長芋と豚肉の昆布茶炒め

by. 石井美音先生

長芋と豚肉の昆布茶炒め

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1

調味はしょうがみりんと昆布茶だけ!とてもシンプルなのに、優しいしょうがの香りとみりんのコクと甘み、昆布茶の旨みが生かされています。長芋のシャキシャキ感がたまりません!

材料 分量:2人分 調理時間:10分

長芋
250g
豚薄切り肉
200g
大葉
5枚
しょうがみりん
小さじ2
昆布茶
大さじ1
適量
こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1

作り方

1

長芋は1㎝幅の輪切りにした上、一口大にして、水にさらす。
豚薄切り肉も一口大に切り、塩、こしょうをしておく。

2

フライパンを火にかけ、オリーブオイルを入れて熱し、豚肉を炒め、半分ほど火が通るまで中火で炒める。

3

さらに水を切った長芋、しょうがみりん、昆布茶を入れて混ぜ、長芋の端が少し透き通るまで約1分ほど炒めたら、手でちぎった大葉を入れて混ぜ、すぐに火を切って器に盛る。

★ 調理のコツ・ポイント

炒めすぎると豚肉は固くなるし、長芋のシャキシャキ感が無くなるので、炒める時間は最小限にするのがコツです。

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