クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
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2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
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投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

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ブロッコリーの鶏そぼろあんかけしょうが風味

by. 石井美音先生

ブロッコリーの鶏そぼろあんかけしょうが風味

1

2

子供も食べやすいそぼろを優しいとろとろのあんかけにして、ブロッコリーと一緒に頂きます。

材料 分量:2人分 調理時間:15分

ブロッコリー
1株
鶏胸ひき肉
120g
だし汁
100ml
A)しょうがみりん
小さじ2
A)薄口しょうゆ
小さじ2
A)酒
小さじ2
適量
ごま油
小さじ1
水溶き片栗粉
適量

作り方

1

ブロッコリーは小房に分け、塩を入れた湯で茹でてざるにあげておく。

2

鶏ひき肉をごま油を熱したフライパンに入れて白くポロポロになるまで炒めたら、だし汁とAを入れひと煮立ちさせ、味をみて塩で調味する。

3

同量の水で溶いた片栗粉を入れ、混ぜながらふつふつととろみがついたら火を切り、お皿に並べたブロッコリーにまわしかけて出来上がり。

★ 調理のコツ・ポイント

ブロッコリーには味がついていないため、とろみ餡に味をしっかりと入れておくことがコツです。

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