クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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2024年一番満足度の高い教室は?

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鯖缶でマリネ

by. よこやさとみ先生

サバ缶を使って手軽にマリネ。野菜を炒めて入れるから甘さも引き立ちます。常備菜にもピッタリです♪

材料 分量:2~3人分 調理時間:20分(冷やす時間を含まず)

鯖缶
1缶
玉ねぎ
60g(1/4~1/6玉)
にんじん
40g(1/3本)
ピーマン
1個
パプリカ
1/6個分
トマト(orミニトマト)
1個(※ミニトマト5~6個)
茄子
1本
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1~2
(A)水
100cc
(A)酢
100cc
(A)砂糖
60g
(A)白ワイン(または料理酒)
50g
(A)ハーブソルト
小さじ1/2

作り方

1

(A)を耐熱容器に入れて、電子レンジ500~600Wで2分加熱する。

2

野菜は食べやすい大きさに切る。※玉ねぎは薄切がおススメです。

3

1にトマトを加えておく。

4

トマト以外の野菜全てをオリーブ油を熱したフライパンで焼き色がつくまで2~3分焼く。

5

4を3に加える。

6

5に鯖缶を加える。

7

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして頂きます。

★ 調理のコツ・ポイント

・電子レンジで調味料を温め、酢の酸味をまろやかにするのがポイントです。
・入れる野菜は季節のお好みのものをしようしてください。

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