*鶏肉のピリ辛炒め*
by. 小宮山 美香先生
9
フライパンひとつで作れます🎶
お手軽な炒め物です😊
材料 分量:2人〜3人分 調理時間:20分
作り方
1
鶏モモ肉を3cm角に切り●印をまぶす。ピーマン、茄子は乱切り。長ネギ、生姜はみじん切り。
2
フライパンに油と、長ネギ、生姜を入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
3
鶏肉を皮から焼き、焼き色が着いたら裏返して焼く。
4
ピーマン、茄子を加えて、さっと炒め、調味料を加え混ぜる。
5
蓋をして3分程、鶏肉に火が通り、野菜が柔らかくなるまで弱火〜中火で蒸し焼きにする。
6
味を調え器に盛り、すり胡麻を散らす。
★ 調理のコツ・ポイント
*お野菜はお家にあるものでOK
*コチュジャン変わりに唐辛子や豆板醤でもOK
*生姜はおろし生姜でも、おろしニンニクはみじん切りニンニクでもOK
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
|
小宮山 美香
クスパアワード2020 レシピ部門賞
|
|
大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を開催する。 現在は出張料理教室も受け付けている。 製菓衛生士、野菜のソムリエ、JHBSパン教室講師資格取得。 プロフィール詳細をみる |
komi's キッチンの最新レシピ
鶏もも肉 の人気レシピ
-
油淋鶏(揚げ鶏の甘酢ネギソース)
油淋鶏は揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースの甘酸っぱいたれをかけた中国料理。いつもの唐揚げに飽きた時におすすめ。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:35件
お気に入り:54件
-
旬の野菜と鶏の黒酢あん
身体に優しい黒酢とたっぷり野菜がいただける、女性に人気の中華です。
調理時間:20分、分量2人分
美味しそう:37件
お気に入り:40件
-
レンコンと鶏もも肉の味噌照り焼き
寒い季節には根菜を食べて体を暖めましょう^^
調理時間:30分、分量3人分
美味しそう:69件
お気に入り:38件
-
鶏もも肉のグリル、カリカリにんにく入りのソースで
皮付きの鶏もも肉を上手に焼き、お肉を焼いたフライパンを使って簡単にご飯によく合うソースを作ります。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:9件
お気に入り:38件
-
ピーナッツチキン
【アメリカ産ピーナッツバター使用】 ピーナッツバターの甘さとコクを活かした甘酸っぱいソースを、カリッと焼いたチキンと香ばしいピーナッツにからめました。 【アメリカピーナッツ協会×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
調理時間:30分、分量4人分
美味しそう:16件
お気に入り:25件