自家製酵母パン&イーストパンと発酵保存食の教室です。少人数制の居心地のいい空間です。
現在、教室は運営を休止しております。
ドライイーストを使って手軽でも本格的なパンを作ります。赤ちゃん連れでもパン作りをやりたいママ、パパ向けのクラスです。
コースレッスンとなっていますが、レベルに合わせたレッスンを行います(体験もOK)
パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。基本的に手ごねを行います。
自家製天然酵母パンの基本のレッスンです。米麹から酵母を起こす方法、管理の仕方、酵母を使ったパンを作ります。
パン作りが初めての方や、当教室に初めて来られる方対象のイーストパンレッスンです。基本的に手ごねを行います。
夏休み特別企画!宝塚のカフェsubakoを貸切って、幼稚園以上の子どもと保護者でピザを作ります。subako特製のドリンク&デザート付き。焼き立てのピザとともにランチタイム。
イーストパンのお楽しみレッスン。ぽっかり空洞があくポケットパン「ピタパンサンド」を作ります。
日本の発酵食の元となる米麹を使った「塩麹」と「甘酒(甘麹)」の基本講座のダブルレッスン。座学と実習形式で行う内容となっています。
大手パンスクールで講師資格取得。
大手前製菓専門学院(通信過程)で学び、製菓衛生師資格取得後、2012年パン・お菓子教室を開催。
日本発酵文化協会認定「発酵プロフェッショナル」の資格を取得後、味噌やベーコン、梅干しなど、季節限定の発酵保存食の講座もスタート。