パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2018年2月レッスン情報

クスパアワード2018とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2018年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
2018年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室を「クスパアワード2018 この教室に投票する」ボタンより、ご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2018年12月7日(金)~2019年1月7日(月)
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2018年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

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最終更新日:2018/12/3

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
46人
過去の予約人数:
191人

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レッスン情報


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2018 2 1日 (木)

ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)

  • 2月 1日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2018 2 5日 (月)

「ブリスボール」とは砂糖、卵、乳製品を使わず、オーガニックのドライフルーツで自然な甘みのスイーツです。
今回は薬膳食療法専門指導士の藤本則子さんを講師にお迎えして薬膳ブリスボールを作ります。

  • 2月 5日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:6名
2018 2 7日 (水)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

  • 2月 7日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 210日 (土)

「ブリスボール」とは砂糖、卵、乳製品を使わず、オーガニックのドライフルーツで自然な甘みのスイーツです。
今回は薬膳食療法専門指導士の藤本則子さんを講師にお迎えして薬膳ブリスボールを作ります。

  • 2月10日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:6名
2018 211日 (日)

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

  • 2月11日(日) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 212日 (月)

約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

  • 2月12日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 214日 (水)

約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

  • 2月14日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 217日 (土)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

  • 2月17日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 224日 (土)

ご家庭で簡単にできる無添加手作りベーコンの講座。お子様連れOKの講座です!

  • 2月24日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 226日 (月)

約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

  • 2月26日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 228日 (水)

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

  • 2月28日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2018/12/2

2019年1月のレッスン日程を掲載しました。
1月のワンデイレッスンは、寒い時こそ作りたい折り込みバターの「さくさくクロワッサン」と甘酒を使って「甘酒スコーン」を作ります。
また、「自家製酵母起こし」のレッスンもありますので、イーストパンからワンランクUPしたパンを作ってみたい方、自己流でやったことあるけど、一度やってみたい方、是非ご参加ください!
お申込み、お問い合わせお待ちしています(^^)

2018/11/9

12月のレッスン日程を掲載しました。
ワンデイレッスンではこの時期だけの「シュトーレン」を作ります。自家製酵母のシュトーレン作りもあり、種類もフルーツ、抹茶、きな粉からお好きなものを作っていただきます。
冬休みは恒例の小学生や親子でのお菓子作りワークショップも開催します。
お申し込み、お問い合わせお待ちしています!


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