水菜でつくる即席ナムル
by. KINUKO先生
水菜ラストシーズン!ささっと作れる低カロリーナムルで今宵カンパイのおつまみに
材料 分量:2人 調理時間:15分
作り方
1
水菜は根の部分を切り落とし、5cmぐらいにザクザクと切って洗う
2
湯を沸かし、1がしんなりするまで回しかける
3
2の粗熱が取れたらしっかりしぼる
4
ボウルにすりおろしたニンニクとナンプラー、ごま油を入れて撹拌する
5
4に3をてでほぐしながら入れ、できれば手で4に絡ませる
6
仕上げに、みじん切りしたミョウガとすりごまを入れてサックリ混ぜる
★ 調理のコツ・ポイント
水菜はすぐ火が通るので、茹でなくて大丈夫。レンジでしんなりするまで温める方法もOKです。
ナンプラーはたくさん入れるとしょっぱくなるので、3振りぐらいがおすすめ!
いわしエキス、魚醤をお持ちの方は代用可。
もちろん塩だけでもいいですが、ナンプラーやいわしエキスなどを入れると味に深みがでます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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KINUKO |
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海外と日本の食べ歩きがきっかけで、食の世界に興味をもつ。 自炊歴20年。添加物等を使わず、お砂糖やお塩も最低限に食材の良さを引き出す調理法でお料理をつくります。 司会業で培ったおしゃべりを生かして五感に届くお料理教室を開催中。 プロフィール詳細をみる |
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