パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2018年3月レッスン情報

クスパ > 兵庫県 > 宝塚市 > パンと発酵教室〔こ・むぎ〕 > レッスン情報

最終更新日:2022/10/18

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のフォロワー:
49人
過去の予約人数:
231人

レッスン情報

カレンダーを隠す

レッスン一覧
3月の予約可能レッスン
2018 3 2日 (金)

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

  • 3月 2日(金) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 3 5日 (月)

約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

  • 3月 5日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 3 7日 (水)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

  • 3月 7日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 3 8日 (木)

ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れOKのクラスです。コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)

  • 3月 8日(木) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2018 311日 (日)

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

  • 3月11日(日) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 314日 (水)

約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

  • 3月14日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 317日 (土)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

  • 3月17日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 326日 (月)

未就学児~の春休み特別レッスンです。ミニミニ豚まんを作ります。捏ねる作業、具材を切ったり混ぜたりも行います。2日間限定のレッスンです。大人の方もご参加いただけます。

  • 3月26日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 327日 (火)

未就学児~の春休み特別レッスンです。ミニミニ豚まんを作ります。捏ねる作業、具材を切ったり混ぜたりも行います。2日間限定のレッスンです。大人の方もご参加いただけます。

  • 3月27日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 328日 (水)

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

  • 3月28日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
もっと見る
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。


教室からのお知らせ

2021/9/27

酒種パンのオンラインレッスン開催決定!
「酒種酵母の起こし方と基本のパン作り」
オンラインで自家製酵母のレッスンが受講できます。希望者には完成した「酒種」をお送りすることも可能です。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。

2021/3/2

4月からスタートの『麹の発酵基礎講座』の日程を掲載しました。
実習だけではなく、発酵についての座学も含め「発酵とは?」から日本の発酵調味料の話、市販品のラベルの読み方など、幅広く奥深い内容が学べる講座となっています。
全4回の講座です。お申込みお待ちしています!


ページのトップへ戻る