけます。

  • 4月 2日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 4 3日 (火)

粉と塩と水だけで作る本格的なうどん作り。粉をふるうところからゆでて食べるまで全て行う楽しい講座です。

  • 4月 3日(火) 10:00〜12:30
    満席
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:6名
2018 4 4日 (水)

約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

  • 4月 4日(水) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 4 9日 (月)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制で、ひとつのクラスに初級~上級までいろんなレベルの方がいらっしゃいます。

  • 4月 9日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 410日 (火)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制で、ひとつのクラスに初級~上級までいろんなレベルの方がいらっしゃいます。

  • 4月10日(火) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 411日 (水)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制で、ひとつのクラスに初級~上級までいろんなレベルの方がいらっしゃいます。

  • 4月11日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 412日 (木)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制で、ひとつのクラスに初級~上級までいろんなレベルの方がいらっしゃいます。

  • 4月12日(木) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 414日 (土)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制で、ひとつのクラスに初級~上級までいろんなレベルの方がいらっしゃいます。

  • 4月14日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 416日 (月)

米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

  • 4月16日(月) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2018 417日 (火)

米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

  • 4月17日(火) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2018 418日 (水)

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

  • 4月18日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 419日 (木)

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

  • 4月19日(木) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 421日 (土)

米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

  • 4月21日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2018 423日 (月)

約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

  • 4月23日(月) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 425日 (水)

自家製米麹酵母で「平焼きあんぱん」と「酒粕ワッフル」を作ります。自家製酵母パンが初めての方でも、ご参加いただけます。

  • 4月25日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 427日 (金)

自家製米麹酵母で「平焼きあんぱん」と「酒粕ワッフル」を作ります。自家製酵母パンが初めての方でも、ご参加いただけます。

  • 4月27日(金) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 428日 (土)

自家製米麹酵母で「平焼きあんぱん」と「酒粕ワッフル」を作ります。自家製酵母パンが初めての方でも、ご参加いただけます。

  • 4月28日(土) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 430日 (月)

自家製米麹酵母で「平焼きあんぱん」と「酒粕ワッフル」を作ります。自家製酵母パンが初めての方でも、ご参加いただけます。

  • 4月30日(月) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2019/1/8

1~4月限定の「味噌作りワークショップ」に空席あります。
お子様連れOKです。世界に一つだけの「My味噌」を作りませんか?
お問い合わせ、お申込みお待ちしています!

2018/12/12

1月の「手づくりベーコン講座」は満席となりました。ありがとうございます。
今後の受付はキャンセル待ちとさせていただきますので、個別にご相談ください。
なお、次回の日程は未定ですが、春頃となる予定です。

2018/12/2

2019年1月のレッスン日程を掲載しました。
1月のワンデイレッスンは、寒い時こそ作りたい折り込みバターの「さくさくクロワッサン」と甘酒を使って「甘酒スコーン」を作ります。
また、「自家製酵母起こし」のレッスンもありますので、イーストパンからワンランクUPしたパンを作ってみたい方、自己流でやったことあるけど、一度やってみたい方、是非ご参加ください!
お申込み、お問い合わせお待ちしています(^^)


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