パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2018年1月レッスン情報

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2018/11/20


自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
45人
過去の予約人数:
189人

レッスン情報

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「初めての自家…

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イーストパン【…

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赤ちゃん連れO…

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自家製米麹酵母…

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My味噌を作ろ…

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「初めての自家…

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イーストパン【…

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My味噌を作ろ…

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発酵の基本講座…

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【応用】自家製…

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【応用】自家製…

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手作りベーコン…

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自家製米麹酵母…

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説明|メニュー

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

日時:
2018年 1月 6日(土)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

日時:
2018年 1月10日(水)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)

日時:
2018年 1月11日(木)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
4名

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

日時:
2018年 1月14日(日)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

約3キロの米味噌を仕込みます。

日時:
2018年 1月16日(火)10:00〜11:30
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

日時:
2018年 1月17日(水)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

日時:
2018年 1月20日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

約3キロの米味噌を仕込みます。

日時:
2018年 1月21日(日)10:00〜11:30
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

「麹」と「塩麹と甘酒(甘麹)」の基本講座です。麹や発酵のこと、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘酒を使った調味料やお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。

日時:
2018年 1月22日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

自家製の米麹酵母で、人気の塩パンを作る講座です。自家製酵母で作るパンは、もっちりしっとりどっしりの、食べ応えのあるパンです。(酵母起こしやコースレッスン受講者以外の方もご参加いただけます)

日時:
2018年 1月24日(水)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

自家製の米麹酵母で、人気の塩パンを作る講座です。自家製酵母で作るパンは、もっちりしっとりどっしりの、食べ応えのあるパンです。(酵母起こしやコースレッスン受講者以外の方もご参加いただけます)

日時:
2018年 1月28日(日)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

ご家庭で簡単にできる無添加手作りベーコンの講座。お子様連れOKの講座です!

日時:
2018年 1月30日(火)10:00〜12:00
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

日時:
2018年 1月31日(水)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室最新ニュース

2018/11/9

12月のレッスン日程を掲載しました。
ワンデイレッスンではこの時期だけの「シュトーレン」を作ります。自家製酵母のシュトーレン作りもあり、種類もフルーツ、抹茶、きな粉からお好きなものを作っていただきます。
冬休みは恒例の小学生や親子でのお菓子作りワークショップも開催します。
お申し込み、お問い合わせお待ちしています!

2018/10/5

11月のレッスン日程を掲載しました。
11月は不定期開催のベーコン講座も開催します。年内最後のベーコン講座となります。また、パンワンデイレッスンは「黒糖パン」と「モチモチどら焼き」の2品です。お申込み、お問い合わせお待ちしています!


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