パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2018年2月レッスン情報

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最終更新日:2019/3/20

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
52人
過去の予約人数:
209人

レッスン情報


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満席
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2018 2 1日 (木)

ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)

  • 2月 1日(木) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2018 2 5日 (月)

「ブリスボール」とは砂糖、卵、乳製品を使わず、オーガニックのドライフルーツで自然な甘みのスイーツです。
今回は薬膳食療法専門指導士の藤本則子さんを講師にお迎えして薬膳ブリスボールを作ります。

  • 2月 5日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:6名
2018 2 7日 (水)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

  • 2月 7日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 210日 (土)

「ブリスボール」とは砂糖、卵、乳製品を使わず、オーガニックのドライフルーツで自然な甘みのスイーツです。
今回は薬膳食療法専門指導士の藤本則子さんを講師にお迎えして薬膳ブリスボールを作ります。

  • 2月10日(土) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:マクロビオティック
  • 定員:6名
2018 211日 (日)

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

  • 2月11日(日) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 212日 (月)

約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

  • 2月12日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 214日 (水)

約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

  • 2月14日(水) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 217日 (土)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

  • 2月17日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 224日 (土)

ご家庭で簡単にできる無添加手作りベーコンの講座。お子様連れOKの講座です!

  • 2月24日(土) 10:00〜12:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 226日 (月)

約2キロまたは4キロの米味噌を仕込みます。

  • 2月26日(月) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 228日 (水)

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

  • 2月28日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2019/3/20

【味噌作り最終案内】
味噌作りも終盤になりました。宝塚こ・むぎで作る味噌は、材料にこだわり塩分低めで、どこよりも美味しいと自信をもって言えます(実際去年、一昨年来られた方は、ほどんどの方がリピーターとなり作りに来られています)
ただ作るだけではなく、どのように管理したらいいのか、味噌の熟成についての原理原則などをきちんと説明しています。
4/2(火)4/7(日)はまだ空席あります。ラストチャンスになりますのでお急ぎください(^^)

2019/3/6

4月のレッスン日程を掲載しました。
4/3の子どもパン教室は満席となっておりますので、以後キャンセル待ちでのご予約を受け付けております。
味噌作りワークショップは4月7日が最終となっております。次回は来年1月~になりますので、この機会に是非味噌作りにお越しくださいね!お子様連れOKです(^^)

2019/2/17

自家製酵母パンコースレッスンの4月スタート初級クラスの日程が決まりました。
全4回で完結するクラスです。イーストパンからワンランクアップし、自分だけのオリジナルなパンを作ってみたい方、米麹由来の自家製酵母(酒種)の基礎を学び、本当に美味しいパンを作ってみませんか?
3~4月開催の「初めての自家製酵母~酵母起こしレッスン」も合わせて受講いただけると、より分かりやすい内容になっております。
お問い合わせ、お申込みお待ちしています。


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