しょうが胡麻おこし

by. 石井美音先生

しょうが胡麻おこし

4

3

家で簡単に作れる胡麻おこしをしょうが風味に。
胡麻がたっぷりと食べられて、ヘルシーなおやつです。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

炒り胡麻(白・黒お好みで)
60g
A)砂糖
25g
A)水あめ
25g
A)しょうがみりん
小さじ1
はちみつ
適宜
クコの実
適宜
松の実
適宜

作り方

1

胡麻はフライパンで軽く炒っておく。

2

Aを小鍋に入れて火にかけ、白い泡が沸々とたってきたら火を止め、①を加え、手早く熱いうちに全体に混ぜる。

3

混ざったらオーブンシートの上に②を広げ、表面にもオーブンシートをかぶせ、綿棒やスプーンなどで薄く平らにならす。

4

粗熱がとれ、完全に固まる前に包丁で好きな形にカットし、あればクコの実や松の実にはちみつを少量つけて飾る。

★ 調理のコツ・ポイント

胡麻と飴はできるだけ熱いうちに頑張って伸ばして下さい。冷えると固まってしまいます。どうしても固まってしまった場合は、電子レンジで再度温めて、伸ばしてください。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

家庭料理教室 Relishの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集