パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)の2018年6月レッスン情報

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パンと発酵教室〔こ・むぎ〕(兵庫県宝塚市)

最終更新日:2018/5/19


自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。

この教室のファン:
42人
過去の予約人数:
173人

レッスン情報

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[残3]初めての…

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[残4]イースト…

6 10:00~13:00

[残5]イースト…

7 10:00~13:00

[残5]イースト…

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[残4]イースト…

10:00~13:00

[残5]イースト…

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[残5]イースト…

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16 10:00~13:00

[残5]イースト…

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[残5]梅干しと…

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[残4]自家製米…

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[残4]自家製米…

21 10:00~14:00

[残4]自家製米…

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23 10:00~14:00

[残2]初めての…

24 10:00~13:00

[残4]ワンデイ…

25 10:00~14:00

[残5]梅干しと…

26 10:00~12:00

[残6]手作りベ…

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[残5]ワンデイ…

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説明|メニュー

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

日時:
2018年 6月 2日(土)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
4名

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスン初級クラスです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制。全6回。

日時:
2018年 6月 5日(火)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスン初級クラスです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制。全6回。

日時:
2018年 6月 6日(水)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスン初級クラスです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制。全6回。

日時:
2018年 6月 7日(木)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

中級~上級または同等レベルの方のイーストパンレッスン。少人数制。中級全12回、上級全6回。

日時:
2018年 6月11日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスン初級クラスです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制。全6回。

日時:
2018年 6月11日(月)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

中級~上級または同等レベルの方のイーストパンレッスン。少人数制。中級全12回、上級全6回。

日時:
2018年 6月13日(水)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスン初級クラスです。いちから丁寧に教えます。体験レッスン可。少人数制。全6回。

日時:
2018年 6月16日(土)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
5名

約2キロの梅干し作りと、季節の保存食(新生姜の甘酢漬け)作りと、梅または梅酢を使った簡単なお料理。梅干しはTupperwere(タッパーウェア)を使って、干さなくても作れる梅干し作り。

日時:
2018年 6月17日(日)10:00〜14:00
レッスン内容:
家庭料理
定員:
5名

米麹由来の自家製酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

日時:
2018年 6月19日(火)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
4名

米麹由来の自家製酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

日時:
2018年 6月20日(水)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
4名

米麹由来の自家製酵母を使った基本のパンを作る4回完結の講座となっています。「初めての自家製酵母(酵母起こし)」を受講されていなくても受講可(酵母起こしのレッスンはありません)

日時:
2018年 6月21日(木)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
4名

米麹酵母の起こし方と管理の仕方、基本のパンを作ります。イーストのパン作りはしたことがあるけど、自家製酵母は初めてという方や、米麹で起こす酵母は初めてという方に最適の内容になっています。

日時:
2018年 6月23日(土)10:00〜14:00
レッスン内容:
パン
定員:
4名

イーストを使ったパンのお楽しみレッスン。今回は微量イーストで作る「シナモンロール」と「枝豆オニオンロール」を作ります。

日時:
2018年 6月24日(日)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
6名

約2キロの梅干し作りと、季節の保存食(新生姜の甘酢漬け)作りと、梅または梅酢を使った簡単なお料理。梅干しはTupperwere(タッパーウェア)を使って、干さなくても作れる梅干し作り。

日時:
2018年 6月25日(月)10:00〜14:00
レッスン内容:
家庭料理
定員:
5名

ご家庭で簡単にできる無添加手作りベーコンの講座。お子様連れOKの講座です!

日時:
2018年 6月26日(火)10:00〜12:00
レッスン内容:
家庭料理
定員:
6名

イーストを使ったパンのお楽しみレッスン。今回は微量イーストで作る「シナモンロール」と「枝豆オニオンロール」を作ります。

日時:
2018年 6月27日(水)10:00〜13:00
レッスン内容:
パン
定員:
6名
先生情報
こうざきりえ
こうざきりえ
製菓衛生師/発酵プロフェッショナル   

大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年自宅でパン・お菓子教室を開催。日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、麹を使った発酵食や、調味料、お菓子などのレッスンも行っている。
2016年9月より教室を自宅から専用スペースへ移し、販売も開始。


教室最新ニュース

2018/5/19

【自家製酵母パンレッスン受講生募集中!】
イーストとは違う、自分で起こすパン酵母は味わい深く本当に美味しいパンができます。米麹由来の自家製酵母を使ったパンは、まるでごはんのような、しっとり美味しいパンです。
パン作りに最適な季節です。酵母くんたちも元気いっぱい!お申込みお待ちしています!

2018/4/30

【発酵教室開催します】
現在休止している「発酵教室~発酵の基本と甘麹&塩麹」を開催します。
5/26(土)5/30(水)です。次回は未定ですので、お見逃しなく~!

2018/4/28

6月のレッスン日程を掲載しました。6月は通常のパンレッスンのほかに、梅干しと保存食講座を開催します。季節限定の講座です。是非ご参加ください。


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