パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2018年1月レッスン情報

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2018/5/19


自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
42人
過去の予約人数:
173人

レッスン情報

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「初めての自家…

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イーストパン【…

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赤ちゃん連れO…

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自家製米麹酵母…

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My味噌を作ろ…

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「初めての自家…

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イーストパン【…

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My味噌を作ろ…

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発酵の基本講座…

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【応用】自家製…

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【応用】自家製…

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手作りベーコン…

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自家製米麹酵母…

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説明|メニュー

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

日時:
2018年 1月 6日(土)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

日時:
2018年 1月10日(水)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)

日時:
2018年 1月11日(木)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
4名

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

日時:
2018年 1月14日(日)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

約3キロの米味噌を仕込みます。

日時:
2018年 1月16日(火)10:00〜11:30
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

日時:
2018年 1月17日(水)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。初級クラスは基本的に手ごねを行います。

日時:
2018年 1月20日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

約3キロの米味噌を仕込みます。

日時:
2018年 1月21日(日)10:00〜11:30
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

「麹」と「塩麹と甘酒(甘麹)」の基本講座です。麹や発酵のこと、発酵食がからだに及ぼす作用、また塩麹や甘酒を使った調味料やお料理など、座学と実習形式で行う内容となっています。

日時:
2018年 1月22日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

自家製の米麹酵母で、人気の塩パンを作る講座です。自家製酵母で作るパンは、もっちりしっとりどっしりの、食べ応えのあるパンです。(酵母起こしやコースレッスン受講者以外の方もご参加いただけます)

日時:
2018年 1月24日(水)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

自家製の米麹酵母で、人気の塩パンを作る講座です。自家製酵母で作るパンは、もっちりしっとりどっしりの、食べ応えのあるパンです。(酵母起こしやコースレッスン受講者以外の方もご参加いただけます)

日時:
2018年 1月28日(日)10:00〜13:30
レッスン内容:
パン
定員:
6名

ご家庭で簡単にできる無添加手作りベーコンの講座。お子様連れOKの講座です!

日時:
2018年 1月30日(火)10:00〜12:00
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

自家製米麹酵母パンのコースレッスンです。この講座は「酵母起こし」のレッスンを終了した方対象です(酵母起こしのレッスンはありません)
米麹の酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。

日時:
2018年 1月31日(水)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2018/5/19

【自家製酵母パンレッスン受講生募集中!】
イーストとは違う、自分で起こすパン酵母は味わい深く本当に美味しいパンができます。米麹由来の自家製酵母を使ったパンは、まるでごはんのような、しっとり美味しいパンです。
パン作りに最適な季節です。酵母くんたちも元気いっぱい!お申込みお待ちしています!

2018/4/30

【発酵教室開催します】
現在休止している「発酵教室~発酵の基本と甘麹&塩麹」を開催します。
5/26(土)5/30(水)です。次回は未定ですので、お見逃しなく~!

2018/4/28

6月のレッスン日程を掲載しました。6月は通常のパンレッスンのほかに、梅干しと保存食講座を開催します。季節限定の講座です。是非ご参加ください。


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