*鶏肉のピリ辛炒め*

by. 小宮山 美香先生

*鶏肉のピリ辛炒め*

11

9

フライパンひとつで作れます🎶
お手軽な炒め物です😊

材料 分量:2人〜3人分 調理時間:20分

鶏もも肉
1枚
●塩
少々
●胡椒
少々
●片栗粉
大さじ1
ピーマン
2個
茄子
2個
長ネギ
1/2本
生姜
1片
ゴマ油
大さじ1
すりゴマ
適量
<調味料>
 ケチャップ
大さじ2
 コチュジャン
大さじ1
 酒
大さじ1
 砂糖
小さじ1
 醤油
小さじ1
 おろしニンニク
小さじ1/2
 鶏がらスープの素
小さじ1/2
 片栗粉
小さじ1/4
 胡椒
少々

作り方

1

鶏モモ肉を3cm角に切り●印をまぶす。ピーマン、茄子は乱切り。長ネギ、生姜はみじん切り。

2

フライパンに油と、長ネギ、生姜を入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。

3

鶏肉を皮から焼き、焼き色が着いたら裏返して焼く。

4

ピーマン、茄子を加えて、さっと炒め、調味料を加え混ぜる。

5

蓋をして3分程、鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなるまで弱火〜中火で蒸し焼きにする。

6

味を調え器に盛り、すり胡麻を散らす。

★ 調理のコツ・ポイント

*お野菜はお家にあるものでOK
*コチュジャン変わりに唐辛子や豆板醤でもOK
*生姜はおろし生姜でも、おろしニンニクはみじん切りニンニクでもOK

レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

komi's キッチンの最新レシピ

鶏もも肉 の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集