パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2018年1月レッスン情報

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最終更新日:2019/2/14

パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
50人
過去の予約人数:
205人

レッスン情報


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時間をクリックすると、詳しいレッスン情報が確認できます。

2018 1 6日 (土)

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

  • 1月 6日(土) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 110日 (水)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

  • 1月10日(水) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 111日 (木)

ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)

  • 1月11日(木) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:4名
2018 114日 (日)

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

  • 1月14日(日) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 116日 (火)

約3キロの米味噌を仕込みます。

  • 1月16日(火) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 117日 (水)

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

  • 1月17日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 120日 (土)

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

  • 1月20日(土) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
2018 121日 (日)

約3キロの米味噌を仕込みます。

  • 1月21日(日) 10:00〜11:30
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 122日 (月)

「麹」と「塩麹と甘酒(甘麹)」の基本講座です。麹や発酵のこと、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘酒を使った調味料やお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。

  • 1月22日(月) 10:00〜13:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 124日 (水)

自家製の米麹酵母で、人気の塩パンを作る講座です。自家製酵母で作るパンは、もっちりしっとりどっしりの、食べ応えのあるパンです。(酵母起こしやコースレッスン受講者以外の方もご参加いただけます)

  • 1月24日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 128日 (日)

自家製の米麹酵母で、人気の塩パンを作る講座です。自家製酵母で作るパンは、もっちりしっとりどっしりの、食べ応えのあるパンです。(酵母起こしやコースレッスン受講者以外の方もご参加いただけます)

  • 1月28日(日) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:パン
  • 定員:6名
2018 130日 (火)

ご家庭で簡単にできる無添加手作りベーコンの講座。お子様連れOKの講座です!

  • 1月30日(火) 10:00〜12:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名
2018 131日 (水)

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

  • 1月31日(水) 10:00〜14:00
  • レッスン内容:パン
  • 定員:5名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。
不定期で販売も開始しイベントなどにも出店。


教室からのお知らせ

2019/1/25

2019年3月のレッスン日程を掲載しました。
また、2月のレッスンも空席あります。
お申込み、お問い合わせお待ちしています。

2019/1/22

3月の「My味噌作り講座」の日程を追加しました。
作る楽しみ、熟成する楽しみ、食べる楽しみ満載!塩分10%の本当に美味しい味噌を作りませんか?お申込み、お問い合わせお待ちしています。

2019/1/8

1~4月限定の「味噌作りワークショップ」に空席あります。
お子様連れOKです。世界に一つだけの「My味噌」を作りませんか?
お問い合わせ、お申込みお待ちしています!


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