ブロッコリーの鶏そぼろあんかけしょうが風味

by. 石井美音先生

ブロッコリーの鶏そぼろあんかけしょうが風味

1

2

子供も食べやすいそぼろを優しいとろとろのあんかけにして、ブロッコリーと一緒に頂きます。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

ブロッコリー
1株
鶏胸ひき肉
120g
だし汁
100ml
A)しょうがみりん
小さじ2
A)薄口しょうゆ
小さじ2
A)酒
小さじ2
適量
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた湯で茹でてざるにあげておく。

2

鶏ひき肉をごま油を熱したフライパンに入れて白くポロポロになるまで炒めたら、だし汁とAを入れひと煮立ちさせ、味をみて塩で調味する。

3

同量の水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜながらふつふつととろみがついたら火を切り、お皿に並べたブロッコリーにまわしかけて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

ブロッコリーには味がついていないため、とろみ餡に味をしっかりと入れておくことがコツです。

このレシピはコラボ企画の関連レシピです
レシピをお気に入りに追加

このレシピへの感想

家庭料理教室 Relishの最新レシピ

その他の人気レシピ

スタッフイチオシレシピ

特集